
В рамках предстоящего развития артиллерийского вооружения боевых надводных кораблей российского Военно-морского флота, на базе артиллерийской установки АК-176 в период 1984-91 гг была разработана и принята на вооружение флота ее модернизированная модификация, получившая обозначение АК-176М. Но что, пожалуй, самое основное - для данной артиллерийской установки была разработана новенькая высокоэффективная система управления огнем МР-123-02, которая сейчас в дополнение к классической РЛС комплектовалась еще также телевизионной камерой и лазерным дальномером. Система управления позволяет обеспечить как поправку огня, так и тренировки личного состава боевого расчета в процессе практических стрельб по имитированным целям. Новый комплекс корабельного артиллерийского вооружения получил обозначение АК-176М-МР-123-02/176.
76,2-мм корабельный артиллерийский комплекс АК-176М-МР-123-02 предназначен для поражения беспилотных и пилотируемых средств воздушного нападения, включая низколетящие противокорабельные крылатые ракеты, также легких морских и видимых береговых целей. В состав данного комплекса входят:
- морская двухдиапазонная система управления стрельбой МР-123-02 с радиолокационным и телевизионными каналами сопровождения, автономным селекторным обзором, вычислительным устройством и аппаратурой управления;
- 76,2-мм корабельная автоматическая артиллерийская установка АК-176М с приводами удаленного наведения и башенным оптическим прицельным устройством;
- артиллерийские боеприпасы (выстрелы) разных видов с контактными и неконтактными головными взрывателями, также практическими и разрядочными выстрелами.
Особенностями комплекса корабельного артиллерийского вооружения АК-176М-МР-123-02, согласно изложенным в российскей литературе, являются:
- возможность размещения артиллерийского комплекса АК-176М-МР-123-02 на малых кораблях (боевых надводных кораблях малого водоизмещения) взамен 57-мм двухорудийной артиллерийской установки АК-725, также на боевых надводных кораблях с динамическими принципами поддержания и на боевых катерах - это обеспечено за счет внедрения в конструкции артиллерийской установки АК-176М легких сплавов, в том числе в силовых конструкциях, системе подачи боеприпасов и защите, также за счет установки в люльке артиллерийской установки 1-го 76,2-мм автоматического орудия и сокращения обслуживающего боевого расчета;
- унификация по боеприпасам (выстрелам корабельной артиллерии) и отдельным механизмам казенника с 76,2-мм двухорудийной корабельной артиллерийской установкой АК-726;
- наличие готового к незамедлительной автоматической стрельбе огромного количества выстрелов - 152 штуки на 2-ух транспортерах (поподробнее об этом обозначено выше);
- возможность наведения артиллерийской установки и управления артиллерийской стрельбой по разным типам целей в разных режима: автоматическом - от радиолокационной системы управления МР-123-02, автоматическом (также именуется «автономным») - от прицельного устройства «Конденсор-221А», ручном (аварийном) - от визиров-дублеров ВД-221;
- очень высочайшая для артиллерийских установок данного - 76,2 мм - калибра скорострельность - это стало вероятным за счет внедрения создателем в конструкции артиллерийской установки непрерывной безобойменной обоесторонней маятниковой подачи боеприпасов в качающуюся часть артиллерийской установки.
В состав модернизированного корабельного артиллерийского комплекса АК-176М-МР-123-02/176, как уже указывалось выше, заходит морская двухдиапазонная система управления стрельбой, либо как ее почаще принято называть - радиолокационная система управления стрельбой, типа МР-123-02 «Вымпел-АМ» («Вымпел-АМЭ»), которая имеет как радиолокационный, так и телевизионный каналы сопровождения, также имеет автономный селекторный обзор и комплектуется вычислительным устройством и аппаратурой управления. В ее состав входят радиолокационная станция обнаружения и сопровождения целей, телевизир, лазерный дальномер и приборы управления.
Данная система также разработана спецами КБ «Аметист» и может употребляться для управления артиллерийской стрельбой по воздушным, надводным либо береговым целям как 57-мм артустановки АК-725 и 76,2-мм артустановки АК-176М (по одной артустановке сразу), так и 30-мм скорострельных артустановок АК-630М (одна - две артустановки сразу) либо АК-630 (одна артустановка). Дальность сопровождения целей - 25-45 км, при всем этом показатель 45 км, представляющий из себя инструментальную дальность системы, обеспечивается при условии отсутствия естественных либо искусственных помех, а при наличии таких наибольшая дальность сопровождения целей составляет около 30 км. Сектор обзора - 40 градусов. Масса всей системы - 4,5-5,2 т.

По мере надобности управление стрельбой артиллерийской установки АК-176 либо АК-176М может быть и при помощи компактной оптико-электронной системы управления стрельбой «Ракурс». Данная система создана для управления стрельбой одной либо 2-ух артиллерийских установок по зрительно наблюдаемым воздушным, морским (надводным) и береговым целям. Не считая того, предусмотрена модификация управления одной артиллерийской установкой и одной установкой неуправляемых реактивных снарядов. Оптико-электронная система управления «Ракурс» может употребляться как автономно, так и в составе радиолокационной системы управления стрельбой корабельного артиллерийского комплекса. При всем этом достаточно маленькие массогабаритные свойства системы позволяют достаточно свободно располагать ее на боевых надводных кораблях фактически всех классов и типов, в том числе кораблей с динамическими принципами поддержания.
Оптико-электронная система управления «Ракурс» обеспечивает: самостоятельный поиск цели и переход на визуально-лазерное сопровождение цели оператором; прием целеуказания от корабельных радиолокационных средств обнаружения; высокоточное сопровождение целей и выдачу целеуказаний по трем координатам; выработку начальных данных для стрельбы по воздушным, морским (надводным) и воздушным целям; инерционное сопровождение цели по зафиксированным (запомненным) данным при потере зрительного контакта с целью; выработку полных углов наведения для 2-ух артиллерийских установок различного калибра; многофункциональный контроль и обнаружение дефектов, также тренировку личного состава боевого расчета артиллерийской установки. При всем этом в процессе собственной работы оптико-электронная система управления стрельбой «Ракурс» должна получать данные о качках, курсе и скорости корабля.
В состав системы «Ракурс» входят:
- палубный пост с оптическим каналом со стабилизацией полосы визирования и лазерным локатором-дальномером;
- цифровой вычислитель, позволяющий резервировать вычислитель радиолокационной системы управления;
- пульт управления приводами и пульт сопряжения.
Главные тактико-технические свойства оптико-электронной системы управления стрельбой «Ракурс» последующие: общая масса системы в составе 5 устройств - около 750 кг (по данным В.В. Осинцева, - 650 кг), масса палубного поста - около 425 кг, пределы наведения по курсовому углу - от -170 до +170 градусов, пределы наведения по углу места - от -25 до +85 градусов, наибольшая скорость наведения по курсовому углу и углу места - 60 град./с, наибольшее ускорение при наведении по курсовому углу и углу места - 100 град./с2, угол поля зрения оптического визира - 30 град, и 7,5 град., повышение оптического визира - 2-хкратное и 8-микратное, потребляемая мощность от сети 220 В 400 Гц - около 4 кВт.
В текущее время для управления стрельбой 76,2-мм корабельной автоматической артиллерийской установки АК-176М могут употребляться другие, более новые радиолокационные и оптико-электронные системы управления стрельбой (к примеру, радиолокационные системы управления стрельбой «Ласка», 5П-10 в разных вариантах выполнения либо МР-123-02/3 «Багира», также оптико-электронная система управления стрельбой СП-520 «Конденсор-М»), подробное рассмотрение которых станет предметом одной из наших последующих публикаций. Боеприпасы, используемые в артиллерийской установке АК-176М, - те же, что и для артиллерийской установки АК-176.
Серийный выпуск артиллерийских установок АК-176/176М осуществлялся на Горьковском машиностроительном заводе (в текущее время - АО «Нижегородский машиностроительный завод» в составе Концерна ВКО «Алмаз-Антей»), но потом, как утверждается в российских источниках, модернизированный вариант артустановки выпускался и на санкт-петербургском предприятии ПО «Арсенал» имени М.В. Фрунзе (в текущее время - Машиностроительный завод «Арсенал» имени М.В. Фрунзе). Вобщем, в текущее время выпуск артустановок в модификации АК-176М, судя по всему, прекращен (по последней мере, в интересах русских заказчиков), так как на вооружение принимается модернизированный вариант АК-176МА.
Артустановка АК-176/176М устанавливалась практически на все классы и типы боевых надводных кораблей малого водоизмещения и боевых катеров, а последний эталон АК-176М, созданный для российского заказчика, был предположительно установлен на сторожевом корабле «Дагестан» проекта 11661К, который был заложен на стапеле еще в 1991 г, но сдан флоту только 28 ноября 2012 г и сейчас заходит в боевой состав Каспийской флотилии ВМФ Рф, являясь при всем этом с 2017 г, по имеющимся данным, ее флагманом. Что касается забугорных заказчиков, то данные артиллерийские установки могли выполняться в их интересах и поболее долгое время.
Модернизированная артустановка АК-176М-1
Данная модификация артиллерийской установки обозначена как «76-мм корабельная автоматическая артиллерийская установка АК-176М-1». Данная артустановка создана для вооружения надводных кораблей, в том числе ракетных и патрульных катеров; обеспечивает действенное поражение воздушных, надводных и береговых целей, также вооружена системой автоматического управления и контроля, и обеспечивает автоматический выбор типа боеприпаса. Главные тактико-технические свойства артустановки АК-176М-1: скорострельность - 120-131 выстр./мин., наибольшая дальность стрельбы - 15,7 км, угол наведения по вертикали - от -15 до +85 градусов, угол наведения по горизонту - от -175 до +175 градусов, количество готовых к автоматической стрельбе выстрелов - 152 шт, масса артустановки - 9,5 т.
Отличительной особенностью артустановки АК-176М-1, является защита, выполненная по технологии «стелс», что «повышает защищенность корабля от средств радиолокационного наблюдения». И вправду, изображение артустановки АК-176М-1 гласит о том, что, по последней мере, башня артустановки перетерпела значительные конфигурации и очень существенно отличается своим внешним обликом и конструктивными формами от предыдущей моделей артустановки АК-176. Полностью возможно, что артиллерийская установка АК-176М-1 - это либо отдельное, «стелсовское» выполнение артустановки АК-176М, ничем значимым, не считая неприметной башни, не отличающееся, либо же это некоторый промежный вариант модернизированной артиллерийской установки АК-176МА. Более возможным создателю представляется 1-ый вариант, в особенности принимая во внимание тот факт, что на Международном военно-морском салоне в 2011 г на щите Машиностроительного завода «Арсенал» демонстрировалась модель аналогичной «стелсовской» башни, представленной как модификация АК-176М.