
Противотанковые мины серии ТМ-62 предназначаются для минирования местности против танков, самоходных ракетных и артиллерийских установок, бронетранспортеров и транспортных машин. Установка противотанковых мин делается, обычно, с внедрением средств механизации минирования. Степень механизации находится в зависимости от конструктивных особенностей мины и используемого к ней взрывателя. Все противотанковые мины могут устанавливаться вручную. К серии ТМ-62 относятся мины: ТМ-62М, ТМ-62П3, ТМ-62Т, ТМ-62П2, ТМ-62П, ТМ-62Д и ТМ-62Б. Мины серии ТМ-62 используются с взрывателями МВЧ-62, МВЗ-62, МВП-62М, МВП-62, МВШ-62, МВ-62, МВД-62.
Зависимо от наличия взрывателей и используемых средств-механизации минирования все мины серии ТМ-62 могут снаряжаться хоть каким из перечисленных взрывателей. Но рекомендуется использовать:
- мину ТМ-62М - с взрывателем МВЧ-62, МВЗ-62, МВШ-62 либо МВД-62;
- мины ТМ-62П3, ТМ-62П2 и ТМ-62Т - с взрывателями МВП-62М и МВП-62, обеспечивающими необнаруживаемость индукционными миноискателями и установку средствами механизации минирования;
- мины ТМ-62П, ТМ-62Д и ТМ-62Б - с взрывателями МВП-62М и МВП-62 либо МВ-62, также обеспечивающими необнаруживаемость индукционными миноискателями.
Мины серии ТМ-62 не имеют запального гнезда под электродетонатор ЭДП-р (зажигательную трубку ЗТП). При использовании мин серии ТМ-62 в качестве подрывных зарядов в очко заместо взрывателя ввинчивается детонирующее устройство ДУ-62, имеющее запальное гнездо под электродетонатор ЭДП-р (зажигательную трубку ЗТП).
Устройство мины ТМ-62
Мины серии ТМ-62 неокончательно оснащенные представляют собой заряд ВВ, заключенный в корпус, в оболочку либо без корпуса, с унифицированным очком под взрыватель. При хранении очко запирается пластмассовой либо полиэтиленовой пробкой.

Мина ТМ-62М состоит из корпуса, оснащенного зарядом, и взрывателя. Корпус металлической, имеет центральный стакан с резьбой в высшей части. В нижней части стакана при помощи гайки закреплен доп детонатор из упрессованного тротила в железной оболочке. Для герметизации места сочленения мины с взрывателем служит резиновая прокладка. Дно соединено с корпусом закаткой. Зависимо от технологии снаряжения дно может иметь заливочные горловины, закрытые крышками, либо быть без горловин. На деньке приварены проушины для крепления съемной ручки из капроновой тесьмы. Ручка может иметь карабины для пристегивания к проушинам либо быть выполвена в виде петли, которая накидывается на проушины. Заряд заполняет весь объем снутри корпуса.
Мины ТМ-62П3 и ТМ-62Т состоят из заряда, пластмассового стакана с доп детонатором и взрывателя. Заряд мины имеет оболочку из целофана - у мины ТМ-62П3, из ткани - у мины ТМ-62Т.
Мина ТМ-62П2 имеет пластмассовый корпус (из АГ-4В), оснащенный зарядом. В центральном стакане располагается доп детонатор. Для ввинчивания взрывателя стакан имеет в высшей части резьбу. Для обеспечения плотности сочленения с взрывателем служит резиновая прокладка.
Мины ТМ-62П3, ТМ-62Т и ТМ-62П2 оснащаются съемной ручкой из тесьмы. Ручка надевается на мину по мере надобности переноски ее в случае установки вручную.
Мина ТМ-62П состоит из корпуса, оснащенного зарядом, и взрывателя. Корпус пластмассовый, состоит из 2-ух частей. В высшей части корпуса имеется стакан, в каком располагается доп детонатор. Стакан имеет внутреннюю резьбу для ввинчивания взрывателя. Для герметизации соединения взрывателя с миной служит резиновая прокладка. На корпусе сверху закреплена ручка. Заряд заполняет весь объем снутри корпуса.

Мина ТМ-62Д имеет древесный корпус. С боковой стороны в отверстиях в корпусе закреплена ручка. В центре корпуса закреплен пластмассовый стакан, в каком расположен доп детонатор. В высшей части стакана имеется внутренняя резьба для ввинчивания взрывателя. Для герметизации соединения взрывателя со стаканом имеется резиновая прокладка. Заряд быть может из литого тротила, консистенций МС либо ТГА либо из брикетов аммонита А-80. При снаряжении заливкой заряд может заполнять весь внутренний объем в корпусе либо заполнять его неполностью. В последнем случае в свободный объем устанавливается вкладыш из фанерного щитка и древесных реек.
Мина ТМ-62Б бескорпусная, состоит из заряда, в центре которого запрессован стакан с доп детонатором. Стакан в высшей части имеет резьбу для ввинчивания взрывателя. Резиновая прокладка обеспечивает герметизацию соединение взрывателя со стаканом. Заряд состоит из 1-го либо 2-ух упрессованных брикетов из крепкого ВВ (ВВО-32). Брикеты соединены склеиванием. В заряде имеются два сквозных отверстия, в каких закреплена ручка.
Меры безопасности при работе с минами серии ТМ-62
1. Долгое хранение на складах и транспортирование мин и взрывателей жд транспортом делается раздельно в фабричный упаковке.
2. Снаряжение мин серии ТМ-62 взрывателями делается в войсках, на полевых складах, при подготовке мин к установке.
3. Допускается временное хранение мин серии ТМ-62, оснащенных взрывателями (в транспортном положении), на полевых складах и транспортирование их на машинах и вертолетах в упаковке для мин, контейнерах ПМЗ-4 и ПМР-3, и заградителях ГМЗ-2.
4. Взведение (перевод) взрывателей в боевое положение делается при установке их средствами механизации либо вручную на месте установки.
5. Воспрещается:
- хранить, транспортировать и переносить мины, оснащенные взрывателями, находящимися в боевом положении;
- устанавливать средствами механизации мины с взрывателями МВП-62М и МВП-62 ранее истечения 20 мин с момента перевода из боевого положения в неопасное;
- устанавливать мины ТМ-62Т с вертолетов;
- использовать мины ТМ-62Т, имеющие разрывы оболочки до оголения ВВ.
Подготовка мин серии ТМ-62 к установке

Мины серии ТМ-62 снаряжаются взрывателями заранее на полевом складе. С взрывателями МВД-62 рекомендуется использовать мины ТМ-62М, имеющие крепкий корпус. Другие мины из серии ТМ-62 и отдельных случаях могут разрушаться при наезде каткового трала и давать отказы. По этой причине применение их с взрывателем МВД-62 допускается только при отсутствии мин ТМ-62М. Для снаряжения мин взрывателями МВЧ-62, МР3-62, МВП-62М, МВП-62 либо МВД-62 нужно:
- вывинтить (вытащить) пробку из мины и осмотром убедиться в корректности положения резиновой прокладки в очке мины;
- ввинтить в мину взрыватель и подтянуть его ключом (ключ накладывается: на взрыватель МВЧ-62 и МВЗ-62 - вниз штифтами, которыми цепляется за выступы щитка; на взрыватель МВП-62М и МВП-62 - вырезами на выступы ввысь штифтами: взрыватель МВД-62 ввинчивается без ключа).
Мины, оснащенные взрывателями МВЧ-62, МВЗ-62, МВП-62М, МBП-62 либо МВД-62, перевозятся к месту установки в контейнерах заградителя ПМЗ-4 (раскладчика ПМР-3), в кассетах заградителя ГМЗ-2 либо вертолета, оборудованного ВМР-1 (ВМР-2), либо в упаковке. Для снаряжения мины взрывателем МВШ-62 нужно:
- вывинтить (вытащить) пробку из мины и осмотром убедиться в правильном положении прокладки в очке мины;
- проверить положение переводного крана - кран должен находиться в предохранительном положении (красноватой лыской в сторону буковкы П);
- проверить плотность прилегания нижнего среза предохранительного колпака к корпусу взрывателя (если колпак отвинтился, то довинтить его);
- ввинтить взрыватель в мину и подтянуть его ключом (ключ накладывается на взрыватель штифтами ввысь и цепляется вырезом за штифты на переходном кольце);
- повернуть переводной кран ключом (пластинкой) против хода часовой стрелки в боевое положение (красноватой лыской в сторону буковкы Б);
- рассортировать по отдельным ящикам для удобства следующего (Внедрения комплектующие элементы взрывателя (недлинные и длинноватые удлинители, устройства для закрепления мин).
Мины, оснащенные взрывателями МВШ-62, перевозятся к месту установки в контейнерах ПМЗ-4 либо ПМР-3, в которые загружаются через ряд по высоте. Мины могут перевозиться также в кузове грузового автомобиля установленными на дно в один ряд. Для снаряжения взрывателя МВ-62 запалом МД-11 нужно:
- вывинтить взрыватель из мины при помощи ключа;
- взять взрыватель в левую руку ударным механизмом ввысь и установить распорную чеку в окно движка;
- ввинтить запал МД-11 в корпус ударного механизма до отказа и вытащить распорную чеку из окна движка;
- ввинтить взрыватель в мину и подтянуть его ключом.
Воспрещается ввинчивать запал МД-11 без установки распорной чеки в окно движка, потому что усилие срабатывания ударного механизма составляет только 8-20 кгс и он может сработать при случайном нажатии на запал. Мины с взрывателями МВ-62, приготовленные к установке, перевозятся к месту установки в контейнерах ПМЗ-4 (ПМР-3) либо в упаковке.
Установка мин серии ТМ-62
Мины серии ТМ-62 инсталлируются минными заградителями ГМЗ-2 и ПМЗ-4, раскладчиком ПМР-3, с вертолетов, оборудованных ВМР-1 либо ВМР-2, и вручную. Мины с взрывателями МВШ-62 рекомендуется устанавливать:
- с маленьким удлинителем - на местности с травяным покровом либо в снег глубиной до 40 см;
- с длинноватым удлинителем - на местности с высочайшей травкой (посевами), кустарником, в снег глубиной до 60 см.
Установка средствами механизации минирования
Варианты внедрения средств механизации минирования зависят от типа мин и используемых с ними взрывателей. Материал корпуса мин, их габаритные размеры и конструктивные особенности взрывателей накладывают ограничения по способностям установки средствами механизации. Мина ТМ-62М с взрывателем МВЧ-62 может устанавливаться всеми средствами механизации, включая установку с вертолета Ми-8Т, оборудованного ВМР-2; мина ТМ-62Т не допускает установки с вертолетов из-за задержки отдельных мин в выдающем лотке; мины, оснащенные взрывателями МВШ-62, МВ-62, МВД-62, допускают только раскладку минными заградителями ПМЗ-4 и раскладчиками ПМР-3; мины ТМ-62П и ТМ-62Д имеют габаритные размеры, хорошие от других мин, и могут устанавливаться либо раскладываться только минными заградителями ПМЗ-4, а ТМ-62Д и раскладчиками ПМР-3; мина ТМ-62Б не допускает установки средствами механизации в целях безопасности.

При установке мин серии ТМ-62 (исключая мину ТМ-62Б), оснащенных взрывателями МВЧ-62, МВЗ-62, МВП-62М и МВП-62, наземными средствами механизации предохранительные чеки с взрывателей снимаются при загрузке мин в ГМЗ-2, контейнеры ПМЗ-4 и ПМР-3. При установке мин ТМ-62М с взрывателями МВЧ-62 с вертолета Ми-8Т, оборудованного ВМР-2, снятие предохранительных чек делается также при загрузке мин в вертолет. При минировании с вертолета, оборудованного ВМР-1, мины загружаются в вертолет с предохранительными чеками. Предохранительные чеки снимаются при подаче мин из кассет на рольганг. Для снятия предохранительной чеки нужно:
- сжать концы чеки и отбросить защелку;
- сдернуть чеку резким движением, держа ее за защелку.
Нажатие кнопки пускателя и следующее взведение в боевое положение взрывателей, имеющих механизм далекого взведения, делается автоматом при выходе мин из средств механизации. Мины серии ТМ-62 с взрывателями МВ-62 могут устанавливаться на местности при помощи ПМЗ-4 и ПМР-3. Мины ТМ-62П могут устанавливаться только при помощи ПМЗ-4 (при раскладке при помощи ПМР-3 корпус разрушается). Взведение взрывателей МВ-62 в боевое положение делается вручную после раскладки мин на местности. Для перевода взрывателей в боевое положение при механизированной установке мин назначаются саперы, которые, двигаясь сзади заградителя ПМЗ-4 (раскладчика ПМР-3), отчасти снимают с мин маскировку, чеки с взрывателей, прожимают до отказа кнопки и вновь маскируют мины.

Мины с взрывателями МВД-62 накрепко срабатывают под гусеницей танка только (при установке в незамерзший грунт средней плотности (луг, пахота). При установке в промерзлом (жестком) грунте с маскировкой, на (поверхности грунта без маскировки и в снегу взрыватель МВД-62 может давать отказы в работе, потому что в этих случаях при наезде на него гусеницей танка два поочередных нажатия со снятием нагрузки после каждого нажатия не всегда обеспечиваются. Мины с взрывателями МВД-62 инсталлируются при помощи минного заградителя ПМЗ-4 (раскладчика ПМР-3) в грунт с маскировкой слоем грунта шириной 5-15 см. Взведение взрывателей в боевое положение делается вручную в момент подачи мин в выдающий лоток. Переводные механизмы заградителя ПМЗ-4 либо раскладчика ПМР-3 перед установкой мин с взрывателями МВД-62 подымаются в нерабочее положение.
Для установки мины при помощи заградителя ПМЗ-4 (раскладчика ПМР-3) нужно:
- вытащить мину из контейнера и поставить ее в приемный лоток заградителя;
- снять с взрывателя предохранительную чеку и повернуть мину ручкой механизма перевода на право;
- левой рукою столкнуть мину в выдающий лоток, сразу с этим правой рукою повернуть ручку механизма перевода в горизонтальное положение (на 90° по ходу часовой стрелки);
- по мере надобности поправить маскировку.

Мины с взрывателями МВШ-62 (исключая мину ТМ-62Д) инсталлируются заградителем ПМЗ-4 и раскладчиком ПМР-3. Мины в контейнер заградителя загружаются с предохранительными колпаками на взрывателях и переводными кранами, установленными в боевое положение. Переводные механизмы ПМЗ-4 и ПМР-3 подымаются в верхнее нерабочее положение. Установка мин с взрывателями МВШ-62 с длинноватым удлинителем делается только заградителем ПМЗ-4. Для получения данного расстояния меж минами в ряду мины подаются в выдающий лоток заградителя в каждый 2-ой интервал приводной цепи (двойной шаг - 8 либо 11 м) либо в каждый 3-ий интервал (тройной шаг - 12 м). Сразу с раскладкой мин делается раскладка устройств для их закрепления. Устройство для закрепления мин при подготовке мин к установке связываются комплектно шпагатом и располагаются на автомобиле (тягаче) с 2-ух сторон контейнера. Раскладка устройств для закрепления (сбрасывание их через борт автомобиля) делается сразу с выдачей мин одним из номеров расчета, обслуживающего заградитель ПМЗ-4.
После раскладки мины закрепляются (только мины с длинноватыми удлинителями), с взрывателей свинчиваются предохранительные колпаки и на них закрепляются удлинители. Для закрепления минынеобходимо:
- надеть хомут на взрыватель мины;
- забить анкеры (обухом топора) до плотного поджатия хомута к мине (при использовании крепления с железным хомутом в отверстия в анкерах вставляются чеки).

При рыхловатом и талом грунте капроновый хомут (чеки) закрепляются в верхних отверстиях анкеров. При жестком и промерзлом грунте крепление хомута (чек) делается в нижних отверстиях анкеров. При наличии отлично проросшего маскирующего слоя гумуса закрепление мин можно создавать, накладывая хомут на мину поверх гумуса поперек разреза, изготовленного заградителем. При рассыпающемся маскировочном слое грунта он снимается с мины, хомут накладывается конкретно на мину после закрепления мина вновь маскируется грунтом. При установке мины в снегу, снег из-под мины удаляется, мина устанавливается конкретно на поверхность грунта, закрепляется анкерами и маскируется снегом.
Воспрещается создавать закрепление мины после окончательного перевода взрывателя МВШ-62 в боевое положение. При установке мин с взрывателями МВШ-62 с маленьким удлинителем закрепление мин не требуется. Для окончательного перевода взрывателя МБШ-62 в боевое положение нужно:
- свинтить предохранительный колпак за головку, выступающую из грунта (колпак имеет левую резьбу, и свинчивание его делается вращением по ходу часовой стрелки); если колпак усилием руки не свинчивается, то он свинчивается лопатой, которая ребром вставляется в шлиц на верхнем конце колпака;
- надеть на головку штыря удлинитель и закрепить его винтом.