Вернуться назад Распечатать

Самоходный ПТРК 9П149 Штурм-С (СССР)

Самоходный противотанковый ракетный комплекс 9П149 Штурм-С представляет собой многоцелевую гусеничную бронированную машину МТ-ЛБ, вооружённую пусковой установкой ПТУР 9М114 с автоматическим управлением на полосы прямой видимости. Самоходный ПТРК 9П149 Штурм-С способен поражать передвигающиеся и недвижные бронированные цели типа нынешних танков и боевых машин пехоты, противотанковые ракеты, зенитные ракеты, полевые фортификационные сооружения из бетона и брёвен типа дотов и дзотов, также низколетящие воздушные цели, владеющие низкой скоростью, к примеру вертолёты. Стрельба по цели ведется на дальности её прямой видимости, как с ходу, так и во время маленьких остановок либо на плаву.

Разработан посреди 70-х годов в Коломенском конструкторском бюро машиностроения (КБМ). Тесты были завершены в 1978 году, в 1979 г. самоходный ПТРК 9П149 Штурм-С с ракетой 9М114 был принят на вооружение частей армейского и фронтового звена. Массовое создание было налажено Вольским механическим заводом.

В состав комплекса 9П149 Штурм-С входят: боевая машина 9П149, управялемая ракета «Штурм» 9М114 либо улучшенная ракета 9М120 , средства технического обслуживания и учебно-тренировочные средства. Управляемая ракета «Штурм» быть может снабжена фугасной либо кумулятивной боевой частью; «Атака» также быть может снабжена стержневой боевой частью.

Работы по увеличению боевых способностей ПТРК 9П149 Штурм-С начались в Конструкторском бюро машиностроения, фактически сразу после сдачи комплекса на вооружения. Главным направлением модернизации было избрано создание новых ракет, завышенного могущества. Сначала в новых ракетах планировалось прирастить бронепробиваемость (за счет их оснащение тандемной кумулятивной боевой части) и дальность запуска. В то же время военные выдвинули непременное требование - обеспечить применение новых ракет с находящихся в строю вертолетов семейства Ми-24 и боевых машин 9П149 самоходных комплексов. Такая постановка задачки фактически исключала возможность роста длины новейшей ракеты по сопоставлению с базисным прототипом. Все требования были удачно реализованы в новейшей ракете 9М120 "Атака", 1-ая модификация которой была принята на вооружение в 1985 году. Основным конструктивным различием новейшей ракеты было внедрение более массивного мотора, который дозволил прирастить дальность стрельбы, также новейшей тандемной кумулятивной боевой части, обладающей большей бронепробиваемостью. Улучшение комплексов "Штурм" длится - сотворено новое семейство ракет - 9М220, существенно повысивших боевую продуктивность комплекса.

В ПТРК 9П149 Штурм-С применяется многоцелевая управляемая ракета 9М114. Она выполнена по аэродинамической схеме "утка". В хвостовом отсеке размещаются главные элементы радиокомандной системы управления. На заднем торце маршевой ступени располагались источник инфракрасного излучения, закрепляемого наземной либо вертолетной аппаратурой автоматического управления, также радиоантенна. В транспортном положении хвостовой отсек охватывается 4-мя консолями крыльев. Дугообразные крылья - прямоугольные в плане, при виде впереди изогнутые по дуге навстречу друг дружке, раскрываются пружинным механизмом. В ракете использован твердотопливный двухрежимный маршевый движок, обеспечивающий высшую скорость полета (до 530 м/с). Управляющие команды от бортовой системы управления передавались в фронтальные отсеки по кабелям, проложенным в трубе, проходящей по продольной оси ракеты снутри камеры сжигания маршевого мотора. Бронепробиваемость ракеты составляет до 650 мм. На западе ракета получила обозначение AТ-6 "Spiral".

В кормовой части трубы транспортно-пускового контейнера располагался стартовый ускоритель - разгонный движок, отделяемый от ракеты по окончании его работы. Ракета 9М114 поставлялась с завода-изготовителя и эксплуатировалась в войсках в стеклопластиковом транспортно-пусковом контейнере (ТПК). Конструкция ТПК обеспечивает придание ракете вращения вокруг продольной оси в процессе старта. В процессе серийного производства ракеты семейства 9М114 не один раз модернизировалась в направление увеличения боевой продуктивности, дальности запуска, увеличения помехозащищенности и т.д.

ПТРК 9П149 Штурм-С может также оснащаться управляемой ракетой 9М114Ф с фугасной боевой частью. Это дает возможность уничтожать живую силу противника и разрушать длительные огневые точки и другие инженерные сооружения, в том числе в горной местности. В связи с возникновением танков с динамической защитой в текущее время конструкторами сотворена конкурентоспособная на мировом рынке новенькая ракета с тандемной боевой частью 9М114М. Модернизированная ракета обладает увеличенной дальностью полета и способна гарантированно поражать танки за динамической защитой.

Система наведения ракет - автоматическая, радиокомандная, с инфракрасным сигналом слежения. Измерение координат ракеты относительно полосы визирования цели делается пеленгатором аппаратуры наведения. Пеленгаторы для приема сигнала инфракрасного излучателя ПТУР интегрированы в прицельные устройства вертолетной либо наземной аппаратуры наведения. Высочайшая помехоустойчивость комплекса «Штурм» обеспечивается узенькой диаграммой направленности радиоантенн и относительной кратковременностью цикла излучения радиоаппаратуры, также коммутацией 5 литерных частот и 2-ух удаленно управляемых кодов сигналов управления. Также обеспечивается возможность одновременного внедрения орудия группой ПТРК в ограниченном пространстве. Для исключения захвата пеленгатором аппаратуры автоматического наведения «чужой» ракеты сигнал инфракрасного излучателя ПТУР формируется в согласовании с частотой и кодом СВЧ-импульсов команд радиоуправления, поступающими на борт ракеты.

Боевая машина 9П149 ПТРК "Штурм-С" выполнена на базе многоцелевого плавающего легкого бронированного транспортёра-тягача МТ-ЛБ. Его высочайшая тяговооруженность, наличие гусеничного движителя, низкое удельное давление на грунт позволяют отлично использовать комплекс в разных природно-климатических критериях, в том числе пустыни, горной местности и бездорожья. Сборка пусковой установки и другой аппаратуры дает возможность экипажу боевой машины вести стрельбу с открыто расположенной позиции, инженерно-оборудованного убежища, а так же с аква поверхности при движении МТ-ЛБ вплавь. Маленький силуэт тягача и низковато расположенный центр масс позволяют использовать его на крутых спусках.

Самоходный ПТРК 9П149 Штурм-С обустроен системой защиты экипажа от поражающих причин ОМП. В её состав входят фильтровентилляционная установка, устройство хим и радиационной разведки, а так же устройства герметизации корпуса. Не считая того, противотанковый комплекс "Штурм - С" имеет средства связи с дальностью до 40км и приборы ночного видения.

Пусковая установка (ПУ) ПТРК 9П149 "Штурм-С" - автоматом перезаряжаемая, наводимая в 2-ух плоскостях. Отказ от пусковых устройств с несколькими направляющими определялся возможностью обеспечить резвое перезаряжание относительно легкой установки с малыми моментами инерции, осуществляемое за время, наименьшее длительности полета ракеты к цели, находящейся, обычно, на большой дальности. Для комплекса 9П149 «Штурм-С» удалось обеспечить боевую скорострельность 3-4 выстрела за минуту. В походном положении пусковая установка убирается вовнутрь корпуса, где расположен механизм боеукладки (особый крутящийся барабан и редуктор). На ложементах барабана установлены двенадцать пусковых контейнеров с ракетами. При стрельбе ПУ захватывает контейнер и автоматом переводится в боевое положение. Время с момента нажатия на боевую кнопку до выхода ракеты с транспортно-пускового контейнера составляет секунду. После выстрела использованный контейнер отбрасывается в сторону, а новый ТПК автоматом захватывается из боеукладки и выводится на линию стрельбы.

Оптическое прицельное устройство с интегрированным каналом слежения за инфракрасным излучателем ракеты располагается на крыше машины по левому борту. Задачка оператора комплекса 9П149 «Штурм-С», заключается в в наложении прицельной марки на цель и ее удержания на ней, до контакта ракеты с целью. Обеспечивается обстрел целей, передвигающихся с фланговой скоростью до 60км/час при передней скорости до 80км/час.

Тактико-технические свойства самоходного ПТРК 9П149 «Штурм-С» Боевая масса, т 9.7 Экипаж, чел. 3 Габаритные размеры, мм длина 6454 ширина 2850 высота 1865 клиренс 396 Бронирование противопульное Вооружение пусковая установка 130-мм ПТУР 9М114 «Штурм-С» Боекомплект. 12 ПТУР Дальность стрельбы, м: 9М114 «Штурм-С» 400-5000 9М120 «Атака»  400-6000 Скорострельностъ, выстр./мин 3-4 Движок ЯМЗ-238В. 8-цилиндровый 4-тактный дизель жидкостного остывания, мощность 192 кВт Удельная мощность мотора, кВт/т 19,0 Удельное давление на грунт, Мпа 0,045 Наибольшая скорость по шоссе, км/ч 60 Припас хода по шоссе, км 500 Припас горючего, л 520 Преодолеваемые препятствия: высота стены, м 0,6 ширина рва, м 2,4 глубина брода, м плавает