К разработке ПТРК HJ-8 приступили в 1977 г., после выявления очевидных тактических недочетов ПТРК первого поколения Red Arrow 73 (четкой копии русского ПТРК "Малютка"). Они обнаружились при боевом применении уникальных вариантов комплекса в процессе войны на Ближнем Востоке в 1973 г. и во Вьетнаме в 1972-1973 гг. К этому времени Китай через Вьетнам получил доступ к технической документации южноамериканского ПТРК TOW. Разработку и проектирование нового китайского противотанкового комплекса было доверено НИИ Ns 203, который потом вошёл в состав компании NORINCO.
Посреди 1980-х гг. были проведены тесты нового китайского ПТРК, на которых 109 ракет из 113 пусков попали в цель. При испытании на бронепробиваемость 58 ракет из 60 преодолели гомогенную катанную броню шириной 180 мм под углом 68" от нормапи. С 1987 г. началось массовое создание комплекса компанией NORINCO для нужд армии КНР. К 2003 г. произвели 28148 ПТУР, а К 2012 г. планируется произвести ещё 6892 ПТУР семейства HJ-8.
ПТРК HJ-8A ПТРК HJ-8A является комплексом второго поколения с автоматической командной по полосы визирования системой наведения с передачей команд по проводной полосы связи. Малая дальность стрельбы составляет 100 м, наибольшая — 3000 м. В состав комплекса входят: ракета, размещённая в транспортно-пусковом контейнере (ТПК); ИК-гониометр с оптическим прицелом; электрический блок управления; треножный станок. Расчёт состоит из 2-ух человек, но переносят его более четырёх бойцов.
Ракета HJ-8А снаружи не отличается от ПТУР Swingfire разработки компании British Aerospace. Она состоит из кумулятивной БЧ, расположенной в фронтальной части корпуса, аппаратурного отсека, двухрежимного ракетного мотора твёрдотопливного (РДТТ) и четырёх раскладных лопастей стабилизатора, установленных в хвостовой части. При помещении ракеты в контейнер лопасти стабилизатора складываются вокруг её корпуса.
В полёте ракета управляется за счёт конфигурации направления вектора тяги с помощью дефлекторов, воздействующих на газовые потоки, которые исходят через четыре наклонённых вспять сопла. Сопла установлены в районе центра тяжести ПТУР.
В хвостовой части ракеты установлен ИК-трассёр, позволяющий смотреть за ракетой и производить наведение на цель с помощью ИК-гониометра в автоматическом режиме, когда ПТУР выводится на линию визирования командами, приобретенными по проводной полосы связи с блока управления ПУ. Полёт ракеты обеспечивает двухкамерный твёрдо-топливный ракетный движок с 2-мя режимами тяги. В стартовом режиме РДТТ разгоняет ракету до скорости около 70 м/с. На стартовом участке выпуск газов происходит через сопло в хвостовой части ракеты. Потом РДТТ переключается на маршевый режим и разгоняет ракету до скорости 200-240 м/с. Выпуск газов на маршевом участке линии движения полёта ракеты делается через четыре сопла, расположенные в районе центра тяжести ракеты.
Кумулятивная БЧ ПТУР HJ-8А классической конструкции, вес 3 кг. ВВ массой 1,5 кг обеспечивает пробиваемость 800-мм катанной гомогенной брони при угле встречи по нормали, а при угле 68° от нормали — 180 мм.
Блок ИК-гониометра с оптическим прицелом предназначен для наблюдения за боевой обстановкой, захвата и сопровождения цели оператором с помощью оптического прицела, также для автоматического слежения за ИК-трассёром ракеты и дискретной передачи на электрический блок управления её координат с помощью ИК-гониометра.
На лицевой панели блока ИК-гониометра имеются три объектива оптоэлектронных устройств. Один объектив — оптического прицела, с 12-кратным повышением и полем зрения 6°. Два других объектива принадлежат ИК-гониометру для приёма ИК сигнала с трассёра ракеты. На маленькой удалённости от ПУ работает объектив с широким (+49") полем зрения, а потом происходит переключение на 2-ой объектив с узеньким (±7°) полем зрения. Габариты блока ИК-гониометра 480x150x280 мм, масса 12,5 кг.
Электрический блок управления предназначен для обработки координат ракеты относительно полосы визирования, поступивших с ИК-гониометра и выработки команд поправки линии движения её полёта, для неизменного удержания ракеты на полосы визирования, также передачи их в аналоговой форме по ПЛС в её аппаратурный отсек, который потом передаёт эти команды на БРП. С помощью этого блока также делается запуск ракеты. Габариты блока управления 665х368х350 мм, масса 24 кг.
Треножный станок предназначен для фиксированной установки комплекса на боевой позиции. Оператор с помощью приводов наведения по горизонтали (на 360°) и вертикали (от -7 до +13°) производит нужный разворот комплекса для захвата цели оптическим прицелом и предстоящего её сопровождения до поражения. Габариты треножного станка в сложенном состоянии 327x368x994 мм, масса 23 кг.
Операции при запуске ПТУР ординарны, но требуют определённых временных издержек. Скорострельность комплекса составляет 2-3 выстрела за минуту. После установки контейнера с ракетой на ПУ оператор с помощью оптического прицела производит поиск цели и захватывает её, совместив перекрестие прицела с центром цели. Захватив цель, оператор нажатием на пусковую скобу, смонтированную на ручке запуска, производит запуск ракеты. Ручка запуска установлена на левой стене блока управления. После того как движок разгонит ракету до скорости 70 м/с, она из стартового режима перейдёт на маршевый. ИК-гониометр объективом с широким полем зрения захватывает ИК-трассёр ракеты, установленный в хвостовой части, и комплекс начинает работу в автоматическом режиме. Оператор только держит перекрестие оптического прицела на цели, а ИК-гониометр определяет положение ракеты относительно полосы визирования за счёт отслеживания трассёра. Блок управления производит команды корректировки курса, посылаемые на ракету по ПЛС. Этот способ наведения не просит такового уровня подготовки оператора, как, к примеру, для ПТРК первого поколения. Он аналогичен тому, что применяется в ПТРК, разработанных в 1970-х гг., таких как «Конкурс», TOW, НОТ либо Milan.
ПТРК HJ-8А может устанавливаться на БТР Туре 531, где на ПУ имеется четыре ракеты в контейнерах, либо на лёгких машинах с колёсной формулой 4x4.