
В СССР с начала 40-х годов прошедшего века велись работы по созданию промежного патрона для многообещающего карабина и автоматической винтовки. Пуля промежного патрона обладает настильной траекторией полёта, а патрон наименьшим весом по сопоставлению с винтовочным, что позволяло создать под него более лёгкое орудие. Перед конструкторами была поставлена задачка - создать патрон, пуля которого имела бы на дальности 1000 метров энергию более 196 Дж при стрельбе из ствола длиной 500520 мм и массе патрона 15-17 граммов. Бывалые разработки были начаты с испытаний патронов калибра 7,62 мм и 6,75 мм. К октябрю 1945 года полигонные тесты прошли боеприпасы разных конструкций, по результатам которых опытнейший патрон разработки группы конструкторов ОКБ-44 под управлением Н.М. Елизарова и Б.В. Сёмина был рекомендован к серийному производству.
С целью устранения выявленных в процессе испытаний недочетов гильза патрона 7,62х41 мм была укорочена до 38,9 мм, изменена толщина стен и оживальная часть пули. К 1948 году в производстве были освоены пули со железным сердечником и сужающейся донной частью пули, что обеспечивало пуле «ПС» наилучшие бронебойные и баллистические Черта по сопоставлению с пулей со свинцовым сердечником.
В 1949 году патрон с пулей со железным сердечником был принят на вооружение под индексом «ГАУ 57-Н-231С» вкупе с автоматом «АК-47». Но выпуск установочных партий патронов был начат ещё в 1948 году на заводе №539. К 1948 году ввиду недостатка биметалла, поставлявшегося в СССР по ленд-лизу, создание патронов было налажено с внедрением более дешёвых железных латунированных гильз. Выпуск железных латунированных гильз длился до 1952 года, пока русской индустрией не был освоен выпуск российского биметалла. Посреди 60-х годов индустрия освоила выпуск железных гильз с фосфатно-лаковым покрытием.
В 1961-62 годах в ЦНИИточмаш велась разработка опытнейших патронов с пулей «ПС» с лёгкой гильзой из дюралевого сплава (условное обозначение - ГА). Дюралевые гильзы имели защитное графитированное покрытие. Патроны снаряжались опытнейшеми пулями «ПСЛ» со железным сердечником, капсюлем системы Боксера и опытным сферическим порохом. С целью предотвращения химической коррозии в конструкции патрона не использовались медные сплавы, потому чашечка капсюля изготовливалась из дюралевого сплава, а томпаковое покрытие оболочки пули было заменено особым лаком зелёного цвета. Патроны 1961 года выпуска завода №61 имели розовый герметизирующий лак, а патроны 1962 года - особый герметик белоснежного цвета.
В предстоящем конструкция патрона подвергалась малозначительным изменениям. Так заместо пороха марки «ВУ фл» (Винтовочный Укороченной резки флегматизированный) стали снаряжаться сферическим порохом марки «Сф03фл» (Сферический с шириной пылающего свода - 0,3 мм, флегматизированный).
После 1984 года марку пороха «Сф03фл» сменили сферическим порохом марки «ССНф 30/3,97» - 1-ая буковка значит предназначение пороха (С - для стрелкового орудия), 2-ая - форму порохового зерна (С - сфероид), 3-я - наличие нитроглицерина (Н), 4-ая - наличие флегматизатора (ф), 30 - толщину пылающего свода (0,3 мм), 3,97 - удельную теплоту горения МДж/кг.
С 1989 года пули «ПС» стали снаряжаться термоупрочнённым сердечником из стали марки Ст.70, что позволило повысить их бронебойные Свойства. В этом калибре была разработана достаточно широкая палитра боеприпасов с пулями специального деяния: бронебойной, зажигательной, трассирующей, бронебойно-зажигательной пулей и др. Сначала 90-х годов в Рф был налажен выпуск охотничьих версий данного патрона. Патроны данного калибра и автоматы Калашникова «АК-47» и «АКМ» были приняты на вооружение в почти всех странах мира, где был освоен выпуск своей номенклатуры боеприпасов данного калибра.