
120-мм минометный комплекс управляемого вооружения Fireball разрабатывался отделением МВТ Missiles Division конторы Israel Aircraft Industries. Он предназначен для ликвидирования длительных оборонительных сооружений и целей, находящихся снутри построек, при ведении боевых действий в населенных пт, также для поражения живой силы на открытой местности на дальностях 1-15 км. Мина IAI Fireball может выстреливаться как из американских минометов M120 и M121, так и из других 120-мм минометов с гладкими и нарезными стволами.
Минометный комплекс управляемого вооружения IAI Fireball содержит:
- управляемую мину IAI Fireball;
- лазерный целеуказатель наземного либо воздушного базирования;
- пункт командования, управления и разведки, установленный в шельтере на шасси автомобиля с колесной формулой 4x4;
- тактический разведывательный удаленно пилотируемый летательный аппарат (ДПЛА).
Заявленная наибольшая дальность деяния комплекса IAI Fireball при стрельбе из миномета M120 составляет 15 км, малая - 1 км.
Управляемая мина IAI Fireball сконструирована по аэродинамической схеме "утка", имеет массу 14,7 кг, длину - 895 мм, поперечник - 119,5 мм. Она конструктивно состоит из последующих частей:
- корпуса;
- полуактивной лазерной ГСН;
- блока электроники;
- блока управляющего привода с 2-мя парами аэродинамических рулей (в начальном положении рули находятся снутри корпуса мины, а после выстрела они раскрываются вперед);
- боевой части;
- неконтактного взрывателя;
- предохранительно-исполнительного механизма с контактным взрывателем;
- хвостового блока со стабилизатором (6 консолей).
Стабилизатор установлен на подшипнике, обеспечивающем свободное вращение вокруг продольной оси хвостовика. Перед выстрелом стабилизаторы сложены вдоль хвостовика, а после - раскрываются вспять.
Система наведения управляемой мины IAI Fireball - комбинированная:
- инерциальная с корректировкой линии движения по данным приемника сателлитной навигационной системы GPS - на участке управляемого планирования мины в район цели;
- полуактивное лазерное самонаведение с помощью ГСН, которая врубается до участка пикирования на цель.
Блок электроники содержит в себе;
- антенну и приемник системы GPS;
- плату инерциальной системы наведения и обработки сигнала, поступающего с приемника GPS;
- устройство ввода данных;
- гироскоп наклона;
- термобатарею.
Управляемая мина IAI Fireball планировалось создавать в 2-х вариантах с разными типами боевой части:
- осколочно-фугасной массой 3 кг - для поражения незащищенных целей;
- противобункерной - для ликвидирования длительных оборонительных сооружений и целей, находящихся снутри построек.

Забугорные аналитики подразумевали, что может быть возникновение третьего варианта мины, который будет поражать бронированные цели в верхнюю проекцию самоформирующимся при подрыве ударным ядром. При типовом использовании комплекса IAI Fireball в район боевых действий направляется тактический разведывательный ДПЛА. Он производит разведку местности, обнаруживает цель и направляет ее изображение и координаты по двухсторонней полосы связи на наземный пункт командования, управления и разведки. Там делается обработка, анализ данных и выдается расчету миномета данные и команда на стрельбу. Для стрельбы Разум IAI Fireball применяется 120-мм штатный гладкоствольный либо нарезной миномет. Расчет миномета с помощью специального устройства производит синхронизацию приемника GPS мины и вводит данные координат цели. После выстрела при стартовой перегрузке врубается термобатарея. После выхода из канала ствола миномета раскрываются рули и стабилизатор мины. На исходном участке линии движения мина летит по баллистической линии движения. С пт командования, управления и разведки выдается команда на включение на ДПЛА лазерного целеуказателя для подсветки цели.
В высшей точке линии движения врубается приемное устройство GPS и боеприпас начинает управляемое планирование к району нахождения цели пока полуактивная лазерная ГСН не захватит лазерный луч, отраженный от нее. После захвата цели Мозг IAI Fireball начинает крутое пикирование на конечном участке линии движения, что минимизирует сопутствующие повреждения в критериях города. Роль оператора в контуре управления позволяет перенацелить Мозг либо поменять ее линию движения полета для подрыва в неопасной точке в том случае, если атака отменена. По заявлению разработчиков, применение на Разум IAI Fireball полуактивной лазерной системы наведения уменьшает радиальное возможное отклонение Разум Fireball при стрельбе по недвижным либо передвигающимся целям до 1 м. С помощью инерциальной системы наведения с корректировкой линии движения полета по данным приемника GPS даже при невозможности работы полуактивной лазерной ГСН, радиальное возможное отклонение Разум IAI Fireball меньше чем у обыденных минометных боеприпасов.
В 2003 году отделение МВТ Missiles Division компании Israel Aircraft Industries начало разработку комплекса IAI Fireball, а уже в июне 2004 года он был представлен в Париже на выставке Eurosatory 2004. Представители компании IAI на выставке заявили, что комплекс IAI Fireball станет дешевый системой орудия и у нее будет много возможных заказчиков. В августе 2004 года представитель компании IAI заявил, что все главные составляющие Разум IAI Fireball уже прошли тесты на высочайшие перегрузки. Были проведены стрельбовые тесты. При всем этом было отмечено, что главными трудностями программки IAI Fireball являются трудности отработки системы наведения и недостающее финансирование, потому что разработка мины осуществляется лишь на средства конторы IAI. Не считая того, было заявлено, что выработки по Разум IAI Fireball могут быть применены в многообещающих УАС калибров 152 и 155 мм.