
Корабельный ЗРК «Sea Sparrow» был принят на вооружение американских ВМС в 1967 году и скоро стал одним из более всераспространенных ЗРК морского базирования. Не умопомрачительно, что его глубочайшая модернизация заинтриговала многие страны.
Базисный ЗРК «Sea Sparrow» малой дальности включал ЗУР RIM-7, систему обнаружения, систему управления огнем (СУО), пусковое оборудование. Разработка подмены корабельной ЗУР малой дальности RIM-7 Sea Sparrow была начата в 1988 году со стадии разработки концепции компаниями «Hughes Aircraft» и «Raytheon».
СИСТЕМЫ КОМПЛЕКСА
Система обнаружения ЗРК «Sea Sparrow» включает РЛС обнаружения и ЭВМ, обеспечивает поиск целей на дальностях до 220 км, опознавание и одновременное сопровождение до 62 из них, выдачу данных целеуказания в СУО. Автоматическая СУО включает РЛС подсветки цели, также телевизионную камеру, применяемую при переходе на командное наведение в критериях сильных радиопомех. В пусковое оборудование базисного комплекса заходила поворотная пусковая установка Mk.29 на восемь ЗУР, механизмы заряжания. Прямо за базисной модификацией «Sea Sparrow» (BPDSMS) появились улучшенный «Sea Sparrow» (IPDSMS), «NATO Sea Sparrow» (NSSMS), «NATO Sea Sparrow» с вертикальным запуском (SGMLVS). Последний получил составную установку вертикального запуска (УВП) Mk.48, расширившую способности размещения ЗРК на кораблях разных классов и различного водоизмещения, позволившую уменьшить время реакции ЗРК, прирастить темп пусков ракет. Соответственно изменялись модификации ЗУР RIM-7.

С 1988 года в США велись работы по более глубочайшей модернизации комплекса. Центральным объектом стала ракета ESSM (Evolved Sea Sparrow Missile - «усовершенствованная ракета «Sea Sparrow»), созданная для перехвата сверхзвуковых противокорабельных ракет, низколетящих самолетов и вертолетов при увеличении дальности поражения и - что важно - совместимая со всеми пусковыми установками «Sea Sparrow». Технический вид новейшей ракеты прорабатывался на конкурсной базе компаниями «Hughes Aircraft» и «Raytheon». В 1995 году был избран вариант «Hughes Aircraft», но «Raytheon» продолжила роль в проекте, а с приобретением в 1997 году ракетного производства «Hughes Aircraft» стала главным подрядчиком.
В 1997 году начались пробные запуски ракет ESSM из УВП, в сентябре 1998-го - летные тесты с перехватом беспилотных мишеней. Энтузиазм к проекту показали многие страны, на чьих кораблях стояли ЗРК «Sea Sparrow», - Австралия, Бельгия, Греция, Дания, Испания, Канада, Нидерланды, Новенькая Зеландия, Норвегия, Португалия, ОАЭ, Турция, ФРГ, Япония. Их роль позволило уменьшить расходы на проект Но технические проблемы с новым автопилотом и приводами управления все таки повысили его цена и задержали работы. Войсковые тесты на американских боевых кораблях начались в июле 2002 года и велись до сентября 2003-го. В октябре 2003 года тесты провели Царские ВМС Австралии. С февраля 2004 года 1-ые серийные ЗУР ESSM, получившие обозначение RIM-162A, поставлялись на корабли ВМС США, в августе такого же года боевые стрельбы ЗУР RIM-162 ESSM провели ВМС ФРГ Повышение дальности запуска до 50 км перевело «Sea Sparrow» с ракетой RIM-162 ESSM в разряд комплексов средней дальности.
Новенькая РАКЕТА
Зенитная ракета RIM-162 ESSM (Evolved Sea Sparrow Missile) - южноамериканская зенитная ракета класса «корабль-воздух» средней дальности, оснащённая полуактивной радиолокационной головкой самонаведения. Является развитием ЗУР RIM-7 Sea Sparrow, употребляется также и для обеспечения противоракетной защиты кораблей. Год принятия на вооружение - 2004 год. Делается компанией Raytheon. Ракета RIM-162 ESSM вооружена 4-мя низкими ребрами (килями), крестообразными хвостовыми рулями малого удлинения и дестабилизаторами. Головная часть поперечником 203 мм несет пассивную радиолокационную ГСН, аналогичную ракете RIM-7R новые автопилот и аппаратуру системы управления. Снутри переходного конуса находится осколочно-фугасная боевая часть. Двигательный отсек поперечником 254 мм вмещает усиленный твердотопливный движок Mk.143 Mod 0, стремительно разгоняющий ракету до сверхзвуковых скоростей. Наведение на цель делается по отраженному лучу РЛС подсветки цели. Управление по углам тангажа и рыскания осуществляется отклонением вектора тяги. Совместно с конструкцией фюзеляжа это допускает резвый разворот ракеты на цель и энергичное маневрирование с перегрузками до 50g.
РАКЕТЫ И ПУСКОВЫЕ УСТАНОВКИ
Четыре ракеты RIM-162 ESSM помещаются в контейнер («пакет») Mk.25, который загружается в ячейку УВП Mk.41. Такими УВП вооружаются корабли, снаряженные информационно-управляющей системой AEGIS, объединяющей трехкоординатную РЛС типа AN/SPY-1, цифровую СУО и каналы связи для получения данных целеуказания от вышестоящего звена управления. УВП Mk.41 может развертываться в восьми разных конфигурациях: от отдельного модуля на 8 ячеек до 16 со 128 ячейками. Для вооружения кораблей, лишенных системы AEGIS, предназначена ЗУР модификации RIM-162B. При всем этом комплекс ESSM совместим с автоматической системой боевого управления SEWACO с РЛС APAR, с СУО 9LV453 «Гелсиус». Модификация RIM-162C употребляется с УВП Mk.48. Последняя известна в 4 модификациях: палубная Mod.0; Mod.1, которая может устанавливаться на переборке; Mod.2, монтируемая в надстройках; Mod.3 для кораблей малого водоизмещения.
Малый поперечный габарит RIM-162 ESSM дозволил располагать на тех же ПУ больше ЗУР Так, 2-ячеистая Mk.48 Mod.0 вмещает 2 ракеты RIM-7VL либо 4 RIM-162С, Mod.2 - 16 либо 32, Mod.3 - 6 либо 12. Для вооружения RIM-162 ESSM кораблей малого водоизмещения служит также составная УВП Mk.56. Количество ЗУР RIM-162 ESSM на одной установке может варьироваться от 2 до 16. ЗУР RIM-162D употребляется со старенькой поворотной ПУ Mk.29 модификаций Mod.4 и Mod.5 комплекса «Sea Sparrow». ЗУР заряжаются в ПУ Mk.29 по одной. Ракета RIM-162 предложена и в «наземном» варианте - как элемент самоходного ЗРК средней дальности. Так, в 2012 году «Raytheon» вместе с польской WZU представила ЗРК «Пеликан» с размещением 3-х RIM-162 на пусковой установке 2П25 русского ЗРК 2К12 «Куб».
Тактико-технические свойства RIM-162A ESSM
Стартовая масса: 280 кг
Длина ракеты: 3,66 м
Поперечник: 0,254 м
Дальность деяния: ~ 50 км
Двигательная установка: РДТТ Mk.143 Mod.0
Скорость полёта: более 4 М
Располагаемая перегрузка: 50 g
Боевая часть: осколочно-фугасная
Масса БЧ: 39 кг
Пусковая установка: вертикальная ПУ Mk.41 VLS кораблей системы AEGIS
Количество ракет на ПУ - 4 на одну ячейку