
Взрыватель МВ-62 обеспечивает возможность раскладки мин только при помощи заградителя ПМЗ-4 либо раскладчика ПМР-3. Взведение его в боевое положение делается вручную на месте установки мин.
Устройство и принцип деяния взрывателя МВ-62 к минам серии ТМ-62
Взрыватель МВ-62 состоит из крышки с кнопкой, ударного механизма с запалом МД-11 и предохранительной чеки. Крышка является нажимным сенсором. Она принимает усилие, передаваемое гусеницей танка (колесом автомобиля) и имеет ослабленное сечение, по которому проламывается. На крышке имеются выступы для ключа и внешняя резьба для ввинчивания в мину. Снизу крышка имеет два выступа, на которых закрепляется ударный механизм, и упор противодействующий повороту ударного механизма в этом направлении. В крышке закреплена кнопка, прожатием которой вручную делается перевод взрывателя в боевое положение. Кнопка в верхнем транспортном положении фиксируется предохранительной чекой. Предохранительная чека состоит из замка и откидной защелки.
Ударный механизм состоит из движка, корпуса, ударника, боевой пружины и 2-ух частей, удерживающих ударник на боевом взводе. Движок имеет выступы для крепления к крышке и два окна, в которые в целях обеспечения безопасности устанавливается распорная чека при ввинчивании в ударный механизм запала МД-11. Снутри движка имеются ступенчатые пазы для частей. Корпус имеет резьбу для ввинчивания запала и два окна для частей. Ударник имеет форму колпачка, в нем запрессовано нажимало. Снутри ударника располагается боевая пружина. 2-ой конец пружины упирается в движок. Ударный механизм прикреплен к крышке при помощи 2-ух пружинящих колец, которые насажены на выступы, имеющиеся снизу крышки и па движке.

Ударный механизм может иметь одно из 2-ух положений: наклонное - транспортное, в каком запал отведен от доп детонатора мины, что обеспечивает разрыв огневой цепи; вертикальное - боевое. Запал МД-11 состоит из втулки с резьбой и капсюля-детонатора КД-МВ. Взрыватель МВ-62 поступают в войска ввинченными в мины ТМ-62П, ТМ-62Д либо ТМ-62Б. Взрыватель неснаряженный (без запала МД-11) ввинчен в мину в транспортном положении. Запалы МД-11 поступают в отдельных упаковках либо вложены по 4 шт в коробке в упаковку с минами. Для вывинчивания и ввинчивания взрывателей МВ-62 (при снаряжении их запалами МД-11) служит ключ. При наезде гусеницы танка на крышку взрывателя, находящегося в мине в боевом положении, крышка проламывается по ослабленному сечению и движется вниз вкупе с ударным механизмом. При упоре торцом запала МД-11 в доп детонатор мины движок сдвигается вниз относительно корпуса, доли входят в более глубокую часть пазов в движке и высвобождают ударник. Ударник под действием боевой пружины накалывает запал, который взрывается, и вызывает взрыв доп детонатора и заряда мины.
При транспортировании мин, оснащенных взрывателями со снятыми предохранительными чеками, в средствах механизации минирования через каждые 300 км пробега делается проверка взрывателей для сохранения ими транспортного положения. В случае обнаружения взрывателей, переведенных в боевое положение, они переводятся в транспортное положение. Перевод взрывателей предохранительного типа из транспортного положения в боевое делается на месте установки мин автоматом (взрывателей, имеющих механизм далекого взведения) либо вручную.
Главные тактико-технические свойства МВ-62
Тип - Механический нажимной
Материал корпуса - пластмасса
Масса - 0,24 кг
Масса ВВ детонатора (тетрил) - - г
Поперечник - 125 мм
Высота - 70 мм
Тип механизма далекого взведения -
Усилие прожатия кнопки - 3-20 кгс
Время взведения -
Усилие срабатывания - 175-650 кгс
Ход срабатывания 10-20 мм
Температурный спектр внедрения от -50 до +50'C