Вернуться назад Распечатать

Зенитный ракетный комплекс СА-75 «Двина» (СССР)

Зенитный ракетный комплекс СА-75 «Двина» предназначен для прикрытия стационарных административно-политических и промышленных объектов, войсковых частей и соединений. После нескольких полетов над СССР высотных самолетов-разведчиков U-2 в августе 1956 г. под управлением министра оборонной индустрии Д.Ф.Устинова подверглись рассмотрению вероятные критические меры по усилению ПВО. Форсирование работ по созданию СНР 6-сантиметрового спектра сочли мистическим из-за задержек с освоением соответственных электровакуумных устройств. Работавший тогда в ракетостроении узнаваемый авиаконструктор П.В. Цыбин предложил расположить средства С-25 на жд платформах, но это означало создание с нуля уже третьего комплекса, хорошего как от С-25, так и от С-75. В конечном итоге приняли предложение А.А.Расплетина о внедрении в серию облегченного варианта С-75 с внедрением освоенных устройств 10-сантиметрвого спектра без аппаратуры селекции передвигающихся целей и электрического выстрела, который в предстоящем получил обозначение СА-75 «Двина».

КБ-1 продолжало работу и по варианту комплекса с аппаратурой 6-сантиметрового (спектра Н), который позже приняли на вооружение как С-75 «Десна». Отметим, что обозначение С-75 применяется и ко всему семейству комплексов СА-75, С-75, С-75М и др., сделанных в несколько шагов и многие десятилетия сразу находившихся в эксплуатации. Официально принятое решение было утверждено Постановлением СМ СССР от 25 августа 1956 г. Опытнейший эталон СНР СА-75 «Двина» был должен быть поставлен на совместные тесты в апреле 1957 г., а для обеспечения ускоренного оснащения войск зенитно-ракетной техникой в 1957 г. предстояло выпустить средства для комплектования 40 батарей (зенитно-ракетных комплексов - в со временной терминологии) и 1200 ракет В-750. Полигонные тесты опытнейшего эталона начались в августе 1957 г, хотя 1-ый запуск по реальной цели провели даже несколько ранее, в январе такого же года, «по оказии» сбив Ил-28, участвовавший в «генеральной репетиции» испытаний снаряженной особым зарядом ЗУР комплекса С-25. Совмещение конструкторских (промышленных) испытаний серийного комплекса с совместными (Муниципальными) позволило окончить весь объем испытаний 28 ноября, через 5 месяцев после поставки на полигон опытнейшего эталона ЗРК.

Комплекс СА-75 «Двина» с ракетой 1Д (В-750) был принят на вооружение ПВО страны и ПВО Сухопутных войск Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 11 декабря 1957 г. №1382-638 и Приказом МО СССР №00102 1957 года. Невзирая на затянувшиеся практически до конца года тесты на полигоне, производственное задание 1957 г. было в значимой мере выполнено - удалось сделать 30 из 40 данных ЗРК и 621 из заказанных 1200 ракет. В январе 1957 г. на площадке № 60 полигона Капустин Яр началось создание стыковочной базы, где поступавшие с заводов поэлементно ЗРК оснащались, настраивались в критериях реальной работы и совсем сдавались военным - с августа там же оснащались дивизионы строевых войсковых частей.

Невзирая на принятие комплекса СА-75 «Двина» на вооружение, при испытаниях выявились его значительные недочеты. А именно, при полете цели на малой высоте на угломестном экране появлялась 2-ая (паразитная) отметка, затруднявшая наведение ЗУР, в особенности в автоматическом режиме. При переключении масштаба дальности на экранах индикаторов происходил спад напряжения, что нередко приводило к потере сопровождения. Сильный шум в кабинах стремительно утомлял операторов. Большая зона падения стартовых ускорителей, расположенная на удалении от 2 до 5,4 км от пусковой установки, ограничивала выбор позиций. При регламентных работах требовалось вскрытие всех лючков на ракете. Радиовзрыватель «Шмель» имел малую помехозащищенность. Но в целом, выявленные недочеты не носили решающего значения, и с 1958 г. комплексы СА-75 «Двина» в массовом количестве поставлялись Заказчику и скоро стали главным орудием Войск ПВО страны. В 1-ые годы эксплуатации ЗРК СА-75 «Двина» поступали на вооружение полков, состоящих из штаба, 3-х зенитных ракетных (огневых) и 1-го технического дивизиона системы.

В состав комплекса СА-75 «Двина» входят антенный пост на артиллерийской повозке КЗУ-16, кабины станции наведения ракет на шасси машин ЗиС-150, средства энергоснабжения, 6 пусковых установок СМ-63 с зенитными управляемыми ракетами 1Д либо 11Д.  В комплексах семейства СА-75 «Двина» использовалось несколько режимов сопровождения цели: ручное либо автоматическое по всем координатам, также автоматическое по угловым координатам в купе с ручным по каналу дальности, в каком достигалось лучшее определение координат и разрешение целей. Для ручного и автоматического сопровождения были выделены особенные рабочие места с индикаторами, на которых область сопровождаемой цели «вырезалась» по дальности и отображалась в более большом масштабе.

Двухступенчатая ракета В-750 (изделие 1Д) выполнена по обычной компоновочной схеме с Х-образным расположением аэродинамических поверхностей. В фронтальном отсеке располагался радиовзрыватель, передающие антенны которого находились под радиопрозрачными участками носового обтекателя, за которым размещался предохранительно-исполнительный механизм. Последующий отсек создавала боевая часть. Дальше следовал топливный отсек с несущими баками горючего и окислителя, разбитыми совмещенным двухстеночным днищем, что позволило уменьшить длину ракеты. В расположенном за баком окислителя приборном отсеке поочередно располагались шар-баллон - воздушный аккумулятор давления, блок управления автопилота, радиоаппаратура и источник питания - ампульная батарея. В хвостовом отсеке маршевой ступени ракеты находились управляющие машинки, вкладной бак «И» с пусковым горючим ОТ-155 и жидкостный ракетный движок. Снаружи отсека размещались цельноповоротные рули для управления по тангажу, рысканию и наклону. Жидкостный ракетный движок с турбонасосной системой подачи компонент в наземных критериях развивал тягу 2,65 т, в пустоте - 3 т.

Стартовый движок состоял из железного корпуса со съемным днищем, многошашечного вкладного заряда из нитро- целлюлозного горючего и сопла с «грушей» для регулирования критичного сечения в согласовании с температурой заряда. На внешней поверхности стартового мотора крепились стабилизаторы с элеронами, размещенными в одной плоскости. Механическая связь меж ступенями обеспечивалась коническим переходным отсеком, сбрасываемым совместно со стартовиком. На нижней поверхности первой и 2-ой ступени располагались роликовые опоры и бугель, а на верхней - такелажные узлы.

Движок 2-ой ступени запускался перед разделением ступеней и работал до окончания наведения ракеты. Подрыв боевой части выполнялся по команде, создаваемой радиовзрывателем либо поступающей от СНР. В случае промаха подавалась команда на самоликвидацию и ракета ув'одилась ввысь с следующим подрывом боевой части. Для обучения и проведения занятий личного состава индустрией выпускались габаритно-массовые макеты ракет и учебные ракеты в нескольких вариантах, также разрезные макеты ракет и разные тренажерные средства. В составе наземных средств стартовой батареи РБ-75 использовалось до 6 пусковых установок СМ-63-1, расположенных на удалении от 50 до 75м от станции наведения ракет и 6-12 транспортно-заряжающих машин ПР-11 и средства их буксировки. Пусковая установка синхронизировалась с СНР для предстартового наведения ЗУР. Наибольший угол запуска составлял 75°. Пусковые установки буксировались гусеничными тягачами АТС-59 со скоростью до 35 км/ч по шоссе и до 10 км/ч по грунтовым дорогам.

Транспортно-заряжающая машина ПР-11А на базе специального полуприцепа и автомобиля-тягача ЗИЛ-151В обеспечивали работу с ракетой 1Д и ее улучшенной модификацией 11Д и комплектовалась баком емкостью 346 л для окислителя. В предстоящем в войска поставлялись машины ПР-11Б на базе автомобиля-тягача ЗИЛ-157КВ. В «северном» выполнении и для районов песочных пустынь взамен машин поставлялись гусеничные тягачи АТС-59. Заряжание пусковой установки выполнялось при повороте балки с ЗУР на 90° относительно продольной оси прицепа, с ориентацией ракеты хвостовой частью в сторону ПУ. Сопряжение направляющих транспортно-заряжающей машины и ПУ обеспечивалось установкой на грунте подъездных мостков и другими особыми приспособлениями. Ракета переводилась с транспортно-заряжающей машины на ПУ за 1 минутку.

Общее время перезаряжания составляло 2-4 мин, но при работе слаженного расчета существенно уменьшалось. На позиции дивизиона 6 ракет могли находиться на пусковых установках в состоянии конечной готовности и до 1 8 ЗУР на транспортно-заряжающих машинах в состоянии промежной готовности, без заправки окислителем, в хранилище ракет - сооружении, рассчитанном на 18 боевых и 2 учебных ракеты. На боевой позиции сооружались взводные убежища, рассчитанные на две транспортно-заряжающие машины.

Технический дивизион полка (бригады) создавал сборку ракет, пристыковку крыльев, стабилизаторов, рулей; установку боевых частей, предохранительно-исполнительного механизма, пиропатронов; проверку бортового оборудования ракет; заправку сжатым воздухом, горючим и транспортировку ракет на стартовые позиции. При работе зенитного ракетного комплекса в составе полка либо бригады для поиска воздушных целей использовались целеуказания от командного пт части. Не считая того, ЗРК (дивизион) СА-75 «Двина» мог вести боевые деяния без помощи других с внедрением придаваемых ему РЛС П-12 «Енисей» и радиовысотомера ПРВ-10. В предстоящем использовались модернизированные варианты этих средств - станции П-12МП, П-18 («Терек», 1РЛ131) Нормативное время развертывания (свертывания) ЗРК в составе антенного поста, кабины станции наведения ракет с настройкой аппаратуры, дизель-электростанций, РПУ, 6 ПУ определялось временем, надобным на развертывание и свертывание антенного поста и ПУ, и составило 6 часов. Позже его уменьшили до 4 часов, а потом довели до 2 часов 20 мин. На соревнованиях ракетчикам удавалось развернуться за 30-40 мин. Средняя скорость на марше колонны дивизиона по дорогам составляла 20 км/ч и ограничивалась скоростью буксировки опять-таки пусковых установок и антенного поста.

Модификации: СА-75М «Двина» с ракетой В-750В Ракета 1Д (В-750) обеспечивала поражение целей на высотах до 20-22 км, что было признано недостающим после ряда безнаказанных полетов U-2. Постановлением СМ СССР от 25 августа 1956 г было предписано повысить высотность С-75 до 25 км. Для выполнения этого требования тягу ЖРД повысили с 2,65 до 3,1 т за счет форсирования мотора по давлению в камере сжигания. «Высотный» вариант ракеты 10-см спектра получил обозначение 11Д (В-750В), двигателя-С2.711 В. Из-за концентрации всех сил на доводке и испытаниях ракеты 1Д, намеченное на конец 1957г начало пусков ракеты В-750В задержалось до апреля 1958 г. После окончания испытаний комплекс СА-75 с ракетой 11Д был принят на вооружение без дизайна Правительственного постановления, Приказом МО СССР №00102 1957г. Ракеты 11Д выпускались в нескольких вариантах: 11Д (В-750В); 11Д (В-750ВК), 11ДА, 11ДУ, 11ДМ (В-750ВМ - вариант ракеты, доделанный для обеспечения стрельбы по самолетам-постановщикам помех), которые стремительно поменяли ракету 1Д (В-750). С началом серийного производства и поставок в Войска ПВО страны комплекса С-75 «Десна» создание комплексов СА-75 для МО СССР было равномерно свернуто, хотя ряд его частей еще много лет выпускался специально для экспортных поставок.

СА-75М «Двина-А» В ОКБ завода №304 был разработан и в 1957 году сделан, но не передавался в серию опытнейший эталон трехкабинного варианта комплекса - СА-75М «Двина-А» с включением в его состав станции П-12 с выносным индикатором радиального обзора в кабине управления ЗРК.

СА-75М «Двина» и СА-75МК «Двина» Для сокрытия черт состоявших на вооружении русских войск ЗРК С-75 6-сантиметрового спектра до середины 1960-х годов выполнялись экспортные варианты комплекса СА-75 10-сантиметрового спектра с ракетой 11Д. Специально были сделаны варианты ЗРК с СНР РСН-75МА в трехкабинном варианте - СА-75М для поставок в социалистические страны и СА-75МК для иных государств, некординально отличавшиеся составом оборудования, комплектацией и исполнением в согласовании с климатическими критериями заказчика. Серийно выпускалась и новенькая распределительная кабина «РМ». Комплексы комплектовались ракетами 11Д (В-750В) и 11ДА, при всем этом во Вьетнам и ряд других государств поставлялись также ЗУР 11ДУ и 11ДМ. Комплексам СА-75М (СА-75МК) придавалась PЛC П-12МН с выносным индикатором радиального обзора.

Тактико-технические свойства СА-75 «Двина» Тип ракеты: двухступенчатая управляемая ракета «земля-воздух» 1-ая ступень ракеты — пороховой ускоритель, маршевый движок 2-ой ступени — жидкостный Система наведения: радиокомандная Длина ракеты: 10600 мм Поперечник корпуса первой ступени: 700 мм Наибольшая и малая дальность поражения целей: 29—34 км и 7 км Наибольшая высота поражения целей: 25—27 км Стартовая масса: 2300 кг Масса боевой части: 200 кг Тип боевой части: осколочно-фугасная Метод подрыва БЧ: СА-75 (1957) радиокомандный с поста управления; С-75 (1959) неконтактным радиовзрывателем