Вернуться назад Распечатать

Ручная граната РГД-33 (СССР)

Ручная осколочная лимонка удаленного деяния РГД-33 является наступательно-оборонительной с 2-мя ступенями предохранения. Лимонка разработана известным конструктором М.Г.Дъяконовым с учетом успешных идей Рдултовского (размещение запала, предохранитель, осколкообразующий элемент, съёмный чехол). Лимонка имеет последующие главные части: - корпус цилиндрической формы; - съемный оборонительный чехол; - заряд ВВ (тротиловая цилиндрическая плашка); - запал удаленного деяния; - ручку с воспламенительным механизмом.

Корпус предназначен для соединения всех частей. Корпус имеет дно и крышку, присоединенные к боковой стене закаткой, центральную трубку для размещения запала и свёрнутую в 4 слоя осколкообразующую железную ленту с насечкой 8,7x8,7 мм. На нижней выступающей части центральной трубки с резьбой закреплена гайкой тормозящая звёздочка, противодействующая самоотвинчиванию ручки при переноске собранной гранаты. На крышке корпуса имеется поворотная дверца для удержания запала от выпадения. Поперечник корпуса 54 мм, высота - 72 мм. При взрыве корпус образует до 2000 осколков массой 0,1-0,3 г с радиусом поражения 25 м.

В оборонительном варианте на корпус надевается оборонительный чехол (масса 250 г) с наружной ромбовидной насечкой для облегчения осколкообразования, дающий дополнительно до 200 убойных осколков массой 0,5-2,0 г с радиусом поражения 70-100 м. Чехол закрепляется задвижкой за штифт на корпусе. Изготавливался облегчённый вариант чехла массой 125 г. Запал предназначен для взрыва гранаты и имеет: гильзу запала с доп детонатором (две шашки тетрила), латунную удаленную трубку с капсюлем-воспламенителем и замедлителем из тонкодисперсного дымного пороха, капсюль-детонатор в медной гильзе (гремучертутный).

Ручка с воспламенительным механизмом Ручка создана для удобства воззвания с гранатой и размещения деталей воспламенительного механизма. Ручка имеет: - внешную и внутреннюю трубки, соединённые боевой пружиной; - вкладыш, бездвижно закрепленный во внутренней трубке; - предохранитель (по НСД - чека) в поперечном пазу внешней трубки; - предохранитель запала с пружиной на оси во вкладыше; - боевую скобу с ударником.

Вкладыш имеет отверстие с резьбой для навинчивания па центральную трубку корпуса гранаты и бездвижно закреплен во внутренней трубке. На боковых стенах вкладыш имеет вырезы для штифта предохранителя и две симметричные отверстия в форме острого угла е длинноватой продольной и недлинной наклонной сторонами (по НСД - глубочайшая и маленькая отверстия). Через отверстия проходят концы боевой скобы, приваренные к краям внешней трубки.

Предохранитель (чека) предназначен безопасности при воззвании с гранатой. Он имеет гребень и штифт (по НСД - сосок) для сцепления внутренней и внешней трубок. Предохранитель фиксируется пластинчатой пружиной и в последних положениях открывает и закрывает красноватый сигнал - красноватый символ в отверстии трубки. Предохранитель запала предназначен для предотвращения возгорания капсюля в случае заряжания гранаты со спущенным ударником. Предохранитель запала имеет сапожок, который, под действием собственной двупёрой пружины, размещен поперёк отверстия для запала и тем ограничивает движение боевой скобы с ударником.

Действие гранаты РГД-33 Для подготовки гранаты к применению нужно: - намотать ручку на резьбу трубки корпуса; - предохранитель двинуть на лево (открыть красноватый сигнал), при всем этом штифт предохранителя выходит из выреза вкладыша, расцепляя трубки; - поставить ударник на боевой взвод, зачем оттянуть и повернуть на право ручку, закручивая боевую пружину, и дослать вперёд. При всем этом боевая скоба, выйдя из продольного паза, перебегает в маленький наклонный; - предохранитель двинуть на право (закрыть красноватый сигнал), при всем этом штифт сцепляет внешную и внутреннюю трубки; - открыть дверцу на крышке корпуса, вложить запал и осторожно дослать его вниз, при всем этом запал отодвигает сапожок в сторону; - закрыть дверцу, удерживая запал пальцем;

Для внедрения гранаты нужно: - выключить предохранитель (спять 1-ю ступень); - удерживая за ручку, резким взмахом (снять 2-ю ступень) кинуть гранату.

При взмахе, под действием центробежной силы, корпус гранаты, растягивая боевую пружину, отходит от внешней трубки с боевой скобой. Боевая скоба перемещается вспять по наклонным прорезям и перебегает под действием раскручивающейся боевой пружины в продольные отверстия, скользя по которым ударником накалывает капсюль. Луч огня по пороховому замедлителю через 3,2-3,8 с добивается капсюля-детонатора и вызывает взрыв. Воспламенительный механизм гранаты срабатывает только при броске с резким взмахом, потому гранатомётчики, для большей надежности, перед видном оттягивали ручку рукою, приводя в действие воспламенительный механизм.

Тактико-технические свойства РГД-33 Тип гранаты - наступательно-оборонительная Нрав боевого деяния - осколочная Длина, мм 191 Поперечник, мм (без чехла/с чехлом) 55/60 Масса гранаты, гр 500 Масса гранаты с чехлом, гр 750 (650 с легким чехлом) Масса ВВ, гр 140 Тип ВВ - тротил Время замедления, сек 3,2-3,8 Средняя дальность броска, м 30-40 Убойная сила осколков, м 30