Вернуться назад Распечатать

Авиационная управляемая ракета AIM-9 Sidewinder (США)

Проектирование ракет «Sidewinder» («Боковой удар») было начато в 1948 г. Летные тесты первых образцов прошли в 1952-1954 гг. В 1956 г. принят на вооружение 1-ый эталон ракеты AIM-9A Sidewinder. Ракеты «Sidewinder» выполнены по аэродинамической схеме «утка». Они имеют цилиндрический корпус поперечником 127 мм и крестообразное трапециевидное в плане крыло. На задних кромках консолей крыла инсталлируются роллероны, обеспечивающие ограничение угловой скорости поворота ракеты относительно продольной оси.

Все модификации ракет имеют однообразное количество девайсов блоков, которыми являются система наведения и управления (включая ГСН, пневматический привод рулей, источник электронной энергии и контактный взрыватель), неконтактный взрыватель, боевая часть, движок. Все ракеты, кроме AIM-9C Sidewinder, укомплектованы инфракрасными ГСН и могут употребляться исключительно в обычных метеоусловиях. Ракета AIM-9C Sidewinder вооружена радиолокационной ГСН и может поражать цели как в обычных, так и в сложных метеоусловиях.

В качестве источника электроэнергии на ракетах, (не считая AIM-9D Sidewinder, на которой установлена электронная батарея), употребляется газогенератор, приводимый в действие жарким газом, приобретенным при сгорании шашки мотора.

Боевые части осколочно-фугасные либо стержневые. Их подрыв осуществляется неконтактными взрывателями при просвете ракет на расстоянии до 5-6 м от цели. При прямом попадании боевые части подрываются от контактных взрывателей. Движки твердотопливные с одним либо 2-мя режимами работы (стартовым и маршевым). AIM-9B Sidewinder принята на вооружение ВВС и авиации ВМС США в 1957 г.

Боевая часть осколочно-фугасная, употребляется инфракрасный неконтактный взрыватель. На ракете установлен однорежимный твердотопливный движок. Его суммарный импульс около 3700 кгс. время работы чуток более 2 с.

Опыт эксплуатации и боевого внедрения ракеты показал, что она имеет ряд существенных недочетов. К примеру, ГСН обладает нехороший помехозащищенностью и вследствие этого нередко не может выделить цели, находящиеся на фоне туч и поверхности земли. Наведение ракеты нереально, если запуск ее делается под углом наименее ±20° от направления на солнце.

В 60-х годах ракеты AIM-9B Sidewinder выполнялись по лицензии в Западной Германии, где была разработана улучшенная ГСН. Главное новаторство заключалось во внедрении системы остывания фотосопротивления с применением окиси углерода, баллон с которым объемом 85 см3 располагался в блоке системы наведения и управления полупроводников заместо электровакуумных ламп. Это позволило прирастить чувствительность ГСН, уменьшить мертвую зону в направлении на солнце до 5°. Также стала лучше помехозащищенность ГСН, и она с большей вероятностью выделяет цели на фоне туч, освещенных солнцем, и в сложных метеоусловиях.

Ракеты «Sidewinder» AIM-9D и AIM-9C были приняты на вооружение ВМС США в 1965 и 1966 г. соответственно. Они имеют схожие комплектующие блоки, исключая ГСН. На AIM-9D установлена инфракрасная ГСН, а на AIM-9С — полуактивная радиолокационная. Эти ракеты сделаны на базе ракеты AIM-9B, но заместо осколочно-фугасных боевых частей имеют стержневые боевые части.

Внедрение новейшей стержневой боевой части потребовало повысить точность выдачи сигнала на ее подрыв, потому предназначенный для ракеты AIM-9B инфракрасный взрыватель был модернизирован. Не считая того, разработан новый радиовзрыватель. Взрыватели для обеих ракет являются взаимозаменяемыми

Существенно изменена инфракрасная ГСН. Введена охлаждающая система фотосопротивления (осуществляется азотом из баллона, расположенного в пусковой установке). Это повысило чувствительность ГСН и прирастило дальность захвата цели. Возрос также наибольший угол отличия координатора цели. На ракетах AJM-9D и AIM-9C употребляются легкосъемные рули, что упрощает транспортировку и подвеску ракет на самолет. Привод рулей изготовлен более массивным, что улучшило маневренность ракет.

Блок системы наведения и управления ракет AIM-9D и AIM-9C имеет не цилиндрическую, как у ракеты AIM-9B, а оживальную форму, что существенно понижает их аэродинамическое сопротивление. Усовершенствование ракеты позволило прирастить наивысшую дальность стрельбы до 18 км.

Для поражения цели в обычных и сложных метеоусловиях. также со стороны задней и фронтальной полусфер ракеты AIM-9C комплектуются новыми радиолокационными ГСН, которые имеют режим наведения на источник активных радиоизлучений аппаратуры, установленной на самолете противника.

Ракеты «Sidewinder» AIM-9G и AIM-9H приняты на вооружение ВМС США сначала 70-х годов.

Ракета AIM-9G разработана на базе AIM-9D. Ее вес составляет 87 кг. В ГСН введено особое устройство, обеспечивающее более резвый захват цели. Все другие комплектующие блоки ракеты остались такими же. как и у ракеты AIM-9D.

Ракета AIM-9H является улучшенным вариантом ракеты AIM-9G. В ее бортовой аппаратуре электровакуумные лампы изменены микросхемами. Это позволило прирастить надежность ракеты и понизить ее вес до 84 кг, также отрешиться от газогенератора и использовать тепловую батарею. Не считая того, был усовершенствован координатор цели (увеличена скорость слежения за целью) и повышена мощность привода рулей, в итоге чего возросла маневренность ракеты.

Дальность стрельбы ракет AIM-9G и AIM-9H осталась таковой же, как и у базисной ракеты. Главными носителями ракет являются истребители F-4, F-8 и F-14.

Ракета AIM-9E принята на вооружение ВВС США в конце 60-х годов. Она разработана на базе ракеты AIM-9B. Ракета AIM-9E имеет несколько больший вес и длину 3000 мм. Боевая часть и движок остались без конфигураций. Модернизация задела систем наведения, управления и подрыва. В ГСН введено термоэлектрическое остывание фотосопротивления, что улучшило ее чувствительность. В итоге модернизации повысилась маневренность ракеты, и потому она может употребляться для ведения близкого воздушного боя.

Ракета AIM-9J принята на вооружение ВВС США сначала 70-х годов Она является усовершенствованным вариантом ракеты AIM-9E. В ее электрической схеме электровакуумные лампы отчасти изменены микросхемами. Увеличена мощность привода рулей и время работы газогенератора (до 40 с за счет внедрения шашки большего размера). Использованы легкосъемные рули, имеющие сложную конфигурацию в плане. Боевая часть осколочно-фугасная. Неконтактный взрыватель аналогичен взрывателю ракеты AIM-9E.

Вьетнамская война показала низкую продуктивность всех модификаций ракет «Sidewinder». Их применение существенно ограничивало маневренность самолета-носителя. Попасть по цели, маневрирующие с большой перегрузкой, было достаточно трудно. В связи с этим в 1971 г. начались работы по созданию принципно новейшей ракеты AIM-9L Sidewinder. Авиационная управляемая ракета класса "воздух-воздух" AIM-9L Sidewinder создана для поражения воздушных целей в ближних маневренных воздушных боях. Принята на вооружение в 1976 году (1-ая модификация AIM-9A сотворена в 1953 году). Ракета выполнена по аэродинамической схеме "утка". Вооружена инфракрасной головкой самонаведения с глубочайшим остыванием фотоприемника, одноступенчатым твердотопливным ракетным движком Mk36, осколочно-фугасной боевой частью массой 9,5 кг с неконтактным лазерным взрывателем. 

Повысилась чувствительность головки и появилась возможность захватывать цели не только лишь со стороны их задней, да и фронтальной полусферы. Еще одним улучшением ГСН стало повышение наибольшего угла отличия и скорости слежения координатора цели.

В ГСН ракеты AIM-9L Sidewinder установлена криогенная охлаждающая система фотосопротивления. Аргон, использующийся в этой системе, находится в баллоне, размещенном в корпусе ракеты, что дает возможность подвешивать ее на воздушные суда без доработки их пусковых установок. У более ранешних модификаций ракет «Сайдуиндер» баллоны находились в пусковых установках на самолетах-носителях.

Ракета AIM-9L Sidewinder стала первой в мире ракетой «воздух-воздух», снаряженной неконтактным лазерным взрывателем.

Боевая часть ракеты AIM-9L Sidewinder также разработана поновой. Она имеет расположенные в два слоя железные стержни с насечкой для образования осколков данного веса. Подрыв осуществляется подачей инициирующих импульсов от взрывателя сразу на оба конца заряда ВВ, что дает возможность сформировать поток осколков подходящим образом.

Ракета AIM-9L Sidewinder была принята на вооружение в 1976 г. В 1979 г. начались летные тесты новейшей ракеты AIM-9M, представляющей модернизацию ракеты AIM-9L. На AIM-9M установлен новый движок с топливом пониженной дымности. Основным же различием является инфракрасная ГСН с замкнутой охлаждающей системой, не требующей перезарядки хладагентом. В 1982 году на вооружение принята модификация AIM-9M с улучшенной ИК ГСН с системой глубочайшего остывания фотоприемника замкнутого типа и завышенной помехозащищенностью, твердотопливным движком с пониженной дымности. Вариант AIM-9S обустроен БЧ увеличенной мощи массой 10,15 кг. Экспортная модификация AIM-9P сотворена в 1978 году на базе ракеты AIM-9J. В текущее время разрабатывается модификация AIM-9X Evolved Sidewinder с двухдиапазонной (видимый оптический и инфракрасный) ГСН, пониженной радиолокационной заметностью, возможностью размещения на внутренней подвеске. Принятие на вооружение планируется в 2003 году. Всего с начала серийного производства было выпущено более 200000 ракет разных модификаций, стоящих на вооружении огромного количества государств мира. Ряд модификаций ракет «Sidewinder» (AIM-9C, J, L) выполнялись по лицензии в Швеции. Так, ракеты AJM-9J имели индекс Rb. 24. Ракетами «Sidewinder» комплектовались все шведские воздушные суда тех пор — Сааб-35, «Дракен», «Лансен» и «Вигген».

Ракеты «Sidewinder» обширно применялись фактически во всех локальных конфликтах 60-90-х годов. Так, в процессе войны за Фолклендские острова (по английским данным) воздушные суда «Харриер» выпустили 27 ракет «Sidewinder» и сбили 16 аргентинских самолетов и вертолетов. Эти факты, видимо, завышены. Известен случай, когда истребитель «Харриер» выпустил по аргентинскому транспортному самолету С-130 две ракеты «Sidewinder», одна из которых прошла мимо, а 2-ая только повредила крыло. После чего британский летчик подлетел к С-130 и в упор из пушки всадил в фюзеляж 240 снарядов.