
Вопрос о необходимости сотворения средств противоракетной обороны близкого рубежа, способных сначала отлично биться с неуправляемыми реактивными снарядами, которые все активнее стали употребляться противником в процессе обстрелов израильской местности, встал на повестке денька еще в конце 20 века. Понимая, что применение неприятелем таких средств поражения, которые были не по зубам как обычным зенитным ракетным комплексам (ЗРК) противовоздушной и противоракетной обороны типа MIM-23B «Improved Hawk», MIM-104 «Patriot», THAAD и «Arrow», будет с течением времени только нарастать, израильские военные стремились в кратчайшие сроки получить в свое распоряжение такие системы орудия, которые могли бы значительно понизить уровень этой опасности либо же и совсем убрать ее.
Главными причинами для развития системы обороны близкого радиуса деяния послужили, во-1-х, повышение количества ракет и реактивных снарядов, выпущенных из сектора Газа, и во-2-х, осознание того факта, что схожая эскалация будет только расти вместе с неизменными опасностями, поступающими с севера - из Ливана и Сирии. Обстановку накалила разразившаяся потом 2-ая ливанская война в 2006-м. Сначало были предприняты пробы использовать уже имеющиеся тогда времени либо находящиеся в высочайшей стадии готовности новые забугорные эталоны вооружения. А именно, подходящим испытаниям были подвергнуты зенитный артиллерийский комплекс C-RAM, разработанный компанией «Raytheon» на базе 30-мм скорострельной артустановки Mark 15 Phalanx CIWS с вращающимся блоком стволов, также макет боевого лазерного комплекса «Nautilus / Skyguard», разработанный в рамках совместной американо-израильской программки (главный подрядчик и финишный интегратор - компания «Northrop Grumman»). Но оба эти варианта были отвергнуты израильскими военными.
В первом случае главными недочетами посчитали малую зону прикрытия одним комплексом, недостаточную для формирования надежной системы защиты больших населенных пт, и недостаточно высшую продуктивность против низколетящих целей. В свою очередь лазерную установку забраковали из-за очень новаторской и не отработанной в достаточной мере технологии, хотя, по оценке военных профессионалов, она и имела очень отличные перспективы к практической реализации в более отдаленном будущем. Также не удовлетворяли заказчика существенное время, требующееся на перезарядку лазерной пушки, и низкая мобильность данного комплекса.
В итоге было решено создавать новейшую систему орудия своими силами, используя при всем этом принципно другой подход. Ну а в роли катализатора, который принудил израильских военных ускорить работы по созданию таковой системы, выступила, если можно так сказать, 2-ая ливанская война 2006 года. А поточнее тот факт, что в процессе развернувшихся боевых действий северная часть Израиля в течение 33 суток не один раз подвергалась массированным ракетным атакам, в процессе которых противник применил около 4,0-4,2 тыс. неуправляемых ракет и реактивных снарядов калибром прямо до 302 мм. Согласно данным, приведенным МИД Израиля, это привело к смерти 44 штатских лиц.

Идеологическим вдохновителем сотворения противоракетной системы близкого рубежа нового типа считается бригадный генерал доктор Даниэль (Дэнни) Голд, который в 2005 году занимал должность начальника отдела исследовательских работ и разработок в Управлении исследований и разработок МО Израиля. После увольнения в звании бригадного генерала он создал компанию «Gold Research and Development», занимал ряд принципиальных постов, а с июля 2016 года является начальником Управления исследований и разработок МО Израиля. Конкретно генерал Голд, как указывают забугорные исследователи, не только лишь выступил зачинателем сотворения принципно новейшей системы орудия для защиты местности страны от ракетной опасности, да и смог уверить в необходимости конкретно таковой, а не некий другой системы высшее военное командование и политическое управление страны. В итоге за большой вклад в создание системы ПРО близкого рубежа «Iron Dome» («Железный купол») Даниэль Голд в 2012 году получил от Минобороны Израиля специальную заслугу - Israel Defense Prize.
3 августа 2005 года Дэниэль Голд дал распоряжение о начале работ по программке сотворения системы ПРО близкого рубежа последнего поколения, а в феврале будущего года был готов соответственный документ, в каком содержалось подробное описание целей и задач новейшей программки, также этапы и сроки ее реализации. Официально полномасштабная разработка противоракетного комплекса (ПРК) «Iron Dome» («Железный купол») была начата 1 января 2008 года, при этом приоритетность работ по данной программке была настолько высока, что в мае 2008 года управление компании «Рафаэль» получило спецразрешение завлекать собственных служащих к работе по ней даже в шабат, а работы в рамках данной программки были переведены на трехсменный график. В конце концов, 20 июля 2010 года Минобороны объявило об успешном окончании программки испытаний новейшей системы орудия, в том же году комплекс был официально принят на вооружение, а в марте будущего года - достигнул состояния полной оперативной готовности и заступил на боевое дежурство.
В состав комплекса «Iron Dome» («Железный купол») входят последующие элементы:
Пункт боевого управления и контроля (Battle Management and Control - BMC), в каком размещаются все командно-контрольное оборудование и автоматические рабочие места операторов боевого расчета комплекса (батареи). Боевая информационно-управляющая система комплекса посреди остального обеспечивает по данным от радиолокационной станции (РЛС) расчет линии движения полета целей и определяет - небезопасна она либо нет, другими словами подлежит ли перехвату либо же она не грозит обороняемому объекту и на нее можно не растрачивать дорогостоящие противоракеты. Пункт боевого управления и контроля может размещаться на расстоянии нескольких сотен метров от места расположения РЛС и пусковых установок (ПУ) комплекса, что увеличивает живучесть всей батареи.

Трехкоординатная многоцелевая РЛС типа EL/M-2084 MMR (Multi Mission Radar), которая разработана и выпускается компанией «ELTA Systems» и представляет собой станцию буксируемого типа, созданную для обнаружения и сопровождения неуправляемых ракет, неуправляемых реактивных и артиллерийских снарядов, также минометных мин и беспилотных летательных аппаратов. Дополнительное преимущество станции обеспечивает тот факт, что она является аэромобильной - вероятна ее переброска военно-транспортными самолетами размерности С-130. Станция работает в частотном спектре S (2-4 ГГц) и оснащается активной фазированной антенной решеткой с огромным количеством приемо-передающих модулей и нынешними средствами отображения тактической обстановки, включая функциональные цветные мониторы с высочайшим разрешением, также встроенными средствами диагностики и тренажерными средствами для обучения личного состава боевого расчета.
Буксируемая ПУ на 20 противоракет типа «Tamir». В состав батареи в типовом варианте врубается три ПУ, что обеспечивает батарее возможность прикрытия района площадью до 150 кв. км от неуправляемых ракет и реактивных снарядов, при условии, что сами ПУ и радиолокационные средства обнаружения размещены более хорошим образом.
Ракета-перехватчик типа «Tamir», которая представляет собой управляемую ракету класса «поверхность - воздух», выполненную по схеме «утка» с развитыми аэродинамическими рулями, обеспечивающими ей активное маневрирование при перехвате цели. Длина ракеты - 3 м, поперечник - 160 мм, масса ракеты - 90 кг, масса боевой части - 11 кг, наибольшая скорость полета - 700 м/с, наибольшая досягаемость по высоте - 10 км. Взрыватель - неконтактный (по неким данным - активный лазерный), боевая часть - осколочно-фугасная, «интеллектуального» типа. Система наведения противоракеты «Tamir» - комбинированная: на исходном шаге линии движения полета - по командам корректировки от оператора пт боевого управления и контроля (для этого ракета оснащается приемником полосы передачи данных), на конечном шаге - с помощью своей радиолокационной головки самонаведения. Последняя расположена в головной части ракеты и закрыта пластмассовым обтекателем, который отстреливается на конечном участке за несколько секунд до перехвата цели, и производит четкое наведение ракеты-перехватчика.
Принцип боевой работы ПРК «Iron Dome» («Железный купол») быть может описан последующим образом. Первичные данные целеуказания, а конкретно сведения о самом факте запуска в обороняемом секторе неуправляемой ракеты, реактивного либо артиллерийского снаряда, боевой расчет комплекса получает от штатной РЛС системы ранешнего предупреждения ВС Израиля. После чего многоцелевая РЛС типа EL/M-2084 обеспечивает четкое обнаружение, систематизацию и сопровождение неприятельского боеприпаса, а в случае, если по результатам анализа линии движения полета будет определено, что цель представляет опасность для обороняемого объекта, боевой расчет «Железного купола» воспринимает решение на ее ликвидирование. Потом выдается команда на ПУ о пуске противоракеты «Tamir», которая производит перехват цели в наивысшей точке ее линии движения полета, так как, по оценке израильских профессионалов, конкретно в данном случае будет может быть обеспечить малый поражающий эффект в том случае, если противник применит боеприпасы в варианте снаряжения орудием массового поражения. По данным израильских источников, время от момента обнаружения цели до ее захвата и запуска ракеты-перехватчика не превосходит 5-7 секунд.
Последующим шагом в истории ПРК «Iron Dome» («Железный купол») стало создание модификации корабельного базирования. Данный вариант этой системы орудия получил условное обозначение «C-Dome», хотя в ряде источников он также называется как «Железный купол на море» (Iron Dome of the Sea). В первый раз информация о данном варианте ПРК «Железный купол» появилась в октябре 2014 года - о ведущихся работах по нему на парижской интернациональной выставке военно-морских вооружений и военно-морской техники «Евронаваль» сказала компания «Рафаэль».