
Огнеметно-зажигательное орудие применяется не только лишь «химическими» войсками, да и пехотой (включая мотопехоту, горнопехотные и воздушно-десантные войска), которой требуются достаточно обыкновенные в воззвании эталоны. Посреди ряда типов огнеметно-зажигательного орудия, состоявшего на вооружении западногерманского бундесвера, были и ручные зажигательно-дымовые патроны DM24 и DM34. Ручные зажигательно-дымовые патроны представляют собой заблаговременно оснащенное сверхштатное личное огнеметно-зажигательное орудие «ближнего боя», которое могли придавать бойцам подразделений в случае необходимости.
Ручные зажигательно-дымовые патроны DM24 и DM34, в целом, выполнены по типу разовых ручных сигнальных либо осветительных патронов, обширно используемых в военной и штатской области. Но очень отличаются от них по предназначению и снаряжению. Сочетая свойства мелкокалиберных зажигательных и дымовых боеприпасов, ручные патроны предназначались для борьбы с бронемашинами и тс противника, сотворения очагов пожаров, ослепления расчетов огневых средств, выкуривания живой силы из оборонительных сооружений, укрепленных построек, укрытий, подвалов. Соответственно, ими предполагалось пичкать пехотные подразделения, сначала в процессе боев в населенных пт либо на очень пересеченной местности. Метание зажигательно-дымового состава тут делается по «ампульной» схеме пороховыми газами вышибного заряда. Разработку этих патронов сначала 19б0-х годов провела компания «Бук Хемише-Технише Верке ГмбХ». Ручные зажигательно-дымовые патроны (Handflammpatrone) оставались на вооружении бундесвера по последней мере до 2001 года, использовались они и в армиях ряда других государств НАТО.
ПАТРОН DM24
Конструкция патрона DM24 (известен также под обозначением 30 mm HAFLA) включает маленький ствол в виде трубки из мультислойного склеенного картона и железный казенник. Ствол содержит ампулу, оснащенную консистенцией красноватого фосфора и пылеобразного магния, впереди прикрыт защитной крышкой. В казеннике собраны пороховой вышибной заряд, капсюль, обычной ударный механизм ударникового типа, спусковой механизм в виде маленький нажимной кнопки и предохранительное устройство в виде поворотного колпачка. Вышибной заряд помещен в открытой трубке маленького поперечника, при выстреле пороховые газы исходят в ствол, имеющий больший внутренний поперечник, что уменьшает их давление и ограничивает импульс отдачи, обеспечивая в то же время метание ампулы. Кольцевые выступы на стволе впереди казенника служат для удержания патрона.

Патроны DM24 снаряжались на заводе, поставлялись в готовом к применению виде в картонных футлярах и герметичной пластмассовой упаковке. Стрельбу можно вести из положения стоя, с колена либо лежа, из укрытий, тесноватых помещений, боевых машин. Перед выстрелом колпачок казенника необходимо повернуть против часовой стрелки, открыв буковку «Р» («огонь»). При стрельбе патрон удерживается обеими руками, прицеливание делается грубо, по стволу. При нажатии на спусковую кнопку боек ударного механизма разбивает капсюль, воспламеняющий вышибной заряд. Пороховые газы заряда выбрасывают ампулу из ствола и при всем этом поджигают находящуюся в ампуле зажигательно-дымовую смесь. При ударе о цель смесь разбрызгивается и начинает активно пылать в кислороде воздуха, образуя колоритное пламя, огромное количество искр и густой дым. Температура горения консистенции добивается 1200° С.
ПАТРОН DM34
DM34 (HAFLA 35L), принятый на вооружение в 1965 году, представлял собой вариант патрона с увеличенной дальностью стрельбы, площадью возгорания и задымления, усовершенствованный в плане надежности и удобства внедрения. Патрон DM34 состоит из дюралевого ствола, в каком расположен трехсекционный зажигательно-дымовой заряд, и казенника с вышибным зарядом и откидывающейся ручкой. В откидывающейся ручке смонтированы спусковой механизм и предохранительное устройство. Ручка, спусковой крючок и оребрение ствола несколько облегчили управление патроном. При сложенной ручке выстрел неосуществим. Другими словами снятие с предохранителя делается сразу с откидыванием ручки в боевое положение. Зажигательно-дымовой заряд состоит из 3-х шашек упрессованной консистенции. Для роста дальности стрельбы в задней части ампулы расположен доп вышибной заряд, воспламеняющийся пороховыми газами главного заряда. По оси ампулы расположен разрывной заряд, его возгорание происходит от пылающей в полете зажигательно-дымовой консистенции. Горение добивается разрывного заряда приблизительно через 2 сек. после выстрела. Благодаря этому смесь патрона DM34 разбрасывается на площади до 15 м в длину и 10 м в ширину. Вобщем, при ударе о твердую преграду на наименьшей дальности пылающая и дымящаяся смесь разбрызгивается и без срабатывания разрывного заряда, но в радиусе 3-4 м.
Технические свойства DM24
калибр, мм - 30
масса патрона, гр - 500
масса снаряжения ампулы, гр - 200
поперечник патрона, мм - 40
длина патрона, мм - 390
наибольшая дальность стрельбы, м - 80
действенная дальность стрельбы, м - 35-45
время горения состава, м - 1-2
температура горения состава, гр - 1200