
В ноябре 1987 года на вооружение Русской армии была принята 12-зарядная 300-мм реактивная система залпового огня 9К58 «Смерч». Система 9К58 «Смерч» отличается не только лишь большой дальностью стрельбы и могуществом деяния боевых частей реактивных снарядов, да и многообразием этих боевых частей, включая и термобарические (объемно-детонирующие). Головным создателем дальнобойной системы выступило НПО «Сплав» (Тульский муниципальный НИИ четкого машиностроения), всего в проекте учавствовали около 20 компаний.
Так как неуправляемые реактивные снаряды дали бы на огромных дальностях стрельбы очень огромное рассеивание, «Смерч» стала первой в мире РСЗО, боекомплект которой составили реактивные снаряды с корректируемой траекторией на активном участке. С течением времени в число 300-мм корректируемых снарядов вошли и снаряды с боевой частью термобарического снаряжения. Опыт боевого внедрения термобарического орудия подтвердил его высшую продуктивность для борьбы с противником на открытой местности, в горных равнинах, в населенных пт. В то же время чувствительность объемно-детонирующих консистенций к перегрузкам делает реактивные снаряды очень подходящим средством их «доставки» на огромные дальности.
Отклонение корректируемого 300-мм снаряда составляет 21% от дальности полета, так что «доставка» оказывается достаточно четкой, а «накрытие» цели с учетом увеличенного радиуса поражения термобарической боевой части и залпового запуска нескольких снарядов - фактически гарантированным. В 2004 году была завершена отработка 300-мм реактивных снарядов с головной частью 9М216 термобарического снаряжения (шифр головной части в процессе разработки - «Волнение»), В октябре такого же 2004 года снаряды были приняты на вооружение Русской армии.
Конструкция снаряда 9М55С состоит из электронно-временного устройства, блока системы управления, головной и ракетной частей. Электронно-временное устройство располагается в фронтальной части под обтекателем, за ним - аппаратура блока системы управления с газодинамическими рулями корректировки. Инерциальная система управления - типовая для всех 300-мм снарядов системы «Смерч». Отделяющаяся термобарическая головная (боевая) часть снабжена контактным взрывателем моментального деяния и сложенной парашютной системой. Имеется и самоликвидатор, подрывающий головную часть через 110-160 с полета. Ракетная часть, также единая для снарядов различного снаряжения, включает твердотопливный ракетный движок с зарядом смесевого горючего, разбитым на две части.
В хвостовой части размещен блок стабилизаторов, несущий свернутые лопасти стабилизатора и реактивное сопло. Ко времени, когда была отработана головная часть термобарического снаряжения, не считая 300-мм реактивных снарядов «55-го»семейства (с индексом 9М55) с дальностью полета до 70 км были отработаны и снаряды «520-го» семейства с дальностью, увеличенной практически на третья часть - до 90 км. В это семейство вошел снаряд с таковой же головной частью термобарического снаряжения и такого же предназначения, получивший индекс 9М529.
Основным предназначением реактивного снаряда термобарического снаряжения является поражение живой силы противника, как расположенной открыто, так и укрытой в фортификационных сооружениях открытого типа, также размещенной в небронированной либо легкобронированной технике. Стабилизация снаряда в полете обеспечивается стабилизатором и вращением вокруг продольной оси -оно придается снаряду еще при прохождении пусковой трубы и поддерживается установкой под углом лопастей стабилизатора, развертывающихся после запуска. Корректировка линии движения на активном ее участке осуществляется по дальности и направлению. Электронно-временное устройство сформировывает сигналы корректировки и передает их в блок системы управления.
Зависимо от измеренных отклонений снаряда по углам тангажа и рыскания врубаются газодинамические рули корректировки. действующие от газа высочайшего давления из бортового газогенератора (порохового аккума давления). При срабатывании боевой части не считая зоны фугасного поражения с «растянутым» действием ударной волны появляется широкая зона теплового воздействия. Температурное поле с температурой более 1000°С появляется в поперечнике около 25 м. Время существования такового температурного поля добивается достаточного огромного значения - 1,44 с, что обеспечивает действенное тепловое действие по целям.
Технические свойства снаряда 9М55С
Калибр, мм 300
Тип боевой части - с обьёмно-детонирующей консистенцией
Масса снаряда, кг 800
Масса контейнера с 2-мя снарядами, кг 1934
Масса головной части, кг 243
Масса заряда термобарической консистенции, кг 100
Длина снаряда, мм 7600
Длина головной части, мм 2049
Габариты контейнера с 2-мя снарядами, мм 7580х1024х514
Наибольшая дальность стрельбы, км 70
Малая дальность стрельбы, км 25
Технические свойства снаряда 9М529
Калибр, мм 300
Тип боевой части - с обьёмно-детонирующей консистенцией
Масса снаряда, кг 815
Масса контейнера с 2-мя снарядами, кг 1964
Масса головной части, кг 243
Масса заряда термобарической консистенции, кг 100
Длина снаряда, мм 7600
Длина головной части, мм 2049
Габариты контейнера с 2-мя снарядами, мм 7580х1024х514
Наибольшая дальность стрельбы, км 90
Малая дальность стрельбы, км 25