
АО «КБ точмаш им. А.Э.Нудельмана» на Международном военно-техническом форуме АРМИЯ-2018 в первый раз показало натурный эталон первого серийного зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) близкого радиуса деяния «Сосна». Новый мобильный комплекс удачно прошел муниципальные тесты и должен поменять в Русской армии ЗРК «Стрела-10М» того же класса. Разработка выполнена в ОАО «Конструкторское бюро четкого машиностроения им. А.Э Нудельмана» при тесноватом содействии с ОАО «Саратовский агрегатный завод». Зенитный ракетный комплекс «Сосна» предназначен для прикрытия войсковых частей и подразделений от средств воздушного нападения, в том числе от высокоточного орудия, также от авиационных средств разведки противника во всех видах боя, боевого обеспечения и на марше.
ЗРК «Сосна» обеспечивает поражение целей на дальностях до 10 км и высотах от 0 до 5000 м в хоть какое время суток и в всех метеоусловиях. Комплекс способен поражать фактически любые средства воздушного нападения, включая средства высокоточного орудия, типа крылатых ракет и управляемых авиационных ракет. В состав комплекса «Сосна» входят: боевая машина (БМ), зенитные управляемые ракеты (ЗУР) «Сосна-Р», машина технического обслуживания и тренажерные средства (потрясающий тренажер и габаритно-массовый макет ЗУР «Сосна-Р» в транспортно-пусковом контейнере - ТПК).

Боевая машина комплекса вооружена высокоточной помехозащищенной оптико-электронной системой управления (ОЭСУ) и 12 новыми компактными зенитными ракетами «Сосна-Р». Малые масса (масса ЗУР в ТПК менее 42 кг) и габариты ракет позволяют использовать ЗРК без специальной транспортно-заряжающей машины. Перезарядка всех 12 ракет силами боевого расчета боевой машины, состоящим из 2-ух человек, осуществляется в течение 10 минут. Оптико-электронная система управления обеспечивает обнаружение, автоматический захват, сопровождение, измерение угловых координат и дальности, также наведение информационного поля лазерно-лучевого канала управления на цель в хоть какое время суток в критериях деяния организованных и естественных помех, в том числе на фоне туч, местных предметов и полосы горизонта.
В состав ОЭСУ входят:
- гиростабилизированная платформа, на которой расположены телевизионная система, тепловизионный канал, лазерный дальномер с устройством отличия луча, аппаратура лазерно-лучевого канала управления ракетой, тепловизионный канал пеленгатора ракеты и устройство климатического контроля;
- цифровая бортовая вычислительная машина;
- пульт управления и индикации;
- автомат захвата и сопровождения цели;
- аппаратура пеленгатора ракеты;
- блок управления аналоговый;
- блок преобразователей вал-код;
- блок питания.
Оптико-электронная система разрабатывалась как самодостаточная, с нужной номенклатурой информационных каналов, своей системой стабилизации, автоматической системой наведения и цифровой вычислительной системой. Возможность использования оптико-электронной системы в хоть какое время суток и в сложных метеоусловиях достигается применением высокочувствительного тепловизионного канала, не достаточно реагирующего на туман и дым. ОЭСУ также может делать автономный автоматический секторный поиск сканированием места и обнаружением целей при помощи автомата захвата и сопровождения целей (АЗСЦ).

Ракета выполнена двухступенчатой, с отделяемым движком и теленаведением при использовании скопленного задела и нынешних апробированных технологий с обеспечением малых габаритов и цены при высочайшей продуктивности. В процессе эксплуатации ракета не просит обслуживания и проверок. Для наведения ракеты применяется комбинированная система управления - на стартовом участке употребляется дымоустойчивая радиокомандная система, после отделения мотора и вывода ракеты на линию визирования - высокоточная помехозащищенная лазерная лучевая. Высочайшая продуктивность ракеты получается из-за высочайшей точности наведения, сотворения специального боевого снаряжения с двухотсечной боевой частью хорошей конфигурации и радиальный диаграммой неконтактного взрывателя с приспосабливающимся временем подрыва, перекрывающего ошибки наведения, также маленьким полетным временем до цели.
Высочайшая точность наведения ЗУР обеспечивается за счет слежения за целью с малыми ошибками, высочайшей точности лазерной системы наведения, огромных располагаемых ракетой поперечных ускорений и внедрения особых алгоритмов управления, реализованных в микро-ЭВМ на борту ракеты. Крутящаяся часть комплекса выполнена в виде боевого отделения, которое может устанавливаться на разные носители (шасси) владеющие грузоподъемностью 3,5 т и поболее. ЗРК «Сосна» может применяться как в автономном режиме, так и в составе подразделения. Ракетное вооружение обеспечивает действенное поражение всех типов целей во всем спектре критерий их боевого внедрения, в том числе может удачно применяться против беспилотных летательных аппаратов и средств поражения высокоточного орудия противника.
ЗРК «Сосна» имеет высшую степень автоматизации процессов боевой работы и обладает высочайшей продуктивностью боевого внедрения, в том числе по скоростным и низколетящим целям, также по вертолетам на подскоке. Скрытность процесса подготовки к стрельбе, нечувствительность к радиолокационным и оптическим средствам угнетения, используемыми противником, возможность ведения стрельбы в движении обеспечивает ЗРК «Сосна» высшую живучесть. ЗРК «Сосна» может применяться в составе батареи, в том числе смешанного состава, получая целеуказание от батарейного пт управления либо командирской машины, также автономно. Батарея ЗРК «Сосна», используя секторный поиск, может обходиться и без наружного целеуказания, осуществляя радиальный обзор и обнаружение цели в пассивном режиме, что делает неосуществимыми атаки ПРР
Таким образом, создание ЗРК «Сосна» позволило получить комплекс с очень высочайшим уровнем черт при применимом уровне издержек. Особо стоит отметить, что комплекс данного класса в первый раз будет способен отлично биться с широким диапазоном поражающих средств ВТО, также обнаруживать цели в большенном секторе и производить наведение ЗУР до 10 км, не раскрывая себя радиоизлучением.
Технические свойства ЗРК «Сосна»
Экипаж: 2 человека - оператор и шофер.
Вооружение: 12 шт. ЗУР 9М340
Масса ракеты в полёте (в ТПК), кг: 30 / 42 (28 / 38)
Калибр до и после разделения ракеты, мм: 130 / 72
Наибольшая скорость ракеты, м/с: 900
Наибольшая перегрузка, g: 40
Система наведения: лазерная лучевая
Зоны поражения, км:
- по дальности: 1,3-10,0
- по высоте : 0,002-5,0
Круглосуточность внедрения: обеспечивается
Время:
- реакции (от момента обнаружения цели), сек.: 5-8
- перезарядки, мин.: 10,0 (12,0)
Режимы работы: автономный и при централизованном управлении
Угол наведения:
- горизонтального: вкруговую;
- вертикального: от -5 до +82 °