Вернуться назад Распечатать

Баллистическая ракета средней дальности PGM-17 Thor / SM-75 (США)

Баллистическая ракета средней дальности (театра военных действий) PGM-17 Thor / SM-75 имела приблизительно те же тактико-технические свойства, что и ракета PGM-19 Jupiter. Принципная разница была в том, что она делалась для ВВС, а не для армии, как PGM-19 Jupiter. В США каждый род войск имеет свое министерство, собственный бюджет, и в собственных эгоистичных целях чиновники часто идут на дублирование при разработке подобных систем. 27 декабря 1955 г. отдел баллистических ракет командования научно-исследовательских работ ВВС США заключил с компанией «Дуглас Эркрафт» договор о разработке ракеты PGM-17 Thor. Под управлением отдела баллистических ракет компания «Дуглас Эркрафт» совместно с другими фирмами разработала не только лишь фактически ракету PGM-17 Thor, да и весь ракетный комплекс.

Были определены жесткие сроки проектирования и производства наземного вспомогательного оборудования, чтоб иметь его в наличии к тому времени, когда ракета PGM-17 Thor будет доведена до состояния боевой готовности. С целью ускорения поставки боевых ракет ВВС решили сделать ракету PGM-17 Thor в критериях серийного производства, чтоб тем исключить обыденный шаг производства опытнейшего эталона ракеты. 1-ая ракета PGM-17 Thor была сделана заводом компании «Дуглас Эркрафт» в Санта-Монике в октябре 1956 г. Основным конструктором по ракетному комплексу PGM-17 Thor был назначен доктор Бромберг, а управляющим всей программки - полковник Эдвард Холл. Приступив к работе, компания Дуглас Эркрафт  в течение месяца сделала эскизный проект ракеты. Для производства рабочих чертежей пригодилось 7 месяцев.

1-ая ракета PGM-17 Thor была запущена 25 января 1957 г., другими словами всего через 13 месяцев после того, как ракета была одобрена в чертежах и было дано согласие на ее изготовка. 1-ое испытание прошло безуспешно: ракета взорвалась на стартовом столе. Еще три тесты прошли в апреле, мае и августе 1957 г., и они все были плохими. (2-ая ракета «Тор» практически была уничтожена по ошибке, вследствие неисправности системы обеспечения безопасности на полигоне.) В итоге проведенных испытаний были получены новые сведения о работе движков и системы управления и о дальности полета. На базе этой инфы недостатки были устранены, а в проект ракеты внесены конфигурации.

20 сентября 1957 г. ракета PGM-17 Thor без системы наведения удачно поднялась со стартового стола и пролетела данное расстояние в 1400 км. В последующем месяце при новеньком успешном запуске была достигнута дальность 4250 км. 1-ый запуск ракеты PGM-17 Thor с системой наведения произведен 19 декабря 1957 г. Ракета, пропархав по данному курсу, свалилась очень близко от цели. В феврале 1958 г. начались тесты по отделению головной части, и в июне такого же года головная часть с испытательной аппаратурой была спасена после полета на расстояние выше 2400 км. С базы ВВС Ванденберг в Калифорнии ракета PGM-17 Thor была запущена в первый раз 16 декабря 1958 г. Испытание проводилось боевым расчетом и прошло успешно. Ракета стартовала через 20 минут после команды о запуске. Из 31 запуска ракеты PGM-17 Thor, состоявшихся там до 28 января 1959 г., 15 были вполне успешными, 12 отчасти успешными, 4 закончились полной неудачей. Эти четыре неудачных запуска относятся к первым образчикам ракеты. К концу ноября 1959 г. было запущено 77 ракет PGM-17 Thor.

Ракета PGM-17 Thor / SM-75 комплектовалась инерциальной системой управления конторы «Дженерал Моторс». Для удобства производства ракета PGM-17 Thor делилась на несколько частей. В отсеке силовой установки находился жидкостный ракетный движок LR-79 компании «Рокетдайн», турбонасосный агрегат и органы управления. К задней переборке крепились два вспомогательных мотора LR-101, управлявших ракетой по наклону и применяемых для регулировки скорости полета ракеты. Управление ракетой по тангажу и рысканью обеспечивалось поворотом маршевого мотора. Двигательный отсек присоединялся к баку с водянистым кислородом, который в свою очередь присоединялся к центральной части ракеты. Потом следовал бак с горючим и, в конце концов, отсек системы наведения и управления. Головная часть ракеты присоединялась к отсеку систем наведения и управления.

Ракета PGM-17 Thor оснащалась боевой частью МКЗ с ядерным зарядом W-49. Вес ядерного заряда 744-762 кг, длина 1440 мм, поперечник 500 мм, мощность 1,4 Мт. Создание боевых частей W-49 было начато в сентябре 1958 г. Головная часть ракеты PGM-17 Thor с защитной огнестойкой обшивкой имела форму усеченного конуса поперечником около 1,5 м и высотой 0,6 м. В ее основании находилась аппаратура управления и стабилизации, обеспечивавшая полет по данной линии движения после отделения от корпуса ракеты. Таким образом, головная часть ракеты состояла из теплопоглощающей обшивки и 4 систем: управления траекторией полета, источников питания, взрывателя и боеголовки. Головная часть отделялась от корпуса ракеты сразу после выгорания горючего в ракете.

Ракеты PGM-17 Thor штатно запускались со стационарных пусковых установок. На обыкновенной стартовой позиции ракет находились три пусковые установки, и для их обслуживания требовалось четыре человека. Эскадрилья обслуживала 5 позиций. Таким образом, в эскадрилье имелось 15 ракет и 20 человек для их пуска. Емкость топливных баков при каждой ракетной установке рассчитывалась лишь на одну ракету. Заправка топливом осуществлялась автоматом. Цена наземного вспомогательного оборудования для ракеты PGM-17 Thor составляла две третьих цены всего ракетного комплекса.

Летом 1958 г. состоялся пробный старт ракеты с подвижной пусковой установки, сконструированной для войсковых частей. В этом же году ракета PGM-17 Thor была принята на вооружение ВВС США. Всего до 4 октября 1960 г. проведено 100 испытательных и учебно-боевых пусков ракет этого типа, из них 73 признаны успешными, 13 - отчасти успешными и 14 закончились безуспешно. Четыре эскадрильи ракетных комплексов PGM-17 Thor с боезапасом по 15 ракет в каждой базировались в южной части Великобритании (Йорк, Линкольн, Норвич, Нортгемптон). Всего там было расположено 60 ракет. Часть ракетных комплексов этого типа в 1961 г. передали под оперативное управление Англии, где их расположили на ракетных базах в Йоркшире и Суффолке. Они числились ядерным средством НАТО. Не считая того, две эскадрильи ракетных комплексов PGM-17 Thor были расположены в Италии и одна - в Турции. Таким образом, в Европе к середине 1962 г. имелось 105 развернутых ракет «Тор».

Ракеты PGM-17 Thor, подобно «Юпитерам», стали платой за вывод русских ракет с Кубы. В течение 1963 г. они были демонтированы и вывезены в США, где и хранились на складах до 1974 г. Ракеты PGM-17 Thor обширно использовались для проведения разных тестов и для сотворения галлактических ракетоносителей. Так, в 1958 г. и 1962 г. США провели 12 высотных испытаний и испытаний в атмосфере неподалеку от атолла Джонстон (в 1200 км к юго-западу от Гавайских островов). Практически серия испытаний в рамках «операции Доминик» (Operation Dominic) закончилась через некое время после окончания Карибского кризиса. Было проведено несколько испытаний для определения воздействия высотных ядерных взрывов на баллистические ракеты в плотных слоях атмосферы, также для исследования поражающего деяния электрического импульса. Эти исследования были частью программки по созданию систем борьбы с баллистическими ракетами (Anti-Ballistic Missile), используя ракеты-перехватчики с ядерной боевой частью. Тесты привели к выпадению маленьких локализованных радиоактивных осадков, но взрыв ракеты PGM-17 Thor с ядерной боевой частью на стартовой позиции на атолле Джонстон, произошедший 25 июля 1962 г., привел к радиоактивному инфецированию местности плутонием, содержавшимся в боеголовке. Мероприятия по ликвидации последствий велись пару лет.

Ракета PGM-17 Thor была применена в качестве первой ступени в ракетоносителях «Тор-Аджена», «Тор-Дельта», «Тор-Эйбл», «Тор-Эйбл Стар» и др. Так, только с авиабазы Ванденберг (Западного испытательного полигона) в 1959-1972 гг. при помощи ракетоносителя типа «Тор» было произведено 184 запуска искусственных спутников Земли, из которых 164 числились успешными.

Тактико-технические свойства ракеты PGM-17 Thor Длина, м. 19,81 Поперечник, м. 2,44 Стартовый вес, т 49,9 Тяга мотора, т 67,5 Время работы мотора, с. 150 Дальность стрельбы, км: - у ракет первых партий 2800 - у следующих партий 3180 Высота полета наибольшая, км 720 Скорость полета наибольшая, м/с около 4440 КВО, м 3200 Цена ракеты, тыс. баксов 500