Ракета Р-73Э по своим боевым чертам и тактическим способностям превосходит имеющиеся забугорные аналоги. Эксклюзивные характеристики ракеты достигнуты благодаря конструкторским и схемотехническим решениям и высочайшим многообещающим технологиям, реализованным в ракете. Это позволило: сделать всеракурсную скоростную инфракрасную головку самонаведения с огромным полем захвата, принимающую целеуказание от всех прицельных систем самолета, в т.ч. от нашлемного монитора, и обеспечивающую высокоточное наведение на цель, находящуюся далековато в стороне; воплотить в первый раз в мире на ракете "воздух - воздух" комбинированную аэрогазодинамическую систему управления с сильной системой управления вектором тяги мотора ракеты, обеспечивающую высочайшие маневренные свойства ракеты независимо от исходных критерий запуска, и в том числе запуск ракеты в режиме сверхманевренности самолета; сделать приспосабливающийся быстродействующий автопилот, обеспечивающий оптимальность характеристик стабилизации и управления ракеты во всем спектре ее внедрения; вместе с конструктивными и схемотехническими решениями применить специальную логику взаимодействия взрывательных устройств с системой наведения, гарантирующую фактически абсолютную помехозащиту системы подрыва и высшую продуктивность поражения целей. На ракете Р-73Э могут быть установлено два типа взрывателей: активный радио-взрыватель либо лазерный взрыватель.
Создатели истребителей, владеющих приемуществом в воздухе, старались сделать летательный аппарат, который мог бы затмить все, что летает. Сейчас же, по воззрению американских профессионалов, не очень маневренный самолет может обменяться с ним ролями, применив ракеты, которые выполнят нужные маневры. На мировом рынке вооружений все большее самостоятельное значение приобретает практика модернизации имеющихся авиационных комплексов за счет их довооружения нынешней высокоэффективной ракетной техникой. Реализация таких проектов при сравнимо маленьких издержек резко увеличивает боевую продуктивность имеющегося парка самолетов. В 1995 году было проведено три встречи представителей американской авиационной компании «Макдоннелл Дуглас» с представителями МКБ «Вымпел» по поводу оснащения истребителей F-15 и F/A-18 ракетами Р-73Э2. Южноамериканские профессионала: считают, что млрд баксов, потраченных на развитие технологии от F-4 до F-15, могут быть сведены на нет в ближнем бою с противником, имеющим ракеты, реализующие ошибки прицеливания, и нашлемное прицельное устройство. Этот вывод подкрепляется исследовательскими работами нескольких прошедших лет. "Мы проводили имитацию близкого боя F-15 с ракетами AIM-9M против МиГ-29 с ракетами АА-11, - произнес Юджин С.Эдам - член совета компании Мак Доннел Дуглас - летчик МиГа мог захватывать цели в 30 раз эффективнее, чем F-15. МиГ имел подавляющее приемущество".
По забугорной инфы, аналогичный финал был получен летчиками ВВС ФРГ на учениях - F-16 с AIM-9M против МиГ-29 с АА-11 - даже "невзирая на то, что в части маневров F-16 превосходили МиГ-29". Необыкновенную значимость приобретает возможность оснащения самолетов прошлых поколений, находящихся в огромных количествах на вооружении третьих государств, нынешними ракетами близкого воздушного боя типа Р-73Э. Высочайшая степень автономности ракета: Р-73Э и ее пускового устройства обеспечивает способность ее интеграции с хоть каким типом самолета. При всем этом боевая продуктивность самолета резко растет за счет больших тактико-технических черт ракеты Р-73Э, компенсирующих, в том числе, недочет маневренных способностей самолета. Спецы ГосМКБ "Вымпел" разработали всеприменимую модель интеграции, фактически обеспечивающую установку ракеты на хоть какой тип летательного аппарата.
В базу таковой модели положены три основных принципа: - установка ракеты в дополнение к имеющемуся штатному вооружению самолета, а не взамен его; - применение серийной ракеты Р-73Э и ее пускового устройства без каких-то их доработок; - малый объем доработок бортовых систем самолета при использовании боевых способностей ракета: в наивысшем объеме.
Реализация таковой концепции осуществляется за счет разработки в рамках интеграции специального переходного пилона-адаптера, обеспечивающего установку ракеты и ее пускового устройства на избранные точки подвески самолета и по мере надобности некой доработки на борту самолета.
Переходной пилон обеспечивает: - механическую стыковку с точками подвески и электроразъемом на крыле самолета; - преобразование сигналов целеуказания, поступающих из прицельных систем самолета, в систему координат ракеты и в форму, принятую для управления координатором ракеты.
Государственное машиностроительное конструкторское бюро "Вымпел" в первый раз в российскей истории в рамках военно-технического сотрудничества с забугорными странами выполнило работа: по установке (интеграции) русской ракеты на самолет забугорного производства. Русская ракета класса "воздух-воздух" близкого высоко-маневренного воздушного боя и малой дальности Р-73Э (АА-11 по обозначению НАТО) была удачно интегрирована в состав вооружения самолета типа "Мираж F-1". Разработанная ГосМКБ "Вымпел" концепция интеграции удачно реализована в сжатые сроки при довооружении ракетой Р-73 самолета типа "Мираж" 1-го из забугорных заказчиков. ГосМКБ "Вымпел" были разработаны и сделаны переходные пилоны-адаптеры с размещенными в них устройствами преобразования сигналов целеуказания, проведен комплекс работ по моделированию и наземным испытаниям с выдачей нужных заключений. На полигонах заказчика была выполнена наземная отработка системы в составе 2-ух образцов самолетов "Мираж".
На заключительном шаге интеграции летчики заказчика провели особые контрольные летные тесты, подтвердившие способность к работе комплекса на всех режимах боевого внедрения и продемонстрировавшие резкое наращивание боевых и тактических способностей модернизированного самолета "Мираж". Результаты интеграции получили высшую оценку забугорного заказчика. В 1999 году в Муниципальном летном испытательном центре в Ахтубинске удачно проведен учебно-боевой запуск ракеты Р-73 с модернизированного истребителя МиГ-21-93 ВВС Индии, снаряженного БРЛС «Копье». Ракета Р-73Э неоднократно демонстрировалась на интернациональных выставках вооружений, обширно поставляется на экспорт и, по оценкам забугорных профессионалов, является наилучшей в мире в собственном классе. Ракета находится на вооружении Югославии, Сирии, Индии, Ирака, Малайзии и Северной Кореи.
Тактико-технические свойства Р-73Э Тип ракеты - класса "воздух-воздух" малой дальности для близкого маневренного боя Код НАТО - AA-11 Archer Самолет-носитель - МиГ-29, МиГ-29М, МиГ-29К, МиГ-29СМТ, МиГ-29УБТ, Су-27, Су-27СК, Су-27К, Су-27УБ, Су-27ИБ, Су-34, Су-32ФН, Су-35, Су-37, МиГ-31, МиГ-31М, МиГ-21-93, Як-141, МиГ-УТС Боевая часть: - тип: осколочная (стержневая) - вес , кг. 8 - тип взрывателя: неконтактный радио- либо лазерный Система управления - ИК ГСН Головка самонаведения: - тип. пассивная инфракрасная - угол целеуказания, град. +45 - угол сопровождения, град. +75 Органы управления - аэродинамические и газовые рули Тип старта - воздушный, сход с рельсовых направляющих пускового устройства с самолета-носителя Дальность стрельбы, км: - наибольшая в ППС. 30 - малая в ЗПС. 0,3 Скорость цели, км/ч до 2500 Скорость ракеты - сверхзвуковая Высота запуска, км: - в ППС. 0,02-20 - в ЗПС. 0,02-20 Возможность поражения цели - высочайшая Число ступеней - 1 Длина ракеты, мм. 2900 Макс. поперечник корпуса, мм. 170 Размах крыльев, мм. 510 Размах рулей, мм. 380 Стартовый вес, кг. 105