Вернуться назад Распечатать

Авиационная управляемая ракета AIM-54A Phoenix (США)

Авиационная управляемая ракета класса "воздух-воздух" большой дальности AIM-54A Phoenix создана для поражения воздушных целей противника в далеких ракетных воздушных боях, борьбы с противокорабельными крылатыми ракетами. Принята на вооружение в 1973 году. Ракета выполнена по обычной аэродинамической схеме, вооружена комбинированной системой управления с радиолокационной головкой самонаведения с автономным инерциальным управлением на исходном участке полета, полуактивным наведением на среднем и активным радиолокационным на конечном, твердотопливным ракетным движком Mk47 Mod1, фугасной боевой частью массой 60,75 кг с неконтактным взрывателем.

В 1973 г. на вооружение ВВС и ВМФ США была принята ракета большой дальности «Феникс» AIM-54A. Она сотворена с учетом проектирования ракеты «Фолкон» AIM-47A. Система наведения AIM-54A комбинированная. Она состоит из полуактивной радиолокационной импульсно-доплеровской системы, работающей по отраженным от цели сигналам самолетной РЛС на исходном и среднем участках линии движения, и активной радиолокационной импульсно-доплеровской системы самонаведения, включающейся в работу на удалении ракеты от цели на расстояние около 16 км.

Ракета AIM-54A имеет обыденную самолетную аэро схему. Длина ракеты — 3,95 м, калибр 380 мм, размах крыла 915 мм. Боевая часть стержневая весом 60 кг с радиовзрывателем. Поверхность ракеты покрыта теплоизоляционным материалом для предотвращения кинетического нагрева конструкции выше 200 UC. Носовая часть выполнена из керамики.

Ракета AIM-54A вооружена твердотопливным движком МК60 мод.0, который работает в 2-ух режимах тяги. Он размещен так, что при выгорании горючего центровка ракеты не нарушается. Вес мотора с топливом 199 кг, длина 1780 мм.

Носителями ракет «Феникс» были F-111 (2 ракеты в отсеке вооружения и 4 на подкрыльевых пилонах), F-14 «Томкэт» и др. Истребитель F-14A может нести 6 «Фениксов». Его бортовая система управления орудием способна смотреть за 24 целями и сразу наводить все 6 ракет на разные цели.

В 1978 г. начались работы по модернизации ракеты «Феникс» AIM-54A. Новенькая модель получила индекс AIM-54C. Главные отличия новейшей ракеты кроются в системе самонаведения. AIM-54C вооружена командно-инерционной и активной радиолокационной системой наведения. Командно-инерциальная система наведения содержит в себе ПК, выполняющий также роль автопилота, и бескарданную гиростабилизированную платформу и позволяет производить наведение ракеты по более сложным и хорошим траекториям, увеличивать продуктивность ее борьбы с высотными и энергично маневрирующими целями, также наращивать точность вывода ракеты на конечный участок полета, на котором она перебегает в режим самонаведения. Не считая того, цифровая командно-инерциальная система наведения обеспечивает увеличение приблизительно вдвое надежности бортовой аппаратуры, а наличие средств встроенного автоматического контроля дает возможность создавать ее проверку независимо от системы управления орудием самолета-носителя F-14 «Томкэт».

На конечном участке полета AIM-54C врубается активная радиолокационная система управления.   В 1986 году на вооружение принята модификация AIM-54C с улучшенной системой управления, твердотопливным ракетным движком Mk60 с увеличенной тягой и пониженной дымностью, фугасной боевой частью WDU-29/B завышенной продуктивности с радиовзрывателем DSU-28. Ракеты используются палубными истребителями F-14 Tomcat с авиационных катапультных устройств LAU-93 и LAU-132.