Зенитный ракетный комплекс средней дальности Spada предназначен для противовоздушной обороны авиабаз, группировок войск и других принципиальных военных и административно-политических объектов. Система может применяться против самолетов, вертолетов, также удаленно пилотируемых летательных аппаратов, включая ракеты «воздух-земля». Разработка комплекса была начата в конце 70-х годов по просьбе итальянских военно-воздушных сил. Для уменьшения издержек и сокращения сроков разработки было принято решение использовать составляющие, отлично зарекомендовавшие себя в других системах. К примеру, ракета Aspide Mk.1 схожа использованной во флотской системе противовоздушной обороны. В качестве РЛС обнаружения и целеуказания применена измененная радиолокационная станция «Плутон», работающая в E/F спектре волн, а в качестве радиолокатора сопровождения и подсвета цели выбрана импульсно-доплеровская станция Orion 30X J-диапазона волн, также применяемая во флотской системе ПВО.
Тесты макета системы Spada были окончены в 1977 г. 1-ая батарея заступила на боевое дежурство в 1983 г., а к 1986 г. на вооружении итальянских военно-воздушных сил находилось уже 12 систем. Еще четыре системы поступили на вооружение к 1991 г. Таким образом, на вооружение итальянских ВВС поступило четыре батальона, каждый с 4-мя батареями по 6 пусковых установок в батарее. В 1986 г. военно-воздушные силы Тайваня расположили заказ на одну полную батарею Spada, которая была поставлена в 1988 г. В 1995 г. была начата программка модернизации системы, направленная приемущественно на улучшение системы управления и программного обеспечения. В итоге была получена система, способная производить противовоздушную оборону огромных областей с высочайшей вероятностью поражения целей одной ракетой. Она имеет гибкую конфигурацию, отличные способности по поиску, обнаружению целей, выдаче целеуказания огневым подразделениям и высшую степень защиты от помех.
В состав батареи Spada входят радиолокационная станция обнаружения целей «Pluto», центр боевого управления и 4 огневые секции. Огневая секция состоит из 3 пусковых установок и радиолокатора сопровождения целей «TIR». На пусковой установке располагаются 4 зенитные ракеты «Aspide-1A», находящиеся в транспортно-пусковых контейнерах. В состав центра обнаружения входят РЛС обнаружения и опознавания (состоит из антенны и аппаратного контейнера), центр оперативного управления и источники электропитания. Один центр обнаружения способен производить управление до 4 огневых узлов. Каждый огневой узел включает две пусковые установки (любая с шестью готовыми к пуску ракетами) и центр управления огнем, состоящий из радиолокатора сопровождения и подсвета цели, центра управления и источников электропитания. На радиолокаторе подсвета установлен телевизионно-оптический визир.
Ракета Aspide Mk.1 одноступенчатая, твердотопливная, с полуактивной системой наведения. Наведение осуществляется по отраженной энергии подсвета либо излучаемой энергии постановщика помех. Боевая часть осколочно-фугасная. Ракета обеспечивает наивысшую дальность поражения цели на наибольшей дальности 15 000 м и высоте 6000 м. Возможность поражения - более 0,8 даже в критериях помех и на малых высотах. Ракета хранится в герметичном транспортно-пусковом контейнере. Полное время, нужное на обстрел первой цели, составляет 10-15 с и примерно 5 с на последующую цель. Начиная с 1987 г. в составе ЗРК могут употребляться ракеты Aspide 2000.
Огневой узел быть может развернут на расстоянии до 5 км от центра обнаружения. Батарея наибольшей конфигурации может прикрывать площадь до 800 км2 и иметь 72 ракеты, готовых к пуску, стрельба которыми может выполняться по одной либо залпом из 2-ух ракет. Задачка центра обнаружения заключается в том, чтоб создавать поиск, опознавание целей и выдачу целеуказания огневым узлам. В качестве РЛС обнаружения употребляется маловысотная станция, способная работать при наличии помех. Боевое управление в батарее производит оперативный центр управления, в составе которого имеется три рабочих места операторов со стандартными индикаторами, микропроцессором обработки данных и несколькими цифровыми и аналоговыми линиями связи.
Приоритетная цель операторов - проверка корректности работы автоматических систем и определение необходимости вмешательства в работу системы, в особенности в критериях помех. Радиолокатор обнаружения двухкоординатный, когерентно-импульсный, работает в E/F спектре волн, наибольшая дальность обнаружения - 50 км. Огневые узлы созданы для сопровождения и поражения найденных целей. Радиолокатор подсвета (TIR) аккомпанирует и подсвечивает цель для обеспечения наведения ракеты. Он обеспечен индикатором передвигающихся целей. Дополнительно TIR может создавать поиск цели (в режиме радиального либо секторного поиска). Телевизионно-оптический визир употребляется как дублер радиолокатора для определения целей и контроля результатов стрельбы. Управление работой огневых узлов осуществляется автоматом либо вручную.
Пусковые установки (ML) обеспечивают хранение, наведение, выбор и запуск ракет. Для связи с центром управления огнем употребляются цифровые и аналоговые полосы связи. Пусковая установка может поворачиваться по азимуту на 360° со скоростью 50 град./с и имеет неизменный угол старта 30°. Для заряжания и разряжания, также для транспортировки пусковые установки инсталлируются на нулевой угол. Заряжание ПУ делается при помощи специального гидравлического крана, установленного на грузовом автомобиле FIAT (бхб), в кузове которого перевозятся ракеты в ТПК.
ЗРК Spada является полустационарным, аппаратура радиолокатора обнаружения оперативного центра управления и центра управления огнем расположена в стандартных аппаратных контейнерах, которые для установки на местности сйабжены особыми домкратами. На домкратах инсталлируются также пусковые установки, платформы с антеннами РЛС обнаружения и радиолокатора подсвета. Генераторы электропитания мощью по 75 кВт расположены на одноосных прицепах. ЗРК Spada состоит на вооружении итальянских ВВС, Царских ВВС Тайваня, испанских ВВС с ракетами Aspide 2000.