
Взрыватели медленного действия ВЗД-3М, ВЗД-6ч, ВЗД-144, ВЗД-144ч и ВЗД-20М предназначаются для автоматического взрывания подрывных зарядов (инженерных мин) по истечении заблаговременно установленного времени замедления.
Устройство и принцип деяния взрывателя ВЗД-3М
Взрыватель ВЗД-3М состоит из корпуса с крышкой, ударного механизма с замедлителем (металлоэлементом) и запала МД-5М либо МД-2. Корпус имеет на одном конце внутреннюю резьбу для ввинчивания запала, а на другом конце - внешную резьбу для навинчивания крышки и внутреннюю для крепления ударного механизма. Снаружи на корпусе имеются две проточки. При использовании взрывателя с миной МПМ в верхнюю проточку устанавливается резиновое кольцо, а в нижнюю заходит пружинная защелка мины. Ударный механизм состоит из ударника с резаком, закрепленным на конце штока ударника, боевой пружины, втулки, чеки, металлоэлемента и колпачка. Чека, проходя через отверстия во втулке и штоке ударника, держит ударник во взведенном положении. Колпачок держит металлоэллемент в отверстия втулки.

В деньке колпачка имеется отверстие, через которое можно проверить наличие металлоэлемента. Каждый взрыватель оснащается 4-мя металлоэлементами различной толщины с различным временем замедления, с разной расцветкой 1-го из концов. Металлоэлемент №6 установлен во взрыватель на заводе. Другие три металлоэлемента в картонном пакете вложены в корпус каждого взрывателя со стороны резьбы под запал. После выдергивания чеки резак под действием боевой пружины перерезает металлоэллемент. После перерезания металлоэлемента ударник освобождается и накалывает жалом капсюль-воспламенитель запала, вызывая его взрыв.
Подготовка и установка взрывателя ВЗД-3М
Для подготовки взрывателя нужно:
- отвинтить крышку с корпуса взрывателя;
- убедиться в корректности положения чеки;
- проверить наличие металлоэлемента, а по мере надобности поменять его другим в согласовании с данным временем замедления (при смене металлоэлемента чека поворачивается на 90°, снимается колпачок, заменяется металлоэлемент и вновь устанавливается на место колпачок и поворачивается чека);
- намотать крышку на корпус;
- если взрыватель будет применяться с прилипающей миной МПМ, то надеть на корпус в верхнюю проточку резиновое кольцо.
Для установки взрывателя в приготовленный подрывной заряд (мину) нужно:
- отвинтить крышку с корпуса взрывателя; выдернуть чеку; намотать крышку на корпус; ввинтить во взрыватель запал;
- установить (ввинтить) взрыватель в запальное гнездо подрывного заряда (мины).
Установленный взрыватель обезвреживать воспрещается.
Главные технические свойства взрывателя ВЗД-3М
Тип - Механический с металлоэлементом
Масса (неснаряжеипого) 29 г
Поперечник 13 мм
Длина (с запалом МД-5М) 114 мм
Время замедления - от 15 минут до 360 ч
Температурный спектр внедрения ±40"С