
Разработка минометных комплексов с управляемыми минометными боеприпасами западными странами началась в конце 70-х - начале 80-х годов 20 века. Это был ответ на предполагаемую опасность вторжения русских танков на европейский театр военных действий. Потому все 1-ые разработки управляемых мин были обустроены только противотанковыми кумулятивными боевыми частями. Первой разработку КУВ начала Германия. Уже в 1975 году МО Германии профинансировало работы по оценке осуществимости проекта разработки минометного боеприпаса с наведением на цель типа "танк" на конечном участке линии движения. Потом эта работа легла в базу программки разработки КУВ Bussard.
120-мм минометный комплекс управляемого вооружения Bussard разрабатывался германскими фирмами Diehl и Bodenseewerk Geratetechnik GmbH (BGT). Он предназначен для поражения одиночных и групповых недвижных и передвигающихся бронированных и небронированных целей, инженерных сооружений на дальностях 800-5000 м при стрельбе управляемой миной Bussard из 120-мм гладкоствольного стандартного миномета финской конторы Patria Vammas (бывшая компания Tampella). В состав комплекса Bussard входят управляемая мина Bussard и лазерный целеуказатель.
Управляемая мина Bussard состоит из 4 главных отсеков:
- носового с ГСН;
- наведения с электрическими схемами, термобатареей и 4 раскрываемыми консолями стабилизатора;
- БЧ кумулятивного типа с ПИМ;
- хвостового с раскрывающимися аэродинамическими рулями и приводами, также метательным зарядом.

В управляемой мине Bussard употребляется полуактивная лазерная ГСН конторы BGT. Планировалась также установка активной РЛ ГСН миллиметрового спектра конторы AEG Telefunken либо ИК ГСН конторы BGT. На мине устанавливается кумулятивная боевая часть и контактный взрыватель. Она способна поражать в верхнюю проекцию нынешние главные танки, в том числе с защитой из композиционных материалов. Для обеспечения наибольшей бронепробиваемости БЧ размещена в средней части Мозг с учетом конструктивного фокуса (рационального расстояния подрыва). Для стрельбы могут применяться штатные метательные заряды неуправляемых мин. Длина мины составляет 1000 мм, масса - 17,0 кг. Для подсветки цели применяется лазерный целеуказатель массой 12 кг. Он имеет рабочую длину волны 1,06 мкм, энергию импульса излучения - 6 мДж, частоту повторения импульсов - 30-50 Гц, расходимость излучения - наименее 0,5 мрад, коэффициент отражения от цели - более 0,1. Наибольшая дальность деяния ЛЦД-3000 м.
Стрельба комплексом Bussard делается по обыденным правилам стрельбы из миномета и включает:
- обнаружение и выбор более принципиальной бронированной цели;
- расчет начальных данных для стрельбы;
- подсветку цели лазерным целеуказателем с передового наблюдательного пт либо воздушного носителя;
- выстреливание мины в район цели.
После вылета из ствола в средней части мины раскрываются четыре прямоугольных консоли стабилизатора, и она летит по баллистической линии движения как рядовая мина. После заслуги наибольшей высоты полета, когда мина уже находится на нисходящей ветки линии движения, раскрываются рули управления и осуществляется управляемый полет по командам блока инерциального наведения. Рули приводятся в действие при помощи пневматического привода, который работает от газогенератора. На дальностях 2000-600 м от цели полуактивная лазерная ГСН начинает поиск и захват отраженного от цели лазерного излучения. После его захвата делается самонаведение мины на цель по способу пропорциональной навигации. В согласовании с тактико-техническими требованиями радиальное возможное отклонение управляемой мины Bussard по недвижным и передвигающимся целям должно составлять менее 0,5 м.
В 1975 году МО Германии выдало фирме Diehl заказ на разработку мины Bussard с наведением на конечном участке линии движения. В программке ее разработки в качестве субподрядчика приняла роль компания BGT. При всем этом компания Diehl отвечала за концепцию системы в целом, энергопитание, БЧ, испытательное полевое оборудование (телеметрическая аппаратура, блоки сенсоров и др.), а компания BGT - за конструкцию мины, ее аэродинамику, лазерную ГСН, сборку системы наведения и программное обеспечение процесса наведения. В январе-марте 1983 года на полигоне Меппен (Германия) были удачно произведены три управляемых запуска опытнейших образцов мин Bussard, снаряженных полуактивной лазерной ГСН. Они поразили прямым попаданием танки, подсвеченные лучом лазера. Отклонение точки попадания мины от точки прицеливания составило наименее 0,5 м. Повышенное внимание было уделено проверке работоспособности бортовой аппаратуры управления при воздействии стартовых перегрузок (до 10000 д). Во время испытаний повреждений этой аппаратуры не отмечалось.
В 1983 году программка разработки комплекса Bussard по денежным причинам была приостановлена, а посреди 1990-х годов после выпуска СВ США требований на минометный боеприпас четкого наведения PGMM (Precision-Guided Mortar Munition - высокоточный управляемый минометный боеприпас) для 120-мм батальонных минометов M120/121 компания Dieh возобновила работы по программке Bussard. В 1994 году южноамериканская компания Lockheed Martin и немецкая компания Diehl приступили к программке PGMM. За базу разработки мины PGMM был взят улучшенный вариант управляемой мины Bussard.