
Неуправляемые реактивные снаряды 9М27К2 созданы для оперативной удаленной постановки противотанковых минных полей как перед подразделениями боевой техники противника, находящимися на рубеже атаки, так и в районе их сосредоточения. Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР № 622-205 от 18 июля 1980 года неуправляемый реактивный снаряд 9М27К2 был принят на вооружение Русской армии. Реактивные снаряды 9М27К2 используются реактивной системой залпового огня (РСЗО) 9К57 "Ураган". Сама система была разработана на Пермском орудийном заводе (завод №172)и принята на вооружение в Русской Армии в 1976 году. Кассетная боевая часть 9Н128К2 снаряда 9М27К2 разработана в ГНПП "Сплав" в 1980 г., главный конструктор А.Н.Ганичев.
Устройство снаряда 9М27К2 «Инкубатор»
Реактивный снаряд 9М27К2 «Инкубатор» состоит из удаленной механической трубки ТМ-120 головной части и ракетной части. Удаленная механическая трубка ТМ-120 создана для передачи через данное время форса огня вышибному заряду головной части реактивного снаряда. Головная часть создана для размещения мин и воплощения их выброса и состоит из неснаряженной головной части, переходника, патрубка, вышибного заряда, противотанковых мин ПТМ-1, восьми кожухов и 3-х разрывных болтов. Неснаряженная головная часть состоит из рамы, обтекателя, оболочки и дна. Рама создана для размещения мин и состоит из трубы с отверстиями для подвода пороховых газов к механизмам взведения взрывателей мин, фронтального кольца, поршня, 2-ух диафрагм с отверстиями и восьми пластинок, предотвращающих тангенциальное передвижение мин при вращении снаряда. Для компенсации зазоров в круговом направлении служат прокладки.

Переходник и дно ввинчиваются соответственно в фронтальное кольцо рамы и в оболочку. Вышибной заряд состоит из дымного ружейного пороха, помещенного в корпус. Вышибной заряд закреплен в переходнике патрубком. Обтекатель при помощи резьбы соединен с рамой и от самоотвинчивания закреплен уставочным винтом. В очко обтекателя ввинчивают удаленную механическую трубку ТМ-120 и стопорят ее винтом. В неокончательно оснащенном снаряде очко запирается пробкой. Для улучшения кучности стрельбы на промежные дальности на цилиндрическую проточку обтекателя надевают маленькое тормозное кольцо либо огромное тормозное кольцо. Кожух защищает мины, размещенные в фронтальной части рамы, от деяния центробежных сил, давления пороховых газов и набегающего потока воздуха в момент раскрытия головной части. Рама прикреплена к дну 3-мя разрывными болтами. Компенсаторы созданы для компенсации массы головной ракетной части и прикреплены винтом к дну.
Головная часть при помощи резьбы соединена с ракетной частью и от самоотвинчивания закреплена 3-мя установочными винтами. Ракетная часть создана для сообщения снаряду поступательного движения. Для стрельбы на промежные дальности 25% снарядов в партии либо в части партии комплектуют большенными и 50% малыми тормозными кольцами.
Принцип деяния головной части снаряда
При полете снаряда в данной точке линии движения срабатывает удаленная механическая трубка ТМ-120, форс огня которой воспламеняет вышибной заряд. Под действием давления и температуры пороховых газов взводятся взрыватели мин и разрываются разрывные болты. Рама совместно с минами, кожухами, обтекателем, переходником, патрубком выбрасывается в направлении движения снаряда. Под действием центробежных и аэродинамических сил осуществляется разброс мин.
Ликвидирование
Обнаруженные на местности снаряды 9М27К2 «Инкубатор» с несработавшей головной частью подлежат уничтожению. Место подрыва снаряда должно быть удалено от жилых строений, производственных и хозяйственных построек на расстояние не меньше 2,5 км. Снаряд, подлежащий подрыву, укладывается на дно ямы, глубиной 1,5 м. Подрыв осуществляется электронным методом затратными зарядами из тротиловых шашек массой 0,2 кг, укладываемых на головную часть снаряда по всей ее длине. Укладывать заряд на ракетную часть снаряда воспрещается.
Главные свойства 9М27К2 «Инкубатор»
Тип - Реактивный неуправляемый
Калибр - 220 мм
Длина снаряда - 5178,4 мм
Масса головной части - 89,5 кг
Количество противотанковых мин в снаряде - 24 шт.
Дальность стрельбы:
- с малым тормозным кольцом 11,2-22,7 rм
- с огромным тормозным кольцом 7-15 км
Наибольшая дальность стрельбы 34 км