
Начавшиеся в 1960-х гг. в ведущих странах мира работы над противотанковыми ракетными комплексами (ПТРК) второго послевоенного поколения, получивших автоматические системы наведения, ознаменовали собой новый шаг в развитии этого сурового орудия. Кроме переносных и самоходных ПТРК с балочными и контейнерными пусковыми установками, в СССР, США, Франции, ФРГ осваивали и достаточно новое направление - ракеты, запускаемые через ствол орудия. Это давало возможность создавать традиционные боевые машины (танки, самоходные артустановки), артиллерийское вооружение которых дополнялось бы высокоточным противотанковым орудием с досягаемостью, превосходящей обыденную дальность прямого выстрела снаряда.
Самым передовым методом передачи команд управления на противотанковую ракету (ПТУР) тогда являлась лазерно-лучевая система. И тут бесспорным фаворитом выступила Франция, где в первый раз в мире был сотворен, вполне испытан и отработан противотанковый комплекс ACRA с наведением сверхзвуковой ПТУР в лазерном луче. Но, невзирая на явную перспективность, этому комплексу не судьба было поступить на вооружение по целому ряду обстоятельств. В 1950-е гг. Франция стала лидировать в разработке ПТРК первого поколения. Противотанковая ракета SS.11 компании Nord Aviation вышла так успешной, что ее приняли на вооружение выше 30 (!) государств. Она пережила несколько шагов модернизации, устанавливалась на бронеавтомобили,танки и вертолеты. Но уже в последующем десятилетии перед военными и конструкторами встал вопрос о разработке последнего поколения ПТРК с автоматической системой наведения и поболее сильной боевой частью.
В 1959 г. в США компания Форд Aeronutronic начала работы над многообещающей ПТУР XM13, запускаемой из ствола орудия. Южноамериканские спецы совсем справедливо считали, что для пуска противотанковой ракеты, не требующей высочайшей исходной скорости, допустимо использовать более легкую пушку увеличенного калибра, которая сразу может служить штурмовым орудием и устанавливаться как на танки, так и на легкую бронетехнику. Увеличенный калибр кумулятивной боевой части дозволил бы ей биться с более защищенными танками противника. В 1960 г. в США выполнили 1-ые запуски новых ракет, а в 1964 г началось их массовое создание под обозначением MGM-51A Shillelagh.

Управление MGM-51 производилось при помощи модулированного инфракрасного (ИК) луча, который генерировался особым ИК прожектором. При всем этом система управления комплекса выслеживала ПТУР по трассеру и автоматом передавала на нее сигналы поправок на направление движения, а оператору нужно было только задерживать прицельную марку на цели до ее поражения. Дальность стрельбы составляла 2000 м, масса ракеты - 26,8 кг,длина - 1110 мм, поперечник - 150 мм. Твердотопливный движок обеспечивал ракете скорость полета 320 м/с; кумулятивная боевая часть массой 6,8 кг могла пробивать гомогенную броню шириной 390 мм. В 1966 г. на вооружение приняли модификацию MGM-51B с дальностью 3000 м, а потом - улучшенную MGM-51C; создание длилось до 1971 г. Стрельба ракетами осуществлялась из нарезного 152-мм орудия M81, устанавливаемого поначалу на легкий авиадесантируемый танк М551 Sheridan, а позднее - на основной танк M60A2 Starship. Чтоб ПТУР не крутилась в полете, в ее корпусе выполнили особый выступ, а в стволе орудия - продольный паз для него. После вылета из ствола раскрывались аэродинамические поверхности, стабилизирующие ракету по наклону.
Но сразу с началом эксплуатации ПТРК MGM-51A Shillelagh южноамериканские военные столкнулись с высочайшей сложностью и низкой надежностью комплекса. Электроника системы управления оказалась чувствительной к импульсам отдачи орудия и нередко отказывала, а система передачи команд по ИК лучу имела низкую помехозащищенность. В период войны во Вьетнаме, куда выслали, в том числе и танки M551, для ракет MGM-51A Shillelagh целей не нашлось. 152-мм пушка танка М551 Sheridan проявила себя капризной во время операций во Вьетнаме. Горючие гильзы 152-мм безгильзовых боеприпасов сгорали не вполне, требуя сложной и неспешной системы продувки ствола. Ракетные боеприпасы также имели огромную вероятость сдетонировать при поражении укладки кумулятивными боеприпасами врага. Большая отдача пушки при стрельбе подбрасывала переднюю часть танка ввысь вызывая сбои в тоненькой системе пуск ракет. Эти проблемы, в купе с отсутствием соответственных целей (так как бронетехнику в тот период войны вьетнамцы применяли очень изредка), привели к использованию М551 Sheridan в качестве САУ без сложной ракетной системы.

MGM-51A Shillelagh был длиннее обыденных снарядов, потому боекомплект их был мал. Боекомплект состоял из 9 ракет и 12 кумулятивных выстрелов M409 для близкого боя. Не считая того оказалась, что ракета имела очень огромную наименьшую дальность стрельбы. Управление ракетой начиналось только с дальности в 730 метров. Из за собственной наибольшей дальности в 2000 м, система была эффективна только на достаточно узеньком промежутке боевых дистанций. Хотя наибольшая дальность в 2000 г. была применима, в армии рассуждали о её улучшении. Форд получил договор на разработку ракеты далекого деяния в 1963. Тестовые стрельбы MGM-51B были начаты в мае, а создание начато в октябре 1966. Не считая модификации ракет, были внесены измененения в пушку. Во время тестирования было выявлено, что главный паз в пушке ведёт к растрескиванию ствола после нескольких выстрелов. После исследования версий с уменьшенным пазом был избран новый ствол M81E1 / MGM-51C. Длина новейшей ракеты составляла 1,1 м длины, около 150 мм в поперечнике, имела вес 27 кг.

Создание длилось до 1971, и до того времени было выпущено 88,000 ракет,в том числе и для использования на главных боевых танках. Попытка оснастить ракетами Shillelagh многообещающий американо-германский танк MBT-70 в конце концов завершилась закрытием самой программки (разработки велись в 1965-1971 гг.) и растаскиванием ее по «национальным квартирам»: в США она вылилась в программку XM1, а в ФРГ - в Leopard 2. Практически дорогостоящая система орудия только официально эксплуатировалась в войсках, но была малопригодной для реального боевого внедрения. Скоро танки М60А2 сняли с производства, а M551 оставили свои боекомплекты ПТУР на складах. В 1984 году последний M551 Государственной гвардии покинул службу. В одном батальоне система оставалась в эксплуатации до 1991 года. Единственный эпизод внедрения ПТРК MGM-51A Shillelagh относится к 1991 г., когда во время операции Desert Storm южноамериканскими войсками было выпущено 5-6 ракет MGM-51C по пустым иракским бункерам.
Технические свойства MGM-51 Shillelagh
Масса, кг:
- MGM-51A : MGM-51A: 26,8 кг
- MGM-51B / C: 27,8 кг
Тип и модель мотора - твердотопливный ракетный движок Hercules производства компании Amoco Chemicals
Скорость, км/ч 1,160 км/ч (320 м/с)
Припас хода, км:
- MGM-51A: 6600 футов (2000 м)
- MGM-51B/C :10 000 футов (3000 м)
Длина, мм:
- MGM-51A: 1,110 м
- MGM-51B / C: 1,153 м
создатель: Леонид Корякин
источник: "Техника и вооружение вчера, сейчас, завтра" №4/2019 г.