Вернуться назад Распечатать

Противотанковый ракетный комплекс 9К113 «Конкурс» (СССР)

Противотанковый ракетный комплекс 9К113 «Конкурс» (АТ-5 Spandler) был разработан под управлением в ЦКБ-14. В 1966 г. Миноборонпром объявило конкурс на разработку возимого ПТРК с автоматическим управлением. ЦКБ-14 (КБП), стремившееся очень унифицировать новейшую разработку под шифром «Гобой» с комплексом «Фагот», достигнуло пересмотра тактико-технических требований, и в 1970 г. были начата разработка по новым ТТТ, а проектируемый ПТРК получил обозначение 9К113 «Конкурс». На вооружение он был принят в 1974 г. как средство мотострелкового полка и дивизии. ПТРК 9К113 «Конкурс» имеет наивысшую дальность стрельбы 3500 м и поболее известен как вооружение боевых машин - БМП-2, БМД-3, БТРД-РД, боевой машины 9П148. Но он может также употребляться в качестве переносного на унифицированной с «Фаготом» пусковой установке 9П135М.

ПТУР 9М113 «Конкурс» построена по аэродинамической схеме «утка». В носовой части размещен блок управляющего управления с 2-мя рулями с электрическим приводом, за ним - кумулятивная БЧ с индексом 9Н131, дальше аппаратурный отсек (гироскоп, раскладчик команд, аккумуляторная батарея, безынерционная катушка с проводом). Хвостовую часть занимают разгонно-маршевая двигательная установка, на корпусе которой закреплены четыре трапециевидных раскладных крыла, и источник ИК излучения (лампа-фара). Стартовая масса 9М113 - 14,5 кг, в контейнере - 25,2 кг, длина - 1260 мм, бронепробиваемость - 600 мм. Масса провода для стрельбы на 4000 м - 0,74 кг.

В целях стабилизации на линии движения ракета в полете крутится. Вращение ПТУРС 9М113 в полете обеспечивается лопастями и соплами, установленными под углами 2° и 9° соответственно к продольной оси ракеты. Система управления - автоматическая с передачей команд по проводам. Принцип автоматического управления состоит в том, что оператор с момента вылета ракеты из контейнера до момента поражения цели держит перекрестие сетки оптического визира на цели, при всем этом снаряд автоматом удерживается на полосы визирования. Местопребывание снаряда определяется по инфракрасному излучению лампы-фары. ПТУР 9М113 имеет кумулятивную боевую часть 9Н131, которая выполнена в виде боевого отсека, размещенного меж блоком управляющего привода и разгонно-маршевой двигательной установкой, и состоит из корпуса, кумулятивного заряда и предохранительно-детонирующего механизма.

Для ПТРК 9К113 «Конкурс» на базе БРДМ-2 была сотворена боевая машина 9П148, с размещенной на ней поднимаемой пусковой установкой на 5 ракет 9М113 в транспортно-пусковых контейнерах. Возимый боекомплект составляет 20 снарядов 9М113 либо 9М111. Пакет направляющих может подзаряжаться боекомплектом расчетом в два человека без выхода из-за брони (в отличие от всех комплексов, ранее принятых в Русской Армии). Загрузка машины полным боекомплектом ракет 9М113 длится 15 минут. После запуска стреляный контейнер автоматом сбрасывается.

При стрельбе из боевой машины 9П148 оператор надавливает на пульте на кнопку Запуск, при всем этом с блока питания аппаратуры управления машины 9П148 подается напряжение 12В неизменного тока на электровоспламенители бортового источника питания, 2-ой наземной батареи блока питания и порохового заряда ротора координатора. При стрельбе с пусковой установки 9П135 оператор надавливает на спусковой крючок механизма запуска, размещенного на пусковой установке, при всем этом в механизме запуска индуктируются импульсы напряжения, которые подаются на электровоспламенители бортового источника питания, 2-ой наземной батареи блока питания и порохового заряда ротора координатора.

Предстоящее взаимодействие частей снаряда при пуске и в полете при стрельбе из боевой машины 9П148 и с пусковой установки 9П135М аналогично. Через 0,2 с раскрывается передняя крышка контейнера, а потом срабатывает электровоспламенитель вышибной двигательной установки. Форс пламени поджигает пороховой заряд 9X180, и под давлением газов снаряд выбрасывается из контейнера с дульной скоростью более 64 м/с. На расстоянии 10-15 м от дульного среза контейнера происходит пуск разгонно-маршевои установки снаряда. Эта установка вооружена однокамерным двухрежимным реактивным твердотопливным движком. Двухрежимность получается из-за геометрической формы порохового заряда 9X179. После вылета снаряда из контейнера световое излучение лампы-фары попадает во входной зрачок оптико-механического координатора наземной аппаратуры управления, где преобразуется в электронный сигнал и в виде частотно-модулированного напряжения поступает в аппаратурный блок. Аппаратурный блок автоматом производит управляющие напряжения по курсу и тангажу, пропорциональные величине линейного отличия снаряда от полосы визирования. В дополнение к автоматической системе управления введен режим ручной корректировки на конечном участке линии движения для увеличения точности стрельбы в критериях оптических помех и срыва автоматического сопровождения ракеты по лампе-фаре. О наличии помех говорит особый индикатор. Малая дальность стрельбы снарядом 9М113 определяется дальностью взведения взрывателя (около 75 м).

В комплектацию машины заходит выносная пусковая установка типа 9П135, которая вкупе с боекомплектом может выноситься из боевой машины и употребляться независимо от неё. Прицел и наземная аппаратура управления являются едиными для использования в возимом и выносном вариантах. Все средства комплекса 9К113 «Конкурс» обеспечивают применение также ракет 9М111 комплекса "Фагот".

Выносная ПУ 9П135 комплекса 9К113 «Конкурс» состоит из: •пусковой станок 9П56М •пусковой механизм 9П155 •аппаратный блок 9С474 •устройство наведения ракеты 9Ш119М1.

Конструкция приводов наведения боевой машины 9П148 позволяет вести огнь по низколетящим малоскоростным самолетам и вертолетам, также стрельбу на плаву по целям на берегу при форсировании аква препядствий. Угол горизонтального наведения 20°. Скорострельность на наивысшую дальность 2-3 выстр./мин. Расчет боевой машины 2 человека. Вес боевой машины 7000 ±210 кг. Комплекс адаптирован для десантирования на парашютно-десантных платформах.

В 1986 г. появилась модернизированная ПТУР 9М113М «Конкурс-М» (упоминается также как «Удар»), Она имеет скорость до 250 м/с и тандемную БЧ для поражения целей с динамической защитой. При калибре 125 мм «приведенная» бронепробиваемость составляет по нормали 750-800 мм гомогенной брони. В купе с новым тепловизионным прицелом «Мулат» (1ПН86-1), крепящимся справа от главного прицела, это изрядно повысило продуктивность ПТРК.

Противотанковый ракетный комплекс 9К113 «Конкурс» состоит на вооружении армий Рф, государств СНГ и ряда стран. ПТУР 9М113 применен в индийском ПТРК «Пламя». ПТРК «Фагот» и «Конкурс» могут употребляться и как вооружение защищенных огневых комплексов (типа «Горчак») при фортификационном оборудовании местности.

Тактико-технические свойства «Конкурс-М» Система управления - автоматическая по проводам Масса ПУ - 38 кг Наибольшая дальность стрельбы - 4000 м Малая дальность стрельбы - 70 м Средняя скорость полета ПТУР - 180 м/с Калибр ПТУР - 125 мм Масса ПТУР с ТПК - 26,5 Масса БЧ - 2,75 Масса заряда ВВ - 1,5 кг Бронепробиваемость - 800 мм