Все варианты ракеты Exocet обустроены активной радиолокационной импульсной головкой самонаведения с горизонтальной стабилизацией диаграммы направленности. Вес головки самонаведения 30 кг. Она работает на частоте 8-10 ГГц и способна обнаруживать корабль типа фрегат с действенной поверхностью рассеяния около 100 м2 на дальности до 24 км. Антенна производит поиск цели в секторе ±16° по азимуту и ±10° по углу места.
Осколочно-фугасная боевая часть с огромным количеством осколков, унифицированная для всех вариантов ракеты Exocet, имеет контактный и неконтактный взрыватели. Большая продуктивность боевой части достигается при углах встречи с целью около 70°.
Маршевый твердотопливный движок выполнен из дюралевого сплава. Он имеет внутреннее теплозащитное покрытие. Время работы мотора — около 110 с. Шашка звездообразная, торцевого горения. Пуск мотора делается при помощи пирозарядов. Стартовый движок тоже твердотопливный, отличается от маршевого наименьшим весом. Время работы стартового мотора 2 с.
Наибольшая скорость ракеты около 1100 км/ч (т. е. ракета дозвуковая). Дальность стрельбы наибольшая 50 км при пуске с высоты 300 м и 70 км при пуске с высоты 10 км. Малая высота запуска 50 м.
Горизонтальный полет на маршевом участке осуществляется по командам автономной инерциальной системы и радиовысотомера. На дистанции 12-15 км от расчетного места цели ракета понижается до 7 м. После включения головки самонаведения в течение 2-ух секунд производятся обнаружение, захват цели и переход на ее автоматическое сопровождение. Если противник применяет средства радиоэлектронной борьбы, то головка самонаведения может переключаться на режим самонаведения на помеху. В случае просвета над малоразмерной целью, боевая часть подрывается от неконтактного взрывателя.
Корабельный вариант ракеты MM-38 Exocet бып принят на вооружение в 1971 г., авиационный АМ-39 — в 1979 г. Ракетой AM-39 Exocet вооружались патрульные воздушные суда «Атлантик», «Нимрод», вертолеты «Супер Фрелон», «Си Кинг» и другие машины.
1-ое боевое применение ракета AM-39 Exocet имела 4 мая 1982 г. в процессе войны за Фолклендские острова. В сей день аргентинский патрульный самолет «Нептун» на расстоянии около 200 км нашел соединения британских кораблей. С авиабазы Рио-Гранде, расположенной на расстоянии около 850 км, поднялись 5 штурмовиков «Супер Этандар». Из них только 2 имели по одной противокорабельной ракете AM-39 Exocet под правой консолью, а под левой — сбрасываемый топливный бак емкостью 1100 л. Один самолет с таким же вооружением был запасным, два других несли только топливные баки, выполняя функции заправщиков. Штурмовики шли на высоте 50 м над уровнем моря. В 46 км от кораблей летчики прирастили высоту до 150 м, произвели краткосрочное, на 30 с, включение бортовых РЛС. На экранах индикаторов высветились отметки 2-ух целей: эсминца УРО «Шеффилд» и фрегата «Плимут». Угол меж направлениями на них составлял 40°.
После ввода данных целеуказания по каждой цели с дистанции 37 км был выполнен запуск 2-ух ракет AM-39 Exocet. В момент запуска бортовые системы предупреждения информировали летчиков о подсвете самолетов радиолокационной станцией фрегата «Плимут». Поисковая РЛС «Шеффилда» была выключена, чтоб не создавать помех сателлитной системе связи «Скайнет», через которую велись переговоры с Лондоном. Воздушные суда тотчас же вышли из зоны деяния ЗРК «Си Дарт», которыми были вооружены английские эсминцы типа «Шеффилд».
Активная радиолокационная головка самонаведения одной из ракет захватила «Шеффилд» на дистанции 12-15 км, высота ее полета снизилась до 2-3 м. Зрительно ракету увидели только за 6 с до попадания в корабль. Ракета пробила борт на 1,8 м выше ватерлинии, но снутри корпуса не взорвалась — не сработал контактный взрыватель медленного действия. От остатков ракетного горючего зажглись электронные кабели и краска. Отсек стремительно заполнился ядовитым дымом, создалась настоящая угроза взрыва ракет и артиллерийского боезапаса. После 5 часов безрезультативной борьбы с пожаром экипаж покинул корабль.
Вторую ракету с фрегата «Плимут» нашли заранее — за 40 с. Заавесью из дипольных отражателей были сделаны пассивные помехи, которые увели ракету в неверном направлении.
Самым большим кораблем, потопленным управляемой ракетой после 1945 г., оказался английский авиатранспорт «Атлантик Конвейер», переоборудованный перед войной из штатского контейнеровоза.
25 мая пара самолетов «Супер Этандар» вылетела с авиабазы в Рио-Гранде и взяла курс на северо-восток, потом довернула на восток, произвела дозаправку топливом от самолета C-130 и, следуя в южном, а потом в западном направлении, вышла в район маневрирования авианосного соединения на высоте 30 м со стороны, с которой меньше всего ожидали нападения. Наведение на цель выполнялось с самолетов C-130.
На дальности 80 км от предполагаемого местопребывания соединения аргентинские летчики нашли авианосец «Гермес» в окружении других кораблей. Осуществив запуск ракеты с дистанции 48 км от цели, воздушные суда сразу ушил в сторону материка на максимально малой высоте. В это время британцы с кораблей и поднятых в воздух вертолетов выставили помехи — дипольные отражатели. Дезориентированные помехами ракеты захватили находившийся в 6 км от авианосца «Атлантик Конвейер» и потопили его вкупе с находившимися на борту 15 вертолетами «Уэссекс» и «Чинук».
30 мая самолет «Супер Этандар» выпустил 2 ракеты Exocet по британскому авианосцу «Инвинсибл». Корабли охранения и вертолеты поставили завесы в виде туч из дипольных отражателей, в итоге чего обе ракеты сбились с курса и свалились в море.
17 мая 1987 г. иракский истребитель «Мираж» выпустил 2 ракеты «Экзосет» по южноамериканскому фрегату «Старк». Обе ракеты попали в борт фрегата, но взорвалась только одна. Все же фрегат был тяжело поврежден. Южноамериканские специалисты отметили, что будь это в штормовой Атлантике, а не в штиль в Персидском заливе, то фрегат неизбежно бы затонул. Интересно, что в этот период США флиртовали с Ираком, потому оставили инцидент без последствий, приняв иракскую версию об ошибке пилота.