Вернуться назад Распечатать

40-мм гранаты ВГ-40МД, ВГ-40СЗ, ВГ-40ОП, ГДМ-40, ВКЭ-40, АСЗ-40 (СССР)

В 1966 году в первый раз в СССР в ЦКИБ СОО (филиал КБП) в деятельном порядке были начаты работы по созданию 40-мм подствольного гранатомета к автомату и выстрела к нему. Выстрел разрабатывался в «ФНПЦ «Прибор» и был спроектирован по безгильзовой схеме, не имеющей аналогов в мировой практике. Метательный заряд и капсюль-воспламенитель располагались в его казенной цилиндрической части наименьшего, чем калибр, поперечника. В 1978 году 40-мм подствольный гранатомет ГП-25 «Костер» с выстрелом ВОГ-25 был принят на вооружение. Позже для подствольного гранатомета был разработан и принят на вооружение улучшенный 40-мм выстрел ВОГ-25П – прыгающий.

Подствольный гранатомет предназначен для поражения открыто расположенной, также находящейся в открытых окопах, траншеях, на оборотных скатах местности живой силы настильным и навесным огнем. Оснащение автоматов подствольным гранатометом ГП-25 позволяет отлично поражать цели, не доступные для стрелкового орудия. Нужно отметить, что обученный стрелок может попасть из гранатомета на расстоянии 200 м в такую цель, как ростовая фигура. Отличные точностные свойства ГП-25 обеспечили высшую известность этого орудия в войсках. Он обширно употреблялся в почти всех конфликтах в разных «горячих» точках, как на местности СНГ, так и за рубежом.

По продуктивности осколочного поражения выстрел ВОГ-25 при фактически равной массе в 3 раза превосходит аналогичный выстрел М406 к южноамериканскому подствольному гранатомету М203 за счет увеличенной массы осколочного корпуса, оптимального его дробления на осколки данной массы и большей кинетической энергии. Выстрел ВОГ-25П с осколочной «прыгающей» гранатой обеспечивает воздушный разрыв гранаты за счет специального вышибного заряда, срабатывающего при ударе взрывателя о грунт. При всем этом продуктивность осколочного деяния, в сопоставлении с выстрелом ВОГ-25, возрастает в 1,7-2 раза при стрельбе по залегшей либо находящейся в окопе живой силе.

Преимущество подствольной схемы гранатомета в том, что стрелок употребляет в полном объеме способности автомата, а гранатомет, закрепленный на нем, существенно расширяет способности стрелка по поражению противника. Нет необходимости иметь доп штатную единицу в мотострелковом отделении – гранатометчика противопехотного гранатомета. Безгильзовая схема российских выстрелов ВОГ-25 и ВОГ-25П в противопехотных ручных гранатометах в отличие от забугорных аналогов с казенным заряжанием дозволила исключить операции по отпиранию и запиранию канала ствола. Она также обеспечивает возможность ведения прицельной подвесной стрельбы на углах до 70°. Такая схема орудия позволяет прирастить практическую скорострельность гранатометов, которая в два-три больше, чем у 40-мм подствольного гранатомета М203 (США). Стрельба из гранатомета вероятна при установке его на 5,45-мм автоматы АК74 (АКС74, АК74М, АЕК-971, АН-94), 5,56-мм автоматы АК101 и АЕК-972, также на  7,62-мм автоматы АКМ (АКМС, АК103, АЕК-973).

Все же, оказалось, что это еще не все способности подствольного гранатомета. Благодаря русским последним научно-техническим достижениям конструкторами ФНПЦ «НИИ прикладной химии» был сотворен 40-мм выстрел ВГ-40ТБ с гранатой с термобарической боевой частью. Этот выстрел может употребляться для стрельбы из подствольных гранатометов типа ГП-25 либо ГП-30 и обеспечивает поражение не только лишь открыто расположенной живой силы противника, да и той, что может находиться в укрытиях полевого типа, в замкнутых объемах строений, в инженерных сооружениях и за естественными укрытиями. Не считая того, лимонка такового выстрела может гарантированно уничтожать небронированную технику, к примеру автомобиль. Особенностью деяния гранаты с термобарической боевой частью будет то, что она обладает многофакторным поражением: фугасным, осколочным и зажигательным. Благодаря этому и обеспечивается ее высочайшая продуктивность при ликвидировании живой силы противника и его небронированных целей. При массе снаряжения гранаты всего 125 г, ее тротиловый эквивалент составляет 300 г ТНТ. Это сопоставимо с действием 76-мм осколочно-фугасного снаряда. 

Но, как показал боевой опыт, в особенности контртеррористических операций ближайшего времени, пехотинцам приходится решать не только лишь задачки по огневому поражению противника в нынешнем бою. Нередко появляется необходимость скрыть маневр подразделения, ослепить противника, осветить местность либо цель в ночных критериях, обозначить свое положение и т.д. Для этого приходится не считая штатного орудия и боекомплекта к нему повсевременно иметь при себе сигнальные либо другие пиротехнические средства. При всем этом таки средства для приведения их в действие требуют доп времени, нужного на снятие крышек и предохранительных чек и т.д.

С целью устранения схожих недочетов и расширения способностей подствольных гранатометов, в ФНПЦ «НИИ прикладной химии» был разработан целый ряд особых 40-мм выстрелов для подствольных гранатометов. Такие выстрелы позволяют решить задачки, возлагаемые обычно на особые пиротехнические средства, а так же и ряд специфичных задач, присущих, обычно, особым подразделениям правоохранительных органов.

Для сотворения дымовых завес на открытой местности, перед естественными и искусственными укрытиями, также сотворения очагов воспламенения на местности, в помещениях и в небронированной технике, содержащих горючие и легковоспламеняемые материалы был разработан 40-мм выстрел ВГ-40ДЗ с  дымо-зажигательной гранатой. Одна такая лимонка может поставить сплошную дымовую заавесь длиной до 5 м и высотой до 2,5. Не считая того, одной гранатой выстрела ВГ-40ДЗ создается до 10 очагов воспламенения. Выстрел употребляется для стрельбы из подствольных гранатометов типа ГП-25 либо ГП-30. Дальность стрельбы гранатой от 50 до 400 метров. 

Очередной разработкой НИИПХ стало создание 40-мм выстрела ВГ-40СЗ со свето-звуковой гранатой. Этот выстрел предназначен для временного угнетения психоволевой стойкости вооруженного правонарушителя, живой силы противника. При взрыве гранаты выстрела ВГ-40СЗ появляется мощная световая вспышка, ослепляющая тех, против кого применяется данное средство, сопровождающаяся сильным звуковым ударом. Уровень звукового давления на расстоянии 10 м от места разрыва гранаты составляет более 160 дБ. Одновременное воздействие этих 2-ух причин обеспечивает временное угнетение психоволевой стойкости человека. Такие выстрелы уже применялись для усмирения разбушевавшихся футбольных фанатов и проявили высшую продуктивность деяния. Выстрел ВГ-40СЗ употребляется для стрельбы из подствольных гранатометов типа ГП-25 либо ГП-30. Дальность стрельбы гранатой от 50 до 400 метров.

В том же НИИ для внедрения из подствольных гранатометов типа ГП-25 либо ГП-30 был разработан целый ряд выстрелов со особыми пиротехническими способностями. Одним из таких выстрелов является комбинированный сигнальный патрон к подствольному гранатомету. Он предназначен для одновременной  подачи цветового огневого и отраженного радиолокационного сигналов. После выстрела из подствольного гранатомета такового патрона на высоте 300 м зажигается колоритная звездочка красноватого цвета, время горения которой составляет более 6 секунд. Не считая того, при срабатывании патрона на той же высоте появляется скопление радиоотражающих диполей площадью более 10-12 м?. Это скопление обеспечивает прием отраженного радиосигнала на дальности более 10-12 км. Горение звездочки можно узреть невооруженным взглядом  в дневное время на расстоянии до 3 км, а в ночное время – практически за 10 км.

Для подачи цветового сигнала с внедрением только 1-го подствольного гранатомета в НИИХП сотворен особый сигнальный патрон. Он обеспечивает подачу  цветового сигнала красноватого либо зеленоватого цвета на высоте более 200 м. Время горения звездочки составляет более 9 секунд, а различить ее можно невооруженным взором в дневное время на расстоянии более 3 км, а в ночное время – более чем с 10 км.

Для обеспечения освещения местности и подсветки целей в ночное время институтом разработаны особые осветительные патроны для использования из подствольных гранатометов типа ГП-25 либо ГП-30. Это осветительный беспарашютный патрон, осветительный парашютный  патрон и реактивный осветительный   патрон увеличенной дальности.  Их главное отличие в длительности времени освещения местности и высоте постановки факела. Все три типа осветительных патронов, применяемых из подствольных гранатометов обеспечивают радиус освещения местности  до 250 м с уровнем освещенности более 1 лкс. Высота постановки факела составляет 200 и 400 м для осветительного беспарашютного патрона и осветительного парашютного патрона соответственно. Реактивный осветительный   патрон увеличенной дальности имеет изменяемую установку высоты постановки факела, который может устанавливаться на высоте 500, 800 и 1200 м.

Таким образом, создание ряда особых выстрелов для подствольных гранатометов в ФНПЦ «НИИ прикладной химии», существенно расширяются решаемые этим орудием задачки, а, как следует, и способности подразделений, использующих такое орудие.

40-мм выстрел с функциональной дымовой гранатой ВГ-40МД предназначен для сотворения дымовых завес и очагов воспламенения на открытой местности, в помещениях и сооружениях, обеспечивающих сразу защитные зоны для личного состава и возгорание просто возгорающихся материалов. Калибр, мм  40 Длина, мм, не более  122,5 Масса, кг, не более  0,255 Масса главного состава, кг, не менее  0,120 Количество очагов воспламенения, шт., не менее  15 Размеры дымовой завесы: - высота, м, не менее  2,5 - длина, м, не менее  5 Дальность срабатывания, м  от 50 до 400 Температурный спектр внедрения,°С± 50

40-мм выстрел со светозвуковой гранатой ВГ 40СЗ предназначен для психофизичес коговоз деяния световыми звуковымим пульсом на живую силу противника (право нарушителей) и временного вывода её из строя на дальностях внедрения. Калибр, мм  40 Длина, мм, не более  122 Масса, кг, не более  0,27 Дальность внедрения, м  50–400 Сила света, кд, не менее  20х106 Уровень звукового давления на расстоянии (10м), дБ, не менее  160 Температурный спектр внедрения, °С± 50

40-мм выстрел с осветительной парашютной гранатой предназначен для освещения местности в черное время суток. Расширяет тактические способности и содействует увеличению продуктивности проводимых операций. Калибр, мм  40 Длина, мм, не более  112 Масса, кг, не более  0,217 Время горения факела, с, не менее  20 Дальность постановки факела, при угле стрельбы (45-50)°, м, не менее  350 Радиус освещения местности, м, не менее  250 Время замедления до постановки, с  6,5-7,8 Гарантийный срок, лет, не менее  10 Температурный спектр, °С±  50

40-мм выстрел с дымовой гранатой моментальной постановки ГДМ-40 обеспечивает оперативную защиту личного состава от прицельного огня противника при выполнении боевых операций. Эффект маскировки достигается методом постановки плотной дымовой завесы, скрывающей деяния личного состава. Калибр, мм  40 Длина, мм, не более  170 Масса, кг, не более  0,25 Дальность постановки аэрозольного облака, м  40–50 Время постановки аэрозольного облака, сек, не более  3 Время существования аэрозольного облака, с, не менее  15 Размеры аэрозольного облака: высота, м, от  3 длина, м, от  10

40-мм выстрел с кассетный элементный ВКЭ-40 предназначен для сотворения светозвуковых импульсов и облака аэрозоля раздражающего вещества с целью действенного психофизического воздействия на правонарушителей либо живой силы противника при проведении особых операций либо при пресечении массовых беспорядков. Масса, кг  0,17±0,01 Калибр, мм  40 Длина, мм  170 Наибольшая дальность срабатывания гранаты выстрела, м  100-120 Количество кассетных частей в выстреле – 6 штук, из них 3 штуки светозвуковых частей СЗ и 3 штуки кассетных частей РЗ с раздражающим веществом. Площадь действенного воздействия, м  100 Сила света частей СЗ, кд, не менее  2x106 Уровень звукового давления при срабатывании частей СЗ на расстоянии 10 м от точки Cрабатывания, дБ, не менее  135 Время образования аэрозольного облака, с, не более  3 Радиус исходного аэрозольного облака при срабатывании элемента РЗ, м, не менее  0,7

40-мм выстрел с акустической светозвуковой гранатой АСЗ-40 «Свирель» предназначен для временного угнетения психоволевой стойкости противника методом нелетального акустического и светового воздействия. Калибр, мм  40 Длина, мм  180 Масса, кг – пассивная  0,380 – активная  0,170 Время работы акустического пироэлемента, с, не менее  3 Дальность срабатывания, м, не менее  100 Наибольшая сила света при срабатывании светозвукового элемента, кд  50x106