
Первой крылатой ракетой большой дальности, принятой на вооружение в США, стала MGM-1 Matador / TM-61. Разработка её началась в 1946 г., а на вооружение ВВС она поступил в 1953 г. Головной создатель и изготовитель - компания «Глени-Мартин». Цена одной ракеты MGM-1 Matador / TM-61 составляла 85 тыс. баксов, при этом приблизительно четверть этой суммы приходилась на цена двигательной установки.
Вес ракеты MGM-1 Matador / TM-61 около 6300 кг, длина 12 м, поперечник 1,37 м, размах крыльев 6,5 м. Ракета большой дальности MGM-1 Matador была вооружена турбореактивным движком J-33-A-37 компании «Аллисон» с тягой 2090 кг, также стартовым твердотопливным движком компании «Thiokol» с тягой 23,6 т (по другим данным 21 т) и временем работы 2,25 с. Маршевая скорость полета ракеты дозвуковая, приблизительно 965 км/час. Высота полета от 0,4 км до 13,7 км. Система управления инерциальная с радиокоррекцией. Если ракета «Матадор» летела в автономном режиме, другими словами на автопилоте, высота полета составляла 0,4-0,6 км, а если выполнялось наведение на цель с самолета, то MGM-1 Matador подымалась на среднюю высоту до 12 км. Дальность стрельбы, официально заявленная, составляла 950-1000 км.
Наибольший вес боевой части 1350 кг. Крылатая ракета большой дальности MGM-1 Matador могла оснащаться ядерной, хим, бактериологической и фугасной боевыми частями. Создание ядерных боевых частей W-5 началось в июле 1954 г. Вес W-5 1202 кг, поперечник 1100 мм, длина около 3 м, мощность 81 кт. Было сделано 65 таких ядерных боевых частей для крылатых ракет MGM-1 Matador. Они все сняты с вооружения в январе 1963 г.

Запуск крылатая ракета выполнялся с полуприцепа конторы «Гудьир». MGM-1 Matador запускался с пусковой установки без направляющих под углом 17° к горизонту с помощью отделяющегося стартового ускорителя. Стартовый ускоритель, подвешенный под хвостовой частью ракеты под неким углом к оси фюзеляжа, представлял собой односопловый пороховой реактивный движок. Скорость полета ракеты в момент окончания работы стартового ускорителя составляла 11 м/с. Время набора высоты в 12 км - 10,5 минут. На подготовку ракеты MGM-1 Matador к пуску требовалось полтора часа.
Для удобства транспортировки и хранения MGM-1 Matador разбирался па семь частей: боевая часть, центральный отсек, хвостовой отсек, консоли крыла, киль и стабилизатор. Любая из этих частей упаковывалась в отдельный контейнер. Все наземное оборудование (пусковая установка, телега для транспортировки отчасти собранной ракеты, подъемный кран, телега для перевозки и установки боевой части и пр.) для обеспечения маневренности монтировалось на авто шасси либо прицепах.
Сформированные части ракеты MGM-1 Matador предназначались командованием ВВС США для усиления тактической авиации и находились в распоряжении командующих воздушных армий. Потому формой организации был избран авиаполк («крыло»), состоявший из 3-х эскадрилий по 5 пусковых установок в каждой. Эскадрилья имела боекомплект в 75 ракет. Личный состав эскадрильи составлял около 500 человек. Эскадрылья состояла из 5 отрядов, в каждом отряде имелась одна пусковая установка и боекомплект к ней (15 ракет). Отряд состоял из 3-х отделений: сборки и ремонта, пуска и управления.

Крылатая ракета большой дальности MGM-1 Matador поставлялась на вооружение не только лишь ВВС США, да и странам НАТО. 1-ые ракеты были доставлены в ФРГ в конце 1954 г. А 18 июня 1958 г. было сотворено особое 38-е авиакрыло, снаряженное ракетами. Организационно это крыло входило в состав американской 17-й воздушной армии. В состав крыла входили три эскадрильи: 585-я, дислоцированная в Битбурге (Эйфель), 586-я в Хансрюке и 587-я в Зембахе. Не считая того, в бундесвере ВВС ФРГ был сформирован полк ракет MGM-1 Matador, также организационно подчиненный командующему 17-й воздушной армией США. В случае начала войны командующий 17-й армией был должен передать германцам ядерные боевые части. Это, кстати, касалось и других оперативных и оперативно-тактических ракет бундесвера. В бассейне Тихого океана америкосы во 2-ой половине 1950-х годов расположили ракеты MGM-1 Matador в Южной Корее и на Тайване. Сначала 1963 г. крылатые ракеты большой дальности MGM-1 Matador были сняты с вооружения ВЕС США.