
В согласовании с планами Министерства обороны Русской Федерации, после того, как с боевого дежурства будут сняты отслужившие установленные и продленные сроки ракетные комплексы с межконтинентальными баллистическими ракетами РТ-2ПМ, УР-100НУТТХ и Р-36М2, базу боевого состава русских РВСН будут составлять мобильные и стационарные стратегические ракетные комплексы «Тополь-М» унифицированной межконтинентальной ракетой РТ-2ПМ2 (РС-12М2, SS-27). Создание этого комплекса было обосновано не в последнюю очередь тем обстоятельством, что развертываемую США глобальную систему противоракетной обороны сумеют преодолеть далековато не все русские межконтинентальные ракеты, что делает возможность девальвирования потенциала сдерживания русских ядерных сил.
По этой причине акцент в планах развития РВСН и стратегических ядерных сил Рф в целом изготовлен на принципно новых, действенных средствах преодоления хоть какой противоракетной обороны. Ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой с моноблочной головной частью РТ-2ПМ2 «Тополь-М» сотворен в Столичном институте теплотехники с учетом этих новых стратегических реалий. Конструктивно он представляет собой предстоящее развитие комплекса «Тополь», в нем учтены весь имеющийся научно-технический задел и заслуги российского ракетостроения. Потому закономерно, что тактико-технические свойства комплекса «Тополь-М» существенно выше, чем у ракетных комплексов 4-го поколения. А именно, это касается принципно нового боевого оснащения, включающего маневрирующие боеголовки.

В совокупы с размещаемым на ракете комплексом средств преодоления ПРО оно гарантирует надежное поражение хоть какой цели, какой бы системой противоракетной обороны она ни защищалась. В состав мобильного варианта комплекса входят автономные пусковые установки (АПУ), подвижные командные пункты и средства, обеспечивающие эксплуатацию и боевое применение РК. Принципиальное боевое качество комплекса «Тополь-М» -живучесть, обуславливаемая неопределенностью местоположения пусковой установки в районе боевого патрулирования. По сопоставлению с предыдущими однотипными РК, она существенно повышена. Не считая того, автономная пусковая установка сотворена на базе нового шасси высочайшей проходимости и маневренности. В контейнерах, расположенных по бортам АПУ, расположено оборудование систем по автономному функционированию пусковой установки и действенному решению боевых задач.
Ракетный комплекс «Тополь-М» отличается завышенными эксплуатационными чертами, а именно последующими:
в 1,5 раза увеличен гарантийный срок эксплуатации, также ядерная безопасность за счет внедрения новых технических решений и реализации мер противопожарной защиты оборудования АПУ. Высочайшая степень использования имеющейся инфраструктуры позиционных районов РВСН и сопоставимость с имеющейся системой боевого управления и связи дозволили приблизительно в 2 раза понизить издержки на ввод ракетного комплекса в эксплуатацию. Развертывание шахтного варианта комплекса началось в 1997 г. Тесты мобильного варианта были завершены в декабре 2004 г. 1-ые мобильные комплексы поступили в войска в декабре 2006 г.
Первым соединением РВСН, перевооруженным на комплексы «Тополь-М», стала 54-я гвардейская ордена Кутузова 2-й степени ракетная дивизия, дислоцированная в п. Тейково (Ивановская область). 29 мая 2007 г. в 14 часов 20 минут по столичному времени с Муниципального испытательного космодрома «Плесецк» со специально переоборудованной мобильной пусковой установки проведен 1-ый испытательный запуск макета новейшей межконтинентальной баллистической ракеты РС-2. Эта ракета является вариантом РТ-2ПМ2, но вооружена не моноблочной, а разделяющейся головной частью с несколькими боевыми блоками с ядерными боезарядами. Принятие на вооружение этого варианта комплекса «Тополь-М» значительно усилит боевые способности ударной группировки РВСН по преодолению систем противоракетной обороны и укрепит потенциал ядерного сдерживания русских стратегических ядерных сил.
Технические свойства РТ-2ПМ2 «Тополь-М»
Стартовая масса, т 47,2
Масса полезной нагрузки, т 1.2
Тип головной части - моноблочная головная часть с ядерным боезарядом
Мощность ядерного боезаряда, Мт 0,55
Наибольшая дальность стрельбы, км 11 000