Вернуться назад Распечатать

120-мм миномёт K6 «Soltam» (Израиль)

Армия Обороны Израиля прямо за Францией и Финляндией перевела минометы калибра 120 мм из разряда «полковых» в «батальонные», предоставив тем пехотным подразделениям массивное средство огневой поддержки. Таковой «перевод» добивался облегчения миномета, чтоб он мог перемещаться с пехотой по хоть какой местности, переноситься во вьюках тремя-четырьмя номерами расчета, перевозиться на машинах типа «джип», вьючных седлах либо вертолетами, имея дальность стрельбы, заранее перекрывающую размеры района действий, скажем, батальонной тактической группы. Хорошим решением стал легкий 120-мм миномет, разработанный израильской компанией «Soltam». В свое время «Soltam» была сотворена вместе с известной финской компанией «Тампелла» (позже финские партнеры вышли из дела), и 1-ый 120-мм миномет M65 «Soltam» был копией финской модели 41/53. На его базе «Soltam» разработала легкий 120-мм миномет, получивший обозначение K5 «Soltam». Необходимость обеспечения стрельбы на «дальнобойном» заряде, создающем в канале ствола давление до 950 кг/см принудила усиливать ствол миномета. Так появилась модификация K6 «Soltam».

УСТРОЙСТВО МИНОМЕТА

Миномет K6 «Soltam» построен по традиционней схеме надуманного треугольника с опорой казенника гладкостенного ствола на опорную плиту и отдельным лафетом-двуногой с механизмами наведения. Мина опускается в ствол с дула. В навинтном казеннике ствола собран ударно-спусковой механизм с взводимым ударником и спусковым тросом. Ствол и казенник пригоняются друг к другу и не взаимозаменяемы у различных минометов. Лафет-двунога включает винтообразной подъемный механизм с вращающейся ручкой. Нижняя часть стойки подъемного механизма шарнирно соединена с винтообразным механизмом горизонтирования, изменяющим поперечный наклон стойки. В высшей части винт подъемного механизма соединен с вертлюгом, включающим поворотный механизм и прицел. С обоймой ствола вертлюг соединяется через два пружинных амортизатора, предохраняющих прицел и механизмы наведения от ударов во время выстрела и возвращающих ствол в начальное положение после выстрела. Энергия отдачи выстрела передается на грунт через опорную плиту. Пространственная сварная конструкция плиты с выступающими лемехами обеспечивает неплохой контакт с грунтом и отсутствие сдвига в процессе стрельбы. По направлению миномет наводится вкруговую: грубо - перестановкой лафета-двуноги, точно - при помощи поворотного механизма. Для перевозки миномета с боекомплектом служит отделяемый колесный ход в виде легкой сварной рамы на 2-ух авто колесах с торсионной подвеской. Собранный миномет, уложенный на колесный ход, может буксироваться за автомобилем либо перекатываться силами расчета. Миномет стремительно отделяется от колесного хода опрокидыванием. По мере надобности расчет может переносить миномет разобранным на три части во вьюках, но масса вьюка ствола (50 кг) и опорной плиты (62 кг) затрудняет их переноску в одиночку на огромные расстояния. По своим чертам K6 «Soltam» сравним с русским 120-мм 2Б11, но легче его. Облегчение конструкции достигнуто соответственной конфигурацией деталей и технологией производства. В 1980-е годы южноамериканская армия задумалась о подмене собственных 107-мм минометов более сильной, маневренной и дальнобойной 120-мм моделью. В 1991 году для вооружения легкопехотных и воздушно-десантных частей избран был израильский K6A3 «Soltam». Потом он стал основой батальонной минометной системы, принятой на вооружение Армии США в 1998 году. Система, созданная для вооружения батальонов как легких пехотных, так и механизированных частей, включала буксируемый миномет М120 и самоходный М121. М120 может буксироваться либо перевозиться многоцелевым автомобилем M988 HMMWV, перекидываться вертолетом. M121 - это тот же миномет, установленный на гусеничной бронемашине M1064A3 на базе бронетранспортера M113A3. Стрельбу можно вести как с бронетранспортера, так и с грунта - для этого на борту машины возится опорная плита.

БОЕКОМПЛЕКТ

Миномет K6 «Soltam» рассчитывался для стрельбы оперенными минами серий M58F и M57 с подходящим набором зарядов и взрывателей. По мере службы и с расширением географии внедрения увеличивался и боекомплект. В США в боекомплект вошли около 10 моделей мин, включая; три осколочно-фугасные (M933, M934, M934A1), различающиеся взрывателями и снаряжением, три осветительные (включая мину, работающую в инфракрасном спектре), дымовую, практическую; также управляемую мину M395 (PGMM). Выстрелы с новыми минами несут основной метательный заряд и до 4 вновь разработанных доп пучков пороха, выстрелы с минами M57, M68, M91 содержат до 7 доп пучков старенького эталона. Не считая того, в набор миномета M120 вошел вкладной ствол M303, позволяющий вести огнь 81-мм минами.

СЛУЖБА И МОДИФИКАЦИИ

Не считая Армии Обороны Израиля миномет K6 «Soltam» поступил на вооружение армий Дании (под обозначением M/10), Египта, ФРГ, Индонезии, Ирака, Марокко, Словении (MN-9), корпуса морской пехоты Бразилии. Американский M120, в свою очередь, оказался на вооружении и мексиканской армий, чилийской военной милиции. Армия США в первый раз применила 120-мм минометы M120 в Афганистане, позднее - в Ираке. Тактико-технические свойства K6 «Soltam» Масса в боевом положении, кг: 144,7 Масса в походном положении, кг: 326,1 Масса отдельных частей миномета, кг: - ствол: 50 - лафет-двунога: 32 - опорная плита: 62 Исходная скорость мины массой 13,65 кг: от 101 до 318 м/с Дальность стрельбы, м: - наибольшая: 7200 - малая: 200 Наибольшая дальность стрельбы управляемой миной, км: 12 Боевая скорострельность, выстр./мин: - наибольшая: 16 - практическая: 4-5 Угол возвышения ствола, град.: от 45 до 80 Угол горизонтальной наводки без перестановки опоры, град.: 10 Расчет, чел.: 5