
Противотанковая кумулятивная мина ТМК-2 создана для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника за счет пробивания днища машины кумулятивной струей при взрыве заряда мины в момент наклона сенсора цели (штыревой антенны). Мина может устанавливаться в грунт (снег) вручную. Срок боевой работы мины ограничивается сроком разрушения от коррозии кронштейна крепления взрывателя.
Устройство мины ТМК-2
Мина ТМК-2 кумулятивная, состоит из корпуса, заряда ВВ, взрывателя МВК-2 с удлинителем и запалом МД-7М, детонирующего устройства ДУМ-2. Корпус мины железный, имеет форму усеченного конуса. С боковой стороны на корпусе имеются, горловина для заливки заряда ВВ, закрытая крышкой, и запальное гнездо с резьбой для ввинчивания наконечника детонирующего устройства ДУМ-2. Выше запального гнезда при помощи болта закреплен кронштейн со стаканом, в который сверху ввинчивается взрыватель МВК-2, а снизу наконечник детонирующего устройства ДУМ-2. При хранении отверстия в стакане закрыты пробками. Совместно с кронштейном к корпусу мины прикреплены лапки, которыми закрепляется средняя часть детонирующего устройства. С боковой стороны на корпусе имеется ручка для переноски мины, сверху - колпак в виде усеченного конуса, образующий место над зарядом ВВ, нужное для формирования кумулятивной струи. Заряд ВВ имеет кумулятивную полость со металлической облицовкой. В нижней части заряда имеется древесная линза, улучшающая формирование кумулятивной струи. Под линзой размещен тетриловый доп детонатор, закрытый дном.

Взрыватель МВК-2 механический, штыревой, без предохранителя. Взрыватель состоит из корпуса, ударного механизма, штыря с удлинителем и запала МД-7М. Корпус имеет крышку и резьбу для ввинчивания взрывателя в стакан. При хранении взрывателя на резьбу навинчивается колпачок. Ударный механизм расположен снутри корпуса. Он состоит из втулки, ударника, боевой пружины, колпачка и 2-ух шариков. Шарики находятся в отверстиях колпачка, расположенного в высшей части втулки, и задерживают ударник во взведенном положении. В нижнем конце втулки имеется резьба для ввинчивания запала МД-7М. Штырь состоит из трубки 6, 7 катушек, гайки, головки и тяги. Тяга проходит через отверстия в катушках. Нижним утолщенным концом тяга заходит в зецепление с колпачком. На верхний конец тяги навинчена гайка. Головка закреплена в верхнем конце трубки. На головке при помощи винта крепится удлинитель. Для крепления удлинителя на головке имеется проточка.
Запал МД-7М состоит из втулки с капсюлем-воопламенителем КТД, трубки с замедлителем, втулки с капсюлем-детонатором ТАТ-1-Т и детонатором массой 1 г (тетрил). Втулка закрыта снизу железным кружком. Детонирующее устройство ДУМ-2 служит для передачи детонации от запала МД-7М доп детонатору мины. Оно состоит из отрезка детонирующего шнура (ДШ-В) длиной около 20 см, на концах которого насажены наконечники, оснащенные тэном. На наконечниках закреплены резьбовые втулки: на одном - железная для ввинчивания в запальное гнездо мины, на другом - пластмассовая для ввинчивания в стакан для взрывателя. При хранении на втулки навинчиваются колпачки. Шнур защищен от повреждений проволочной спиралью.
Принцип деяния мины ТМК-2
При наезде танка (автомобиля) на мину ТМК-2, удлинитель наклоняется и трубка изгибается. Катушки при извиве трубки поворачиваются относительно друг дружку и действуют на тягу, которая движется вверх и своим нижним концом вытягивает колпачок из втулки. Шарики выпадывают из отверстий колпачка и высвобождают ударник, который под действием боевой пружины накалывает капсюль-воспламенитель. От него зажигается замедлитель и через 0,3-0,45 с От луча огня взрывается капсюль-детонатор ТАТ-1-Т, вызывая взрыв детонатора запала. От запала по детонирующему устройству ДУМ-2 детонация передается доп детонатору и заряду ВВ мины. Замедление 0,3-0,45 с обеспечивает взрыв мины под средней частью танка (автомобиля).
Установка мины ТМК-2
При подготовке к установке мина ТМК-2 снаряжается детонирующим устройством ДУМ-2. Для этого нужно:
- свинтить колпачки с наконечников ДУМ-2;
- ввинтить до отказа пластмассовую втулку в отверстие стакана снизу, а потом железную втулку в запальное гнездо мины;
- закрепить среднюю часть ДУМ-2 на кронштейне лапками.
Снаряжение мины ТМК-2 взрывателем МВК-2 делается лишь на месте установки. Установка мины ТМК-2 делается исключительно в грунт вручную. Для обеспечения маскировки мины рекомендуется устанавливать на местности, покрытой высочайшей травкой и кустарником. Мины ТМК-2 рекомендуется использовать при преждевременном минировании рубежей в глубине обороны. Мины ТМК-2, установленные в талый грунт, не теряют работоспособности при замерзании грунта и наличии рыхловатого снежного покрова высотой до 60 см.
Для установки мины ТМК-2 нужно:
- отрыть лунку размером 30x30 см по дну и глубиной 32-35 см (при наличии гумуса он подрезается с 3-х сторон и отгибается в сторону противника);
- установить мину в лунку кронштейном в сторону от противника так, чтоб кронштейн плотно уперся в стену лунки;
- засыпать корпус мины грунтом, уплотняя его ногами, до уровня верхнего торца стакана; для обеспечения стойкости мины вокруг нее не должно быть пустот и грунт должен быть отлично уплотнен;
- вывинтить пробку из верхнего торца стакана вкупе с прокладкой;
- свинтить колпачок с взрывателя (пробка и колпачок кладутся с боковой стороны от стакана);
- ввинтить до отказа запал МД-7М во взрыватель;
- ввинтить взрыватель в стакан;
- засыпать лунку грунтом, уплотнив его ногами;
- замаскировать место установки мины; при маскировке гумусом сделать в нем для штыря взрывателя разрез;
- надеть на головку взрывателя удлинитель и закрепить его винтом.
При установке мины в слабеньком сыпучем грунте для исключения опрокидывания ее при наезде танка нужно закреплять корпус мины кольями, которые вставляются в ручку и забиваются в грунт.
Обезвреживание мины ТМК-2
Для обезвреживания мины ТМК-2 нужно:
- отвинтить винт и снять удлинитель;
- снять маскировочный слой грунта до обнажения верха стакана;
- вывинтить взрыватель из стакана;
- вывинтить запал МД-7М из взрывателя;
- ввинтить пробку в стакан и намотать колпачок на взрыватель;
- откопать мину и извлечь ее из лунки;
- положить запал МД-7М, взрыватель и мину в упаковку раздельно.
Детонирующее устройство ДУМ-2 с мин, которые подразумевается устанавливать повторно, не снимается. Воспрещается обезвреживать мины, вмерзшие в грунт, и мины с покоробленными (погнутыми) взрывателями. Они уничтожаются затратными зарядами массой 1,5-2 кг.
Тактико-технические свойства ТМК-2
Тип Противоднищевая
Масса - 12 кг
Масса ВВ при снаряжении:
- сплавом ТГ-50 - 6,5 кг
- тротилом - 6 кг
Взрыватель - МВК-2
Поперечник - 307 мм
Высота:
- без взрывателя - 265 мм
- с взрывателем МВК-2 - 1130 мм
Усилие срабатывания взрывателя (при нагрузке на конце удлинителя) - 8-12 кгс
Угол наклона удлинителя, нужный для срабатывания взрывателя - 24-36°
Эффeктивнocть - Перебивает гусеницу танка; пробивает броню шириной: при снаряжении ТГ-50 - 110 мм; при снаряжении тротилом - 60 мм
Температурный спектр внедрения ±50°С
Метод установки - Вручную