
Опыт, скопленный ПВО за годы Величавой Российскей войны, добивался введения более сильной автоматической зенитной пушки, чем имевшиеся 37- и 40-мм орудия. В 1944 году начались опытно-конструкторские работы по 57-мм автоматической зенитной пушке. Поточнее, поновой создавался весь артиллерийский комплекс, включающий не считая орудия и боеприпасов средства обнаружения и сопровождения целей, приборы управления огнем, призванные уменьшить время реакции и отменно повысить точность стрельбы. Разработку пушки на конкурсной базе вели завод № 88, завод № 4 им. Ворошилова и ЦАКБ. В ЦАКБ, скоро переименованном в ЦНИИАВ (г. Калининград МО), проектирование орудия вела группа Л.А. Локтева под общим управлением головного конструктора В. Г. Грабина.
Этот проект и избрало ГАУ. Полигонные тесты орудия, получившего обозначение С-60, начались в конце 1946 года и нашли ряд существенных недочетов. Доделанный эталон удачно прошел тесты на Донгузском полигоне в августе - сентябре 1949 года. В январе 1950 года «57-мм автоматическая зенитная пушка С-60» была принята на вооружение. С такого же года велось ее массовое создание, к которому завлекли фабрики №№4, 7, 92, 946.
УСТРОЙСТВО ОРУДИЯ
Автоматика орудия работала по схеме отдачи ствола с маленьким ходом. Ствол-моноблок выполнен заодно с казенной частью. Запирание канала ствола выполнялось продольно скользящим поршневым затвором при его повороте. Подвижная система откатывалась и накатывалась снутри люльки. В люльке установлены гидравлические тормоз отката, буфер и пружинный накатник. Ствол оснащен дульным тормозом. С левой стороны люльки размещен магазин, в который вставлялись обоймы по четыре выстрела. К особенностям С-60 относились принудительная досылка патрона в камору ствола, экстракция стреляной гильзы и ее удаление за границы автомата.

Установка орудия включала: станок с платформой, механизмами наводки, уравновешивающим механизмом и щитовым прикрытием; автоматический зенитный прицел; повозку. Платформа станка крутилась относительно повозки на шариковом погоне. На станке смонтированы подъемный и поворотный механизмы, спусковой механизм с ножным спуском. Наведение может быть при помощи ручных устройств и следящего электропривода, в ручном, автоматическом либо автоматическом режиме. Уравновешивающий механизм - пружинный. Автоматический зенитный прицел - механический, построительного типа. Повозка снабжена торсионным подрессориванием и 4-мя авто колесами. На позиции откидывались боковые опоры, орудие вывешивалось на домкратах повозки.
БОЕКОМПЛЕКТ
Для стрельбы использовались унитарные выстрелы (патроны) со металлической либо латунной гильзой. Боекомплект составляли выстрелы с осколочно-трассирующими и с бронебойно-трассирующими снарядами. Наличие бронебойных выстрелов позволяло вести борьбу с наземными бронецелями.
ДРУГИЕ ЭЛЕМЕНТЫ КОМПЛЕКСА
Зенитная батарея С-60 включала 6-8 орудий. Для управления огнем батареи сначала употреблялся комплекс устройств, включавший стереоскопический дальномер Д-49, РЛС орудийной наводки СОН-9 (9А) и устройство управления зенитным огнем ПУАЗО-5А либо ПУАЗО-6-60. В предстоящем в НИИ-20 под управлением М. М. Косичкина для батарей С-60 был разработан радиолокационно-приборный комплекс РПК-1 «Ваза». РПК-1 располагался на автомобиле «Урал-375» и включал РЛС, телевизионно-оптический визир, аналоговый счетно-решающий устройство. Дальность обнаружения воздушных целей составляла 55 км, автоматического сопровождения - до 40 км. Данные целеуказания с ПУАЗО либо с РПК-1 поступали на орудия по синхронным передачам и отрабатывались электроприводами пушек.

С-60 стал первым российским артиллерийским комплексом с удаленным наведением орудий при помощи следящих приводов. При боевой работе с зенитным прицелом на платформе орудия располагались 5 номеров расчета (наводчики по азимуту и углу возвышения, установщики дальности и курса, заряжающий). При стрельбе по данным ПУАЗО оставались два-три номера. В состав зенитного артиллерийского комплекса входили также тягачи, передвижная электрическая станция трехфазного тока, ремонтная мастерская, подвижная артиллерийская ремонтная мастерская. Тягачами служили авто ЗиС-151, «Урал-375Д», позже «Урал-4320», гусеничный АТ-П.
Модификации
АК-725 - Морская артиллерийская установка на базе пушки АЗП-57. Принята на вооружение в 1958 г.
ЗСУ-57-2 - Самоходная зенитная установка с 2-мя пушками АЗП-57 (индекс установки С-68). Рассматривался проект её использования /в новейшей башне/ при модернизации ПТ-76
АУ220М - всеприменимый необитаемый боевой модуль.
2С38 - зенитная пушечная установка на шасси БМП-3.
БОЕВОЙ ОПЫТ
1-ое боевое применение С-60 состоялось в процессе Корейской войны. Боевой опыт принудил провести доработку орудия, и потом оно показывало высшую надежность и меткость. С-60 поставлялись более чем 40 странам, включая страны Варшавского Контракта, Вьетнам, Кубу, страны Африки и Близкого Востока. Они использовались в процессе Вьетнамской войны, арабо-израильских и ирано-иракской войн, войны в Заливе 1991 года. В Китае под обозначением Тип 59 выпускали копию С-60 с малозначительными переменами. Свои варианты выстрелов к С-60 выпускались в Китае и Венгрии.
Технические свойства С-60
Тип орудия: одноствольная автоматическая пушка
Калибр: 57 мм
Выстрел: 57×348 мм SR
Энергия: 1400 кДж
Принцип деяния: внедрение энергии отдачи при выстреле
Длина ствола: 4850 мм/85 клб
Нарезы: 24шт
Масса в боевом положении: 4,8 т
Зона обстрела по дальности: 6000 м
Зона обстрела по высоте: 5000 м
Наибольшая скорость воздушной цели: 300 м/с
Скорострельность: 105-120 выстр./мин:
Практическая скорострельность: 70 выстр./мин
Наибольший угол возвышения: 87 град.
Малый угол склонения: -4 град.
Исходная скорость снаряда: 1000 м/с
Масса патрона: 6,61 кг
Масса снаряда: 2,8 кг
Боеприпасы: ОТ, ОЗТ, БЗТ, БРТ
Расчет: 6-8 человек
наведение на цель: ручное, электронное, автоматическое по нуль-индикаторам и автоматическое по данным радиоприборного комплекса РПК-1 (станции орудийной наводки СОН либо устройства управления зенитным огне - ПУАЗО)