Осколочная лимонка ОГ-9 имеет головную часть из сталированного чугуна с разрывным зарядом BB (масса 735 г), марки T (тротил) и стабилизатор для стойкости гранаты в полёте. Стабилизатор имеет: - перфорированную трубу и крестовину с восемью рёбрами, имеющими на фронтальном срезе скосы для обеспечения вращения гранаты в полёте; - хвостовик с 2-мя сухарными выступами для крепления ОГ-9П и трассер. Лимонка ОГ-9М, в отличие от ОГ-9, оснащена BB марки ТД50 (660 г), а ОГ-9M1 имеет корпус из прочного чугуна и заряд BB марки T (690 г). Пороховой заряд ОГ-9П по устройству и действию аналогичен пороховому заряду ПГ-9П, но имеет наименьшую массу пороха НБЛ-42 - 780 г.
Для увеличения надёжности удержания хвостовика гранаты в переходнике заряда гга перфорированной трубке установлено кольцо с Т-образными пазами. В перфорированной трубке под Т-образными пазами высверлены два отверстия. При выстреле пороховые газы воспламенительного заряда, проходя через эти отверстия, разгибают лепестки кольца, фиксируя стопор переходника, что обеспечивает отрыв хвостовика исключительно в месте соединения с гранатой. Последние выпуски заряда ПГ-9П также имеют схожее кольцо.
Взрыватель ГО-2 - головной, ударно-мгновенного и инерционного деяния, с далеким взведением 2,5-18 м (одна ступень предохранения) предназначен для взрыва гранаты при встрече с целью. Для плотности взрывателя головка корпуса закрыта мембраной, а для защиты мембраны от случайных ударов надет предохранительный колпачок с чекой. Перед заряжанием чека выдёргивается за тесьму и колггачок снимается. Взрыватель имеет: - конусный корпус с детонатором; - механизмы далекого взведения, ударный и бокобойный.
Механизм далекого взведения инерционно-механического тина служит для приведения взрывателя в состояние готовности к действию на расстоянии 2,5-18 м от дульного среза и имеет: оседающую гильзу с отверстием, пружину гильзы, упрямый и четыре предохранительных шарика. Отверстие на боковой стене гильзы имеет извилистый участок, переходящий в прямой. Ударный механизм предназначен для накола капсюля-детонатора при встрече гранаты с преградой и имеет устройства моментального и инерционного деяния. Устройство моментального деяния имеет: головку, ударный стержень с боковым штифтом и пазом, нажимало во втулке с коггической пружиной. Устройство инерционного деяния имеет: опорную втулку, втулку с капсюлем-детонатором и предохранительную прокладку. Бокобойный механизм предназначен для обеспечения взрыва гранаты при встрече с преградой боком (при углах встречи до 8°) и имеет направляющую (конусную) втулку, соединённую со втулкой капсюля-детонатора, инерционное кольцо с конусным углублением и передаточный заряд. От свободного бокового передвижения инерционное кольцо удерживается усилием пружины, опирающейся на направляющую втулку и фланец втулки капсюля-детонатора.
Действие взрывателя ГО-2 В служебном воззвании безопасность обеспечивается 4-мя предохранительными шариками, удерживаемыми от выпадения оседающей гильзой, которые делят устройства моментального и инерционного деяния, не позволяя жалу сблизится с накольным капсюлем-воспламенителем. При выстреле, под действием сил инерции, гильза механизма далекого взведения оседает по ударному стержню, сжимая свою пружину, при всем этом боковой штифт движется но прямому участку отверстия. Упрямый шарик скользит за гильзой по пазу ударного стержня и в конце паза выпадает в разделку корпуса. В полете, после прекращения деяния сил инерции, оседающая гильза, под действием собственной пружины, подымается по ударному стержню до упора и высвобождает предохранительные шарики. При всем этом штифт, двигаясь по прямому, а потом по извилистому участкам паза, задерживает движение гильзы на 0,01-0,02 с, что обеспечивает далекое взведение взрывателя на расстоянии от дульного среза более 2,5 м (снята 1-я ступень). После выкатывания предохранительных шариков в разделку корпуса нажимало и капсюль-детонатор делит только коническая пружина и предохранительная прокладка. При встрече гранаты с преградой ударный стержень устройства моментального деяния перемещается, нажимало, сжимая коническую пружину, пробивает прокладку и накалывает капсюль-детонатор. Капсюль-детонатор срабатывает, вызывая детонацию передаточного заряда, который пробивает перемычку, отделяющую детонатор от взрывателя, вызывая взрыв детонатора и главного заряда гранаты. При встрече гранаты с преградой боком (при углах встречи до 8°) инерционное кольцо, перемещаясь в боковом направлении, выдавливает направляющую втулку навстречу жалу, которое, накалывает капсюль-детонатор и вызывает срабатывание огневой цепи. При стрельбе с неснятым колпачком взрывателя срабатывает устройство инерционного деяния, вызывая движение втулки с капсюлем-детонатором навстречу жалу.