Вернуться назад Распечатать

Ручная граната РГ-42 с запалом УЗРГ (СССР)

Ручная осколочная наступательная лимонка РГ-42 с запалом УЗРГ, создана для поражения живой силы противника осколками. Приведенная площадь поражения - 32-35 м. С целью упрощения конструкции противопехотной осколочной гранаты и как следствие возможность роста их промышленного производства сначала 1942 года в ГСКБ-30 при заводе № 58 им. К.Е. Ворошилова конструктор С.Г. Коршунов под запал системы Е.М.Вицени - УЗРГ -  «унифицированный запал к ручным гранатам» разработал наступательную гранату. После принятия на вооружение гранате был присвоен индекс РГ-42 (ручная лимонка 1942 года).

Лимонка РГ-42 имеет: - корпус цилиндрической формы; - заряд ВВ (тротил либо ЛВВ); - запал удаленного деяния УЗРГ.

Корпус имеет плоские дно и крышку, которые соединены с боковой стеной закаткой. К крышке заклёпками (позже - точечной сваркой) крепится центральная трубка с фланцем, имеющая отверстие с резьбой для запала. Осколкообразующим элементом служит железная лента, имеющая ромбовидную насечку, свернутая в 3,5 оборота снутри корпуса. Все элементы корпуса делаются штамповкой. При хранении гранаты отверстие для запала запирается древесной пробкой либо железным колпачком. При подрыве гранаты РГ-42 создавалось до 1000 осколков, радиус их убойного деяния был до 15-20 м, радиус разлета отдельных осколков - до 25 м. Приведенная площадь осколочного поражения составляла 30 м2.

Устройство запала УЗРГ Унифицированный запал к ручным гранатам УЗРГ предназначен для взрыва гранаты через 3,2-4,0 с после броска и имеет три ступени предохранения. Запал состоит из ударного механизма и фактически запала. Ударный механизм имеет: - корпус - закрытую с одной стороны трубку; - втулку с резьбой и фланцем; - ударник с шайбой и боевой пружиной; - спусковой рычаг с вилкой и проушинами для чеки; - предохранительную чеку с кольцом.

Корпус служит для соединения всех частей и имеет: в нижней части - внутреннюю резьбу для присоединения фактически запала, в средней - направляющую шайбу, закреплённую кернением, в верхней - окно для вилки рычага. Направляющая шайба направляет движение ударника и является опорой для верхнего конца боевой пружины. Втулка с резьбой надевается на корпус и служит для присоединения запала к корпусу гранаты. Ударник имеет нажимало, проточку для удержания вилкой рычага и опорные выступы для шайбы. Шайба ударника является нижней опорой боевой пружины. Фактически запал состоит из капсюля-воспламенителя, латунной втулки замедлителя с запрессованным тонкодисперсным чёрным порохом и капсюля-детонатора. Втулка имеет резьбу для присоединения к корпусу, сверху па ней закреплён капсюль-воспламенитель, снизу - медная гильза с гремучертутным капсюлем-детонатором. В собранном запале спусковой рычаг собственной вилкой через окно в корпусе держит взведенный ударник, боевая пружина сжата. На корпусе рычаг удерживается чекой с кольцом, концы которой разведены, а после извлечения чеки до броска - пальцами руки.

Действие РГ-42 с запалом УЗРГ Для внедрения гранаты нужно: - ввинтить запал в гранату до отказа и взять её в руку так, чтоб рычаг был прижат пальцами к корпусу гранаты; - разогнуть концы чеки (снять 1 -ю ступень предохранения); - выдернут ь чеку за кольцо (снять 2-ю ступень) и кинуть гранату в цель.

После броска рычаг, освобождённый от пальцев руки (снята 3-я ступень), делая поворот, отделяется, так как ударник под действием боевой пружины резко опускается и накалывает капсюль. Пороховой состав воспламеняется и луч огня через 3,2-4,0 с вызывает взрыв капсюля-детонатора и заряда ВВ. Примечание: запалы УЗРГ для учебной практики запрещены. Разряжать гранату можно было исключительно в случае, если предохранительная чека из запала не вынута. Для разряжания гранаты было надо вытащить запал, завернуть его в бумагу либо ветошь и уложить в гнездо гранатной сумки; воткнуть в отверстие фланца древесную пробку либо надеть железный колпачок.

Лимонка РГ-42 оказалась обычной в производстве и надежной в действии. Она обширно применялась в Величавой Российскей войне. Долгие и длительные годы после войны она оставалась на вооружении Русской армии, использовалась в Русской армии и ряде других государств. Лимонка РГ-42 не один раз использовалась в боевых действиях в почти всех военных конфликтах. В Китае состоит на вооружении и делается копия гранаты РГ-42 под обозначением «Type 42». В Рф выпуск гранат РГ-42 прекращен.

Тактико-технические свойства РГ-42 Масса гранаты, гр 400 Масса заряда, гр (тип ВВ) 110 - 120 (тротил (TNT)) Длина гранаты, мм 121 Поперечник гранаты, мм 54 Радиус поражения, м 15-20 Количество осколков, шт 1000 Дальность метания, м 35-40 Время замедления, с 3.2-4