
Мина ОЗМ с УВК - это противопехотная осколочная мина радиального поражения выпрыгивающая управляемая. Создана для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку (либо нескольким сразу) накладывается осколками артиллерийского снаряда при его подрыве на высоте 60-80 см. от поверхности земли после подкидывания пороховым вышибным зарядом, который срабатывает при подаче электроимпульса с пульта управления. Мина устанавливается вручную в грунт, а при невозможности установки в грунт - на грунт (при всем этом целенаправлено поместить мину в древесный короб, который в свою очередь требуется накрепко закрепить). Срок боевой работы мины не ограничивается. Самоликвидатором мина не комплектуется. Частей неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет.
Устройство и принцип деяния мины ОЗМ с УВК
Мина ОЗМ с УВК представляет собой артиллерийский боеприпас, соединенный с всеприменимой вышибной камерой УВК. Используются российские осколочные и осколочно-фугасные снаряды калибров 85, 100 и 122 мм и минометные мины калибра 120 мм. Могут применяться трофейные снаряды и минометные мины схожих калибров, имеющие подобающую резьбу. Внедрение снарядов калибром более 122 мм не рекомендуется, потому что их выбрасывание из грунта не обеспечивается (снаряд взрывается в грунте)
Камера УВК состоит из корпуса, вышибного заряда с электровоспламенителем с платиноиридиевым мостиком и детонирующего устройства. Корпус состоит из 2-ух частей (верхней и нижней), сваренных меж собой. В высшей части имеются два отверстия: центральное - для детонирующего устройства, боковое с приваренной в нем трубкой - для вывода проводов от электровоспламенителя. Вышибной заряд с электровоспламенителем помещен снутри корпуса в тканевом мешочке. Провода от электровоспламенителя выведены наружу камеры через трубку, закрытую пробкой и залитую мастикой.

Детонирующее устройство закреплено в центральном отверстии корпуса на резьбе и состоит из втулки, детонатора, капсюля-детонатора лучевого деяния ТАТ-1-Т и втулки с пиротехническим замедлителем. На высшей части втулки имеется внешняя резьба для навинчивания артиллерийского снаряда (минометной мины). Для соединения УВК со снарядами, имеющими резьбу СП-50х3 служит переходная гайка. При подаче импульса электронного тока по проводам воспламеняется электровоспламенитель и от него вышибной заряд. От вышибного заряда зажигается пиротехнический замедлитель. Под давлением пороховых газов корпус разрывается по сварному шву и его высшая часть совместно с детонирующим устройством и снарядом выбрасывается из грунта. После сжигания замедлителя, (замедлитель пылает 0,3-0,45 с) луч огня от него вызывает взрыв капсюля-детонатора, детонатора и заряда ВВ снаряда (мины). Взрывом заряда ВВ корпус снаряда дробится на осколки, которые разлетаясь, наносят поражение живой силе противника.
Установка мины ОЗМ с УВК

Для установки мины, управляемой по проводам нужно:
- из убежища проверить омметром исправность электровоспламенителя (провода камеры при всем этом наращиваются до нужной длины)
- проложить проводную сеть и проверить ее исправность;
- вырыть на месте установки мины скважину (шурф) поперечником более 20 см и глубиной больше высоты камеры, сочлененной со снарядом, на 5-8 см;
- сочленить камеру УВК со снарядом;
- поставить камеру со снарядом в скважину (при слабеньком грунте под камеру подсунуть отрезок доски), а провода от камеры вывести на поверхность грунта;
- присоединить провода камеры к проводной сети и изолировать сростки;
- замаскировать мину и провода;
- после удаления личного состава из зоны, поражаемой установленными минами, проверить исправность электровзрывной сети с пт управления.
Мина ОЗМ с УВК, установленная в талый грунт, при его замерзании смерзается с грунтом и может не вылететь из грунта. При установке на долгий срок в предвидении замерзания грунта для обеспечения более надежного вылета из грунта мины инсталлируются в древесном каркасе.
Обезвреживание
Для обезвреживания мины ОЗМ с УВК (управляемой по проводам) нужно:
- отсоединить на пт управления источник тока от электровзрывной сети и изолировать концы проводов;
- подойдя к месту установки мины, снять маскировочный слой грунта и отсоединить (отрезать по одному) провода мины от проводной сети;
- изолировать концы проводов мины;
- обкопать мину кругом и вытащить ее из грунта (воспрещается вытаскивать мину из провода);
- свинтить снаряд с камеры УВК.
Цвет мины - Зеленоватый.
Маркировка - Маркировка отсутствует.
Укупорка - 10 камер УВК уложены в древесный ящик размерами 91 на 36 и на 20.5 см. Вес брутто 46 кг.
Снаряды поставляются раздельно. Мина ОМ с УВК собирается на месте установки.
Главные тактико-технические свойства ОЗМ с УВК
Тип - Осколочная, радиального поражения, выпрыгивающая
Используемые артиллерийские боеприпасы - 85-, 100- и 122-мм осколочные и осколочно-фугасные снаряды и 120-мм минометные мины
Радиус сплошного поражения:
- 85-мм снаряда - 15 м
- 100-мм снаряда - 18 м
- 120-мм снаряда - 30 м
- 122-мм снаряда - 22 м
Всеприменимая вышибная камера УВК:
- масса 3 кг
- масса детонатора (тетрил) 0,015 кг
- масса вышибного заряда (порох) 0,15 кг
- диаметр 132 мм
- высота 75 мм
- время замедления взрыва 0,3-0,45 с
Высота разрыва мины 0.6-0.8 м.
Средства подрыва в управляемом варианте установки - Подрывная машинка и пульт управления противопехотным минным полем
Температурный спектр внедрения ±50°С
Метод установки - Вручную