Компания «Бритиш аэроспейс» по договору с министерством обороны США сначала 80-х годов начала разработку нового варианта зенитного ракетного комплекса близкого деяния, получившего условное наименование Rapier Laserfire. Главное его отличие от имеющегося состоит в том, что для автоматического сопровождения воздушных целей употребляется лазерное устройство. Это позволяет повысить точность наведения ракеты и исключить ошибки оператора, возникающие при ручном сопровождении цели при помощи оптического устройства.
Новый комплекс Rapier Laserfire не является всепогодным, но может вести стрельбу с достаточно высочайшей степенью автоматизации в хоть какое время суток и поражать цели на дальностях до 6 км и высотах до 3 км. Время его развертывания из походного положения в боевое составляет около 3 мин. Перезаряжание пусковой установки осуществляется вручную.
Главными элементами Rapier Laserfire являются модернизированная радиолокационная станция обнаружения воздушных целей, лазерное устройство автоматического сопровождения целей, ЭВМ для обработки данных, пусковая установка с 4-мя ракетами, кабина для боевого расчета (два человека) с надлежащими пультами управления и индикации.
Все элементы комплекса (общий вес 2 т) устанавливаются в отдельном модуле, размещаемом на поворотной платформе, которая в стационарном варианте ставится конкретно на землю, а в мобильном - на машину либо прицеп грузоподъемностью 3-4 т. Модуль имеет длину 3,3 м, ширину 2,4 м, высоту 1,9 м. ЗРК может перекидываться по воздуху на военно-транспортных воздушных судах С-130 «Геркулес» либо на наружных узлах подвески вертолета «Чинук».
На интернациональной авиационной галлактической выставке в Ле-Бурже (Франция) в 1983 году этот комплекс демонстрировался смонтированным на 4-т автомобиле компании «Бэдфорд» (колесная формула 4х4) с откидывающейся вперед складывающейся кабиной, что обеспечивает возможность ведения стрельбы по азимуту фактически в любом направлении.
Радиолокационная станция обнаружения воздушных целей, работающая в миллиметровом спектре волн, способна обнаруживать цели, парящие на высотах до 3 км и на дальностях до 10 км. Как отмечают английские спецы, узконаправленный луч РЛС обеспечивает достаточно высшую разрешающую способность, также получение четких данных об азимуте и угле места цели. По их воззрению, станция обладает высочайшей степенью помехозащищенности от средств РЭБ противника.
Лазерное устройство автоматического сопровождения цели расположено на гиростабилизированной платформе, вследствие чего отпадает необходимость горизонтирования автомобиля с установленным на нем ЗРК. Оно состоит из 2-ух частей: лазерный устройство автоматического захвата и сопровождения цели и сопряженная с ним телевизионная аппаратура сопровождения ракеты. Обе части имеют общие оптические каналы.
Создателям зенитного ракетного комплекса Rapier Laserfire при помощи микропроцессорной техники удалось заавтоматизировать работу комплекса с момента обнаружения цели прямо до ее поражения. При таком режиме работы деяния боевого расчета сводятся только к нажатию кнопки запуска ракеты, когда цель заходит в зону запуска.
Когда РЛС обнаруживает воздушную цель, ЗРК разворачивается в ее сторону. Лазерное устройство захватывает цель, потом врубается режим сопровождения, и вся информация о ее координатах поступает в ЭВМ. После запуска ракеты осуществляется автоматическое слежение за ней при помощи телевизионной аппаратуры и измеряется ее отклонение от лазерного луча. ЭВМ конвертирует эти данные в команды управления, которые через блок цифровой связи передаются на борт ракеты.
В кабине ЗРК Rapier Laserfire имеются два консольных индикатора. На одном из них в буквенно - цифровой форме отображается информация о координатах цели, получаемая при помощи РЛС обнаружения, также сигналы опознавания «свой - чужой». На втором экране воспроизводится картина с телевизионного устройства для доказательства захвата цели и ее ликвидирования. На нем оператор может зрительно опознать цель и по мере надобности вручную навести на нее лазерный луч устройства сопровождения.
При всем этом с началом подсветки цели ЗРК Rapier Laserfire перебегает в автоматический режим работы. Командир расчета при необходимос-сти может производить сопровождение при помощи вспомогательного оптического прицела. Он также может оборвать автоматический режим работы комплекса и переключить его на обстрел другой воздушной цели.
В 1984 году планировалось начать полигонные тесты ЗРК Rapier Laserfire с проведением реальных стрельб. Поступление комплекса в войска ожидалось в 1986-1987 годах.
В 1996 году на вооружение принята модификация Rapier FSC (Field Standard C), снаряженная восемью ЗУР, трехкоординатной РЛС обнаружения воздушных целей Dagger, РЛС сопровождения Blindfire, оптико-электронной системой обнаружения и сопровождения, системой госопознавания Cossor Mk10 либо Mk12. Типы поражаемых целей: воздушные суда, вертолеты, крылатые ракеты Зона поражения, м: 400-6800 Дистанция захвата цели, м: 11500 Высота поражаемых целей, м: 3000 Скорость полета, мах: 2,5 Масса, кг: 45 Длина корпуса, мм: 2235 Поперечник корпуса, мм: 133 Размах крыльев, мм: 138 Тип ракеты: твёрдотопливная Головка самонаведения: отсутствует