
Неувязка противовоздушной и противоракетной обороны корабельных соединений становится все острее и труднее. Разработкой основной зенитной ракетной системы (Principal Anti-Air Missile System, PAAMS) занялся в 1990-е годы даже не консорциум, а команда наднациональных консорциумов. Команду EUROPAAMS составили франко-итальянский EUROSAM, образованный компаниями «Aérospatiale», «Alenia» и «Thomson-CSF», франко-британо-итальянский MBDA и английский UKAMS, объединивший, в свою очередь, компании «Siemens Plessey Systems», «GEC-Marconi» и BAeSEMA. Система PAAMS разрабатывалась как составная и всеприменимая по размещению (корабельный и наземный варианты), ракетам (малой и средней дальности) и поражаемым целям (аэродинамические, аэробаллистические), с соблюдением требований всеракурсности, всепогодности, высочайшей помехозащищенности, включала фактически ЗРК и боевую информационно-управляющую систему (ИУС).
Корабельный вариант PAAMS предназначался для защиты самого корабля-носителя и сопровождаемых им кораблей от атак самолетов, вертолетов, крылатых ракет, включая парящие на максимально малых высотах либо пикирующие, и прикрытия десантных сил. Система, придававшая корабельным соединениям настолько широкие способности обороны на дальностях до 100 км, должна была составить главное вооружение разрабатывавшегося с 1994 года евро фрегата (эсминца УРО) типа «Horizon class». Даже после отказа англичан в 1999-м от этого корабля в пользу личного эсминца «Type 45 destroyers» проект PAAMS продолжил тот же состав участников. В 1997 году удачно проведены запуски по реальными целям ракет «Aster-15» и «Aster-30». 1-ые заказы на три серийных комплекса PAAMS и 200 ракет к ним Франция, Италия и Англия расположили в 2000 году. Еще 5 ЗРК для Англии и по одному для Франции и Италии заказали в 2002-м. 1-ые удачные стрельбы с борта корабля ракетой «Aster-30» с применением РЛС «Эмпар» проведены в мае 2006-го. ВМС Италии получили 1-ый фрегат с комплексом PAAMS в конце 2007-го, Франции - в 2008-м. Английские ВМС объявили о принятии PAAMS на вооружение сначала 2009 года.
СИСТЕМА И КОМПЛЕКС
Фактически ЗРК включает многоцелевую РЛС СВЧ-диапазона, вертикальные пусковые установки типа «Sylver Vertical Launching System», зенитные управляемые ракеты «Aster-15» и «Aster-30» и находится под управлением ИУС PAAMS С2. Система совместима с трехкоординатой РЛС далекого обнаружения «Thales» S1850М. Многоцелевая трехкоординатная цифровая импульсная РЛС EMPAR Multi-Function Radar (компании «Алениа Маркони Системз») работает на частотах 4-8 ГГц, имеет крутящуюся антенну с фазированной решеткой и электрическим сканированием, многопроцессорную обработку сигнала. РЛС обнаруживает цели типа «истребитель» на дальности 120-180 км, ПКР - 50 км, позволяет сразу выслеживать до 2311 низкоприоритетных и 69 высокоприоритетных целей, 50 из них - с точностью, достаточной для обеспечения их поочередного перехвата ЗУР.
Английский вариант отличается применением своей РЛС SAMPSON Multi-Function Radar («BAE Systems»). Соответственно, сначало он назывался PAAMS (S), позже стал известен как «Sea Viper», а франко-итальянский - PAAMS (Е). РЛС «SAMPSON» имеет крутящуюся антенну из 2-ух ФАР, защищенную сферическим колпаком, переключаемые частоты 1,9 ГГц и 10 ГГц - соответственно для режима обнаружения целей и режима уточнения координат цели и ЗУР. Дальность обнаружения воздушных целей - до 250 км, может быть одновременное обнаружение до 2000 целей, сопровождение 12 из них, корректировка полета до 16 (по другим данным, до 24) ЗУР. Считается, что ограниченные способности РЛС комплекса по сопровождению компенсируются точностью выведения ракет в район цели и самонаведением на конечном участке линии движения.

ЗУР «Aster-15» и «Aster-30» разработки MBDA выполнены по единой схеме, унифицированы по главным узлам, отличаются только размерами стартовой ступени. Ракета - двухступенчатая твердотопливная, обычной аэродинамической схемы с крестообразным крылом малого удлинения, активной радиолокационной головкой самонаведения (ГСН), работающей в спектре частот 10-20 ГГц, осколочно-фугасной боевой частью. Аэродинамические рули в хвостовой части смешиваются с твердотопливным управляющим движком «поперечного управления» - движок установлен поблизости центра тяжести ракеты, имеет четыре щелевых сопла и пропорционально регулируемую тягу. Вкупе с прочностью самой ракеты такая схема управления, не без юмора нареченная PIF-PAF (Pilotage en Force-Pilotage Aerodinamique Fort), обеспечивает высшую маневренность ракеты на линии движения. ЗУР поставляется в транспортно-пусковом контейнере, из которого запускается за счет собственного стартового мотора («горячий» запуск). Представлена модернизированная ЗУР «Aster block 1» с усовершенствованными способностями поражения баллистических целей и осколочной боевой частью направленного деяния.
Эсминцы «Горизонт» и «типа 45» несут по 48 ЗУР «Aster-15» и «Aster-30» на вертикальных подпалубных пусковых установках A50 «Sylver» (Systeme de Lancement Vertical). Каждый контейнер A50 «Sylver» имеет 8 ячеек, рассчитанных на оба типа ракет. ЗУР «Aster-30» применена также в составе сухопутного ЗРК SAMP/T «Aster-15» - в составе корабельного SAAM.
РАБОТА КОМПЛЕКСА
Воздушная цель находится РЛС S1850M. Когда дистанция до цели сокращается до 250-200 км, ее сопровождение передается РЛС самого ЗРК. Низколетящие цели комплекс обнаруживает без помощи других. Сопровождение целей, выбор ракет, определение момента запуска делается через ИУС PAAMS С2. Управление ракетой на среднем участке линии движения осуществляется инерциальной системой с радиокоррекцией - РЛС комплекса передает координаты цели и ракеты в ИУС, которая производит команды корректировки линии движения, передающиеся на борт ракеты по радиоканалу. На удалении 3-5 км от цели врубается ГСН ракеты, захват цели ГСН делается уже в полете. Подрыв боевой части осуществляется неконтактным взрывателем с программируемой задержкой. Огневая производительность ЗРК PAAMS составляет 8 пусков за 10 секунд.
Тактико-технические свойства PAAMS (ЗУР «Aster-15»)
Дальность поражения аэродинамических целей, м:
- наибольшая 30 000
- малая 1700
Высота поражения целей, м:
- наибольшая 13 000
- малая 5
Система наведения инерциальная + радиокоррекция + активное РЛ-самонаведение
Стартовая масса ЗУР, кг 310
Масса маршевой ступени ЗУР, кг 100
Масса боевой части, кг 15-20
Тип боевой части - осколочно-фугасная
Тип мотора - твердотопливные, две ступени
Полная длина ЗУР, мм 4200
Длина маршевой ступени ЗУР, мм 2500
Поперечник маршевой ступени ЗУР, мм 180
Наибольшая скорость полета ЗУР, м/с 1000