
МБР Р-16 (индекс ГРАУ - 8К64) - 1-ая российская МБР на высококипящих элементах горючего с автономной системой управления. Разработка МБР Р-16 велась в ОКБ-586 под управлением М. К. Янгеля на основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 13 мая 1959 года. Необходимость разработки этой ракеты определялась низкими тактико-техническими и эксплуатационными чертами МБР Р-7. Сначало Р-16 предполагалось запускать только с наземных пусковых установок. Позднее было принято решение и о шахтном базировании МБР.
Для разработки движков и систем ракеты, также наземной и шахтной стартовых позиций были привлечены конструкторские коллективы ОКБ-456, НИИ-994, ОКБ-692, возглавляемые В. П. Глушко, В. И. Кузнецовым, Б. М. Коноплевым и др. На проектирование и проведение летно-конструкторских испытаний отводились очень сжатые сроки. Чтоб уложиться в них, конструкторские коллективы пошли по пути широкого использования наработок по БРСД Р-12 и Р-14. МБР Р-16 была выполнена по «тандемной» схеме, с поочередным разделением ступеней. 1-ая ступень состояла из переходника, к которому средством 4 разрывных болтов крепилась 2-я ступень, бака окислителя, приборного отсека, бака горючего и хвостового отсека с силовым кольцом.
Двигательная установка состояла из маршевого и управляющего движков, укрепленных на одной раме. Маршевый движок был собран из 3-х схожих двухкамерных блоков и имел суммарную тягу на земле 227 тс. Управляющий движок имел четыре поворотные камеры сжигания и развивал тягу на земле 29 тс. Система подачи горючего во всех движках - турбонасосная с питанием турбин продуктами сжигания главного горючего.
2-ая ступень, служившая для разгона ракеты до скорости, соответствовавшей данной дальности полета, имела аналогичную конструкцию, но была выполнена короче и в наименьшем поперечнике. Ее двигательная установка почти во всем была взята от 1-й ступени, что удешевляло создание, но в качестве маршевого мотора устанавливался только один блок. Он развивал тягу в пустоте 90 тс. Управляющий движок отличался от аналогичного мотора 1-й ступени наименьшими размерами и тягой (5 тс). Все ракетные движки работали на самовоспламеняющихся при контакте элементах горючего: окислителе АК-27И (раствор тетраоксида диазота в азотной кислоте) и горючем - несимметричном диметилгидразине (НДМГ).

МБР Р-16 имела защищенную автономную инерциальную систему управления. Приборы системы управления размещались в приборных отсеках на 1-й и 2-й ступенях. Радиальное возможное отклонение (КВО) при стрельбе на наивысшую дальность 12 000 км составило около 2700 м. МБР Р-16 комплектовалась отделяемой моноблочной головной частью 2-ух типов, отличавшихся мощью термоядерного заряда (порядка 3 Мт и 6 Мт). От массы и соответственно мощи головной части зависела наибольшая дальность полета, колебавшаяся в границах от 11 000 до 13 000 км. Разработка стартового оборудования была возложена на Новокраматорский машиностроительный завод, а позже к созданию шахтной пусковой установки «Шексна-В» было привлечено ЦКБ-34.
Летные тесты МБР Р-16 планировалось начать в октябре 1960 года. Но 24 октября во время подготовки к первому испытательному пуску на шаге выполнения предстартовых работ, приблизительно за 15 минут до старта, произошел несанкционированный пуск движков 2-й ступени из-за прохождения досрочной команды на пуск движков от токораспределителя. Ракета взорвалась на стартовой площадке. В огне сразу сгорели 74 человека, посреди них - командующий РВСН маршал М. И. Неделин, большая группа ведущих профессионалов КБ. Потом в лазаретах из-за ожогов и отравлений скончалось еще 4 человека. Была на сто процентов уничтожена стартовая площадка № 41 космодрома Байконур.
1-ый запуск сумел состояться только 2 февраля 1961 года. Напряженная работа дозволила окончить летные тесты ракеты, запускаемой с наземной пусковой установки, к концу 1961 года. 1 ноября три первых ракетных полка в г. Нижнем Тагиле и п. Юрья Кировской области были готовы заступить на боевое дежурство. На вооружение ракета была принята в 1962 году. Начиная с мая 1960 года проводились опытно-конструкторские работы, связанные с реализацией запуска измененной ракеты Р-16У (8К64У) из ШПУ. МБР Р-16У конструктивно практически не отличалась от Р-16. Для обеспечения старта из ШПУ была только изменена автоматика работы двигательной установки 1-й ступени. На корпусе ракеты были изготовлены площадки для установки бугелей, фиксирующих ее положение в направляющих шахтной пусковой установки. Баки горючего стали наддуваться азотом.
В январе 1962 года на полигоне Байконур был проведен 1-ый запуск ракеты из ШПУ. 5 февраля 1963 года началась постановка на боевое дежурство первого ракетного полка (г. Нижний Тагил), вооруженного этими МБР. А 15 июля такого же года комплекс был принят на вооружение. МБР Р-16 стала базисной ракетой для сотворения группировки межконтинентальных ракет РВСН. МБР 16У была развернута в еще наименьших количествах, потому что на строительство шахтных комплексов требовалось больше времени. Как и все ракеты первого поколения, эти МБР не могли длительно находиться в заправленном состоянии. В неизменной готовности они хранились в укрытиях либо шахтах с пустыми баками, и требовалось существенное время для приведения их в готовность к пуску. Низкая живучесть русских ракетных комплексов фактически исключала возможность нанесения ответного удара. К тому же уже в 1964 году стало ясно, что эта ракета морально устарела.
Для собственного времени Р-16 была полностью надежной и достаточно совершенной ракетой. До 1965 года было развернуто 186 пусковых установок для Р-16 и Р-16У. На вооружении МБР этого типа состояли до середины 1970-х годов. Последние ракеты наземных пусковых установок устранили в 1977 году. Всего было проведено 307 пусков МБР Р-16 и Р-16У. Из этого числа 91% пусков был удачным. В мае 1963 года для управляющих государств социалистического содружества был продемонстрирован групповой запуск из ШПУ 3-х ракет Р-16У (триплет). Старт какой-то из них в июне 1966 года следил на полигоне Байконур президент Франции Ш. де Голль, находившийся в СССР с официальном визитом.
Технические свойства МБР Р-16
Длина, м - 30,44-34,3
Поперечник, м - 3
Стартовая масса, т - 140,6-141,2
Забрасываемый вес, т - 1,475-2,2
Наибольшая дальность, км - 10 500-13 000
Точность (КВО), км - 2,7
Тип головной части - моноблочная
Количество боевых блоков - 1
Мощность заряда, Мт - 3/6
создатели статьи: А.Б. Железняков
первоисточник: «100 наилучших ракет СССР и России»