
Создание в 1960-е годы управляемого ракетного орудия для борьбы морского флота с подлодками неприятеля подразумевало разные варианты решения. Какой-то из них выдумали спецы из Австралии. Они предложили скооперировать крылатую ракету с самонаводящейся торпедой. Разработка противолодочного ракетного комплекса «Ikara» начиналась как кооперативный проект министерства индустрии и министерства военно-морского флота Австралии. К разработке завлекли государственное авиастроительное объединение «Australian Government Aircraft Factories». Скоро к программке присоединился Царский военно-морской флот Англии. К производству подключили британскую фирму «Hawker Siddeley Dynamics».
Корабельные тесты комплекс «Ikara» проходил на английском эсминце «Бристоль» - единственном корабле проекта «тип 82», использовавшемся для тесты систем вооружения и радио-электронного оборудования. Противолодочные ракетные комплексы (ПЛРК) «Ikara» поступили на вооружение надводных боевых кораблей Австралии и Англии в 1963 году. К 1971 году уже 5 кораблей английского ВМФ были вооружены комплексами «Ikara».
Базисным элементом ПЛРК «Ikara» стала крылатая ракета, достаточно малогабаритная для пуска с малого противолодочного корабля - длина 3,35 м, размах крыла - 1,5 м. Планер ракеты представляет собой низкоплан, выполненный по обычной аэродинамической схеме с маленьким крылом и развитым килем. Ракета вооружена двухступенчатым твердотопливным ракетным движком. Управление ракетой - радиокомандное. На ракете установлены автопилот, аппаратура телеметрии, приемная аппаратура управления и приводы. Элементами управления полетом служат элевоны на задней кромке крыла, устойчивость в полете обеспечивается маленькими стабилизаторами, установленными в хвостовой части, и спойлером на срезе сопла ракетного мотора. Питание бортовых систем осуществляется от тепловой батареи.
Крылатая ракета несет противолодочную торпеду с тормозным парашютом, подвешенную в нише нижней части фюзеляжа. Могут употребляться южноамериканская винтообразная 324-мм торпеда модели Mk.44 либо Mk.46 с активной гидроакустической системой самонаведения и обыкновенной боевой частью. Предполагалось применение и других торпед, к примеру шведской типа 42 либо итальянских А.244 и 244/S, но понятно о применении только американских моделей. Комплекс «Ikara» рассчитывался для установки на корабли водоизмещением от 1500 т и выше. На одну пусковую установку ПЛРК «Ikara» на различных типах кораблей приходилось от 24 до 40 готовых к пуску ракет Ракеты с подвешенными торпедами располагаются под верхней палубой корабля в магазине и поочередно подаются под лючок подачи. Через него ракета в автоматическом режиме подается подъемником на палубную пусковую установку.

После разворота пусковой установки по азимуту и углу возвышения делается запуск в направлении цели. Район цели и точка сброса торпеды определяются компом корабельной автоматической системы боевого управления (АСБУ) с учетом таких причин, как курс и скорость хода корабля, передвижение цели за время полета, скорость и направление ветра над поверхностью воды. Положение ракеты отслеживается установленной на корабле радиолокационной станцией. АСБУ безпрерывно выдает текущие данные о местонахождении стреляющего корабля, ракеты и цели и на основании этой инфы производит команды корректировки линии движения полета, передаваемые на ракету. По достижении района цели срабатывают пиропатроны, освобождающие торпеду. Торпеда опускается на парашюте, после приводнения отстреливает его, включает собственный движок, потом, погрузившись на глубину первичного поиска, включает систему самонаведения.
Установление акустического контакта с целью управление торпедой делается по командам системы самонаведения. Ракета в это время уводится в сторону от места приводнения торпеды, чтоб, упав в воду, она не создавала помехи системе самонаведения торпеды. Данные о подводной лодке-цели поступают с гидроакустической станции корабля и от наружных источников - другого корабля либо противолодочного вертолета с гидроакустической станцией. Это позволяет стреляющему кораблю создавать запуск ракеты, не вступая самому в акустический «контакт» с целью. В австралийской модификации комплекса «Ikara» использовалась автономная корабельная АСБУ. В модификации для английского Царского флота, известной как RN - «Ikara», АСБУ встраивалась в общую автоматическую информационную систему ВМФ (ADAS).
БРАЗИЛЬСКАЯ ВЕРСИЯ
ПЛРК «Ikara» заинтриговал военно-морской флот Бразилии, который вооружил им свои фрегаты проекта Mk.10. Потребовалась новенькая модернизация комплекса. К этой работе завлекли «British Aerospace» и «Ferranti». Модификация получила заглавие «Браник». Было изменено программное обеспечение АСБУ, выполнена новенькая автоматическая система подачи и заряжания ракет Комплексы «Браник» оставались на вооружении фрегатов проекта Mk.10 до модернизации кораблей в 1990-е годы.
МОДЕРНИЗАЦИЯ
Работы над значительно усовершенствованным комплексом «Super Ikara», развернутые в 1970-е годы были прекращены, и этот комплекс на вооружение не поступал. Меж тем австралийские и английские ПЛРК «Ikara» пару раз подвергались модернизации с ролью компаний «Airospace Technology of Australia» и «British Aerospace». Модернизация, проведенная в 1980-е годы, задела, сначала, пускового оборудования, корабельной АСБУ и следящей системы. В итоге комплекс стал легче, его размещение и эксплуатация на корабле упростились. По мере использования изменялись и модификации боевой части, другими словами применяемых противолодочных торпед. Но радиоканал управления оставался, пожалуй, самым уязвимым элементом комплекса.
Тактико-технические свойства ПЛРК «Ikara»
Масса 300 -310 (масса ракеты без торпеды)
Длина 3,42 м
Поперечник 0,61; 1,52 м (крылья)
Боевая часть - Торпеда Mk.44 (Mod 3) либо Mk.46 (Mod 4) либо тип 42 либо Mk.244/S
Движок Твердотопливный
Скорость 200 м/с
Дальность 20-24 км
Управление Радиокомандное