
155-мм управляемые артиллерийские снаряды Pelican LR (Long Range - большой дальности) и Pelican VLR (Very Long Range - очень большой дальности) разрабатываются французской компанией Nexter Munitions (прежнее заглавие конторы - Giat Industries). Они созданы для внедрения в полевой и корабельной артиллерии для высокоточного поражения как групповых, так и одиночных ненаблюдаемых целей в всех метеоусловиях на дальностях до 85 км.
Работы по проекту разработки многообещающего проекта Pelican на фирме Nexter Munitions намечалось выполнить в два шага. На первом шаге планировалось создать комбинированный взрыватель и блок тормозных устройств, изменяющих лобовое сопротивление снаряда в полёте по командам с пт управления. На втором шаге предполагалось оборудовать снаряд бортовой системой управления с корректировкой по данным приемника GPS и оснастить снаряд механизмом управления рулями. Окончить разработку управляемых артиллерийских снарядов Pelican LR компания Nexter Munitions подразумевала в 2008г., принятие его на вооружение СВ и ВМС Франции ожидается после 2010 г. Но о результатах выполнения этих планов в текущее время информация отсутствует.
Управляемый артиллерийский снаряд Pelican LR выполнен по аэродинамической схеме "утка". Наибольшая дальность стрельбы управляемого артиллерийского снаряда Pelican LR составляет 60 км. В состав УАС Pelican LR входят:
- корпус;
- блок инерциального наведения (автопилот);
- блок электроники с бортовым компом;
- приемник GPS;
- блок тормозных устройств, изменяющих лобовое сопротивление снаряда на конечном участке полёта;
- блок управляющего управления;
- выталкивающий заряд (для противотанковых и кассетных БЧ);
- составная боевая нагрузка;
- комбинированный взрыватель;
- стабилизатор (4 консоли раскрывающихся после выхода снаряда из канала ствола);
- донный газогенератор.
Не считая этого рассматривалась возможность установки в снаряде радиоприемника командной системы управления в целях вероятного неуравновешенного приема сигналов системы GPS либо для конфигурации целеуказания в полете. Блок управляющего управления состоит из 2-ух управляющих машинок и 2-ух пар аэродинамических рулей. Составная боевая нагрузка может оснащаться разными БЧ:
- унитарной осколочно-фугасный проникающего деяния (бетонобойная);
- кассетной, оснащенной 63 осколочно-кумулятивными боевыми элементами;
- противотанковой (3 самоприцеливающегося боевого элемента (СПБЭ) BONUS Mk II);
- специального предназначения.
В состав боевой части специального предназначения может заходить блок аппаратуры постановки помех радиоэлектронным средствам противника либо разведывательная аппаратура. Поперечник корпуса снаряда Pelican LR составляет - 155 мм, длина - 900 мм, масса - 47 кг. Среднее значение КВО снаряда на наибольшей дальности - 10 м.
Управляемый артиллерийский снаряд Pelican VLR выполнен по аэродинамической схеме «утка». Наибольшая дальность стрельбы УАС Pelican VLR составляет 85 км. Управляемый артиллерийский снаряд Pelican VLR в отличие от УАС Pelican LR имеет другие массогабаритные свойства. Поперечник его корпуса составляет - 141 мм, длина - 1400 мм, масса - 61 кг. В нем установлен РДТТ, а не донный газогенератор. На корпусе снаряда для стрельбы из 155-мм орудий инсталлируются вкладыши, сбрасываемые после выхода снаряда из канала ствола. Его составная боевая нагрузка имеет огромную массу и длину, и может оснащаться такими же БЧ, как и Управляемый артиллерийский снаряд Pelican LR, исключительно в отличии от него в кассетной боевая часть УАС Pelican VLR расположены 77 осколочно-кумулятивных боевых частей, а в противотанковой боевой части - 4 СПБЭ BONUS Mk II.
Управляемый артиллерийский снаряд Pelican LR может применяться из штатных 155-мм артиллерийских систем, сделанных по эталонам НАТО. Управляемый артиллерийский снаряд Pelican VLR может применяться из 155-мм гаубицы Ceasar компании Nexter Systems, самоходной 155-мм артиллерийской системы FH77 BW L52 Archer компании BAE Systems Bofors. Также из многообещающих 155-мм корабельных артиллерийских установок. Особенностью внедрения снарядов Pelican будет то, что перед их заряжанием в артиллерийскую систему делается настройка приемника GPS снаряда, начальные данные для стрельбы автоматом вводятся в автопилот. В комбинированном взрывателе снаряда с унитарной осколочно-фугасной боевой частью устанавливается режим работы и время срабатывания блока тормозных устройств. В снарядах с СПБЭ и кассетной боевой нагрузкой устанавливается время срабатывания системы выброса СПБЭ либо осколочно-кумулятивных боевых частей.
Управляемые артиллерийские снаряды Pelican LR и Pelican VLR выстреливаются как штатные снаряды. После вылета из канала ствола на них раскрывается стабилизаторы, а на УАС Pelican VLR сбрасываются адаптационные вкладыши. Дальше на УАС Pelican LR врубается донный газогенератор, а на УАС Pelican VLR - маршевый РДТТ. При достижении наибольшей высоты линии движения полета раскрываются две пары рулей, врубается приемник GPS. Управление полетом снаряда производит автопилот, а с помощью приемника GPS делается поправка его курса. В ряде всевозможных случаев при полете снаряда вероятен неуравновешенный прием сигналов приемником GPS. Компания Nexter Munitions рассматривает возможность использования на исходном участке полета снаряда радиолокационное сопровождение и радиокомандное наведение управляемого артиллерийского снаряда для корректировки его линии движения, также для конфигурации программки полета.
Составной частью этой системы должна стать компактная доплеровская РЛС. Она сопрягается с РЛС артиллерийской разведки COBRA, которая позволяет определять координаты снаряда с момента выхода снаряда из канала ствола до заслуги им дальности 5000 м. На базе приобретенных данных ЭВМ системы управления стрельбой производит расчет фактической линии движения полета, ассоциирует ее с расчетной и производит команды управления на поправку линии движения полета снаряда, которые передаются на автопилот снаряда после раскрытия рулей на управляемом артиллерийском снаряде. Если в отсек боевой части УАС Pelican установлена БЧ с СПБЭ BONUS Mk II, то при достижении снарядом района нахождения целей срабатывает взрыватель, при всем этом отстреливается головная часть снаряда (обтекатель и отсек управляющего управления), а вышибные заряды СПБЭ с установленной задержкой срабатывания поочередно выталкивают их из корпуса.
Кассетная боевая часть с осколочно-кумулятивными боевыми элементами снаряда Pelican после срабатывании взрывателя раскрывается на данной высоте и боевые элементы выбрасываются из снаряда над целью. Снаряд с таковой боевой частью применяется по рассредоточенным открыто размещенным целям. Наведение управляемого артиллерийского снаряда Pelican с осколочно-фугасной боевой частью на конечном участке полета после раскрытия блока тормозных устройств фактически вертикальное. Осколочно-фугасная боевая часть проникающего деяния (комбинированный взрыватель устанавливается на режим срабатывания с задержкой) применяется по заглубленным бетонным сооружениям. По оценке разработчиков, КВО для снаряда с унитарной осколочно-фугасной боевой частью составит около 10 м.