
Взрыватель МВШ-62 допускает раскладку мин серии ТМ-62 (исключая мины ТМ-62Д и ТМ-62Б) минным заградителем ПМЗ-4 либо раскладчиком ПМР-3. Перевод взрывателя из транспортного положения в боевое делается вручную на месте установки мины. Взрыватель с маленьким удлинителем срабатывает при наезде на него гусеницей танка (колесом автомобиля) и сохраняет способность к работе при замерзании грунта и глубине снега до 40 см. Взрыватель с длинноватым удлинителем срабатывает под всей проекцией танка (автомобиля) и сохраняет способность к работе при замерзании грунта и глубине снега до 60 см.
Устройство и принцип деяния взрывателя МВШ-62 к минам серии ТМ-62
Взрыватель МВШ-62 состоит из последующих узлов: корпуса с переходным кольцом, штыря, предохранительно-установочного механизма, ударного детонирующего устройства, 2-ух сменных удлинителей. Корпус железный, в нем смонтированы все механизмы взрывателя. Сверху на корпусе имеется резьба (левая) для навинчивания предохранительного колпака. На нижней части корпуса имеются две резьбы: одна для навинчивания переходного кольца, другая для навинчивания накидной гайки, крепящей втулку с детонатором. Переходное кольцо имеет резьбу для ввинчивания в мину и два штифта для ключа. Штырь состоит из втулки, трубки с 3-мя катушками и головки с тягой. Тяга верхним концом закреплена в головке, а нижним - упирается в шток предохранительно-установочного механизма. На головке имеется выточка для крепления удлинителя.
Предохранительно-установочный механизм служит для перевода взрывателя из транспортного положения в боевое и назад и удержания взрывателя в транспортном положении. Он состоит из подпружиненных штока, фиксатора, стопора, переводного крана и предохранительного колпака. Шток удерживается в центральном канале корпуса в нижнем положении тягой, своим нижним концом шток держит движок с капсюлем-детонатором ТАТ-1-Т в неопасном положении (отведенном от пиротехнического замедлителя и детонатора), обеспечивая разрыв огневой цепи. Шток боковой поверхностью держит шарик в выточке ударника, находящегося во взведенном положении. Шток в нижнем положении при транспортном положении взрывателя удерживается также (не считая тяги) фиксатором, входящим одним концом в вырез с боковой стороны штока. Фиксатор другим концом упирается в переводной кран. Не считая переводного крана фиксатор удерживается стопором, который зажат вниз навинченным на взрыватель предохранительным колпаком.

Колпак не считая поджатия стопора защищает штырь от извива. Колпак имеет левую резьбу. Для свинчивания колпака при помощи лопаты на верхнем торце колпака имеется шлиц. Переводной кран имеет против фиксатора вырез с одной стороны, а на верхнем выступающем из корпуса конце - шлиц и лыску, окрашенную в красноватый цвет. На верхней поверхности корпуса около крана выбиты буковкы Б и П, обозначающие положение крана: Б - боевое, П - предохранительное. Если кран установлен красноватой лыской в сторону буковкы П, то вырез на кране повернут от фиксатора и кран держит фиксатор в вырезе штока. При повороте крана лыской в сторону буковкы Б вырез на кране поворачивается к фиксатору и кран не держит фиксатор. При свинчивании предохранительного колпака стопор освобождается, движется вверх и выходит из выточки в фиксаторе. В данном случае, если кран находится в боевом положении (лыска против буковкы Б), фиксатор под действием пружины выходит из выреза в штоке и взрыватель перебегает в боевое положение.
Ударное детонирующее устройство обеспечивает разрыв огневой цепи до момента срабатывания взрывателя под танком. Оно состоит из ударника с боевой пружиной, удерживаемого на боевом взводе шариком, капсюля-воспламенителя, пиротехнического замедлителя, подпружиненного движка с капсюлем-детонатором ТАТ-1-Т и детонатора, запрессованного во втулке. Сменные удлинители - маленький в виде крюка, длиннющий в виде трубки - надеваются на головку взрывателя и закрепляются на ней винтом. Маленький удлинитель улучшает работу взрывателя под гусеницей танка, а длиннющий обеспечивает срабатывание взрывателя под днищем танка. Для ввинчивания взрывателя в мину применяется ключ. Для поворота переводного крана служит ключ. При установке мины с длинноватым удлинителем для исключения опрокидывания требуется крепление ее к грунту.
Устройство для закрепления мины состоит из 2-ух анкеров, соединенных капроновым хомутом. Хомут надевается на установленную мину сверху. Анкеры вбиваются в грунт с боков мины и хомутом задерживают мину от опрокидывания. Устройство для закрепления мины может иметь другую конструкцию, состоящую из железного хомута, 2-ух анкеров и 2-ух чек. При повороте переводного крана в боевое положение кран высвобождает фиксатор, который остается в том же положении, потому что удерживается стопором. При свинчивании предохранительного колпака стопор подымается и совсем высвобождает фиксатор Под действием пружины фиксатор выходит из выреза в штоке При наезде танка на удлинитель трубка штыря изгибается. При извиве трубки катушки расползаются и нижний конец тяги движется вверх.
Шток под действием пружины также движется вверх и высвобождает поначалу движок с капсюлем-детонатором, который под действием пружины перебегает в боевое положение - капсюль-детонатор устанавливается меж пиротехническим замедлителем и детонатором. При предстоящем подъеме штока шарик выкатывается в вырез в штоке и высвобождает ударник. Ударник под действием боевой пружины накалывает капсюль-воспламенитель, от которого зажигается пиротехнический замедлитель. Через 0,2-0,4 с форс огня от замедлителя вызывает взрыв капсюля-детонатора. От него взрывается детонатор и передает детонацию доп детонатору и заряду мины. Замедление 0,2-0,4 с обеспечивает взрыв мины под средней частью танка.
При транспортировании мин, оснащенных взрывателями со снятыми предохранительными чеками, в средствах механизации минирования через каждые 300 км пробега делается проверка взрывателей для сохранения ими транспортного положения. В случае обнаружения взрывателей, переведенных в боевое положение, они переводятся в транспортное положение. Перевод взрывателей предохранительного типа из транспортного положения в боевое делается на месте установки мин автоматом (взрывателей, имеющих механизм далекого взведения) либо вручную.
Главные тактико-технические свойства МВШ-62
Тип - Механический штыревой
Материал корпуса - металл
Масса - 1,25 кг
Масса ВВ детонатора (тетрил) - 7 г
Поперечник - 125 мм
Высота - 228 мм
Тип механизма далекого взведения - Пневматический
Усилие прожатия кнопки - 1-20 кгс
Время взведения - 20-300 с
Усилие срабатывания:
- с маленьким удлинителем 150—530 кгс
- с длинноватым удлинителем 10—25 кгс
Угол наклона штыря, нужный для срабатывания 25—40°С
Температурный спектр внедрения от -40 до +50'C