1-ые охотничьи винтовки под патрон .30-06 Springfield были сделаны на базе затворной группы магазинной винтовки Springfield М1903. Модель Winchester M1895 с перезаряжанием с помощью рычага-спусковой скобы и срединным магазином в 1903 году была переделана и стала первой серийной штатской винтовкой под патрон .30-06 Springfield. За ней, соответственно в 1921 и 1925 годах, последовали винтовки Remington Model 30 и Winchester Model 54. С того времени фактически все модели охотничьих винтовок выпускались под патрон .30-06 Springfield. Невзирая на то что данный боеприпас идеально подходит под продольно-скользящий затвор, он нашёл применение и в почти всех винтовках с другими конструкциями узла запирания.
До возникновения патрона .308 Winchester боеприпас .30-06 Springfield играл важную роль и в соревнованиях по спортивной стрельбе. Он обеспечивал лучшую точность при проведении стрельб фактически со всех расстояний, обычных для спортивной стрельбы. В текущее время патрон .30-06 Springfield используют в большей степени при проведении соревнований с внедрением штатного орудия, как, к примеру, соревнования, проводимые Германским стрелковым союзом (Deutscher Schuetzenbund). История сотворения патрона .30-06 Springfield в связи с его 100-летним юбилеем была изложена в статье «Вечно юный» русской версии «Немецкого оружейного журнала» № 4 за 2006 год. Потому реальная публикация сначала посвящена разным техническим деталям конструкции боеприпаса, также теме его ручного снаряжения.
На чём же основан фуррор патрона .30-06 Springfield? Ответ на данный вопрос связан со многими качествами. В том числе это и баллистические свойства боеприпаса. Для охотничьих вариантов снаряжения стандартных патронов безупречной считается дульная энергия от 3700 до 4000 Дж. В купе с калибром .308 и массой пуль от 150 до 200 гран (9,7 и 13,0 г соответственно) мы получим исходные скорости полёта пули от 900 до 800 м/с. На практике это значит неплохую настильность на всех обычных для охоты дистанциях. Таким образом, у пуль большинства патронов с главными вариациями снаряжения лучшая дальность пристрелки (GEE) составляет от 160 до 185 м. Для того чтоб именовать патрон выдающимся, его баллистические свойства должны сочетаться с высочайшей кучностью стрельбы. Обозначенные выше скорости полёта пуль спецы баллистики считают безупречными для заслуги неплохой точности, что и подтверждает патрон .30-06 Springfield. Практика указывает, что при стрельбе данным боеприпасом различного снаряжения точность большинства винтовок можно оценить как неплохую либо очень неплохую. Для того чтоб использовать весь спектр пуль различного веса, включая пули массой 220 гран (14,3 г), стандартный шаг нарезов канала ствола винтовки должен составлять 254 мм (10”). В текущие годы отдельные производители серийного орудия под патроны .308 Winchester и .30-06 Springfield перебежали к одному шагу нарезов 279 мм (11”). В то же время необходимо подчеркнуть, что вышеуказанные шаги являются очень маленькими для сверхлёгких пуль, применяемых в варминтинге (от британского varmint - стрельба с далеких и сверхдальних расстояний по грызунам и другим маленьким животным), что ведёт к их лишней стабилизации, которая, вобщем, всё равно лучше, чем недостающая. Для варминтинга в распоряжении стрелков, предпочитающих боеприпасы ручного снаряжения, имеются пули массой от 110 до практически 130 гран (7,1 и 8,4 г соответственно).
Свидетельством известности патрона .30-06 Springfield является предложение на рынке промышленных патронов. Все известные изготовители боеприпасов, обычно, выпускают несколько вариантов патрона .30-06 Springfield, созданных для использования в разных целях. Вместе с охотничьими боеприпасами, также есть патроны для спортивной стрельбы. Патрон .30-06 Springfield повсевременно является застрельщиком новых идей. Без него не обошлась и популяризация бессвинцовых пуль, в особенности усилившаяся в текущие годы. Обычно, новые линейки боеприпасов начинаются с патронов .308 Winchester и .30-06 Springfield. Это является доп аргументом того, что при покупке винтовки, следует приостановить собственный выбор на оружии под патрон .30-06 Springfield.
Главными соперниками известного патрона компании Springfield являются боеприпасы .308 Winchester и 8х57 IS. 1-ый также имеет огромное распространение во всём мире, а 2-ой употребляется в большей степени в европейских странах. Патрон .308 Winchester, в отличие от .30-06 Springfield, подходит к винтовкам с недлинной затворной группой. По своим баллистическим чертам боеприпас .308 Winchester некординально уступает патрону .30-06 Springfield. Вкупе с тем последний еще эффективней при снаряжении тяжёлыми пулями. По сопоставлению с боеприпасом 8х57 IS его пуля имеет более настильную линию движения полёта.
Невзирая на циклопическое предложение патронов разных ценовых категорий, боеприпас .30-06 Springfield был и остаётся очень увлекательным для стрелков, предпочитающих продукт личного ручного снаряжения. Причём они используют широкий диапазон порохов со скоростями горения от средних до прогрессивных, что обосновано огромным выбором пуль различного веса. Ручное снаряжение патронов .30-06 Springfield не связано с какими-либо трудностями. При всем этом, в особенности при использовании компонент, созданных для ручного снаряжения, всё же следует уделять свое внимание на плотную посадку пули в дульце гильзы. В неприятном случае значимая сила отдачи боеприпаса .30-06 Springfield может привести к смещению пуль патронов, находящихся в магазине. Существует большой выбор патронов с пулями калибра 7,82 мм (.308”): от маленьких .30 Carbine до очень впечатляющих, как, к примеру, .30-378 Weatherby Magnum. Результатом этого является просто циклопическое предложение пуль: от сверхлёгких для варминтинга, до цельных тяжёлых для охоты на крупную дичь. И всеми этими пулями можно снаряжать гильзу патрона .30-06 Springfield. Данный боеприпас снаряжается в большей степени пулями весом от 150 до 220 гран (9,7/14,3 г). Не считая большущего предложения разных промышленных патронов, широкий набор пуль калибра .308 даёт возможность стрелкам, предпочитающим боеприпасы ручного снаряжения, заполнить имеющиеся ниши и сделать лучше точность собственной стрельбы по сопоставлению с плодами, которые обеспечивают серийные патроны. Внедрение в боеприпасе .30-06 Springfield фактически всех нитроцеллюлозных порохов начиная от порохов со средними скоростями горения и до слабо прогрессивных ведёт к понижению силы отдачи. Обычно, фабричные патроны снаряжаются большенными винтовочными капсюлями Large-Rifle.