
М-11 «Шторм» (Индекс ГРАУ - 4K60, по систематизации МО США и НАТО — SA-N-3 Goblet, практически «Кубок») — русский зенитно-ракетный комплекс корабельного базирования. Программкой судостроения на 1959-1965 гг. предусматривалась постройка 3-х особых кораблей ПВО проекта 1126 и кораблей радиолокационного дозора проекта 62, созданных для действенной обороны от воздушных атак кораблей проекта 58, 61 и 1123. Свойства этих кораблей и их средства ПВО, центральное место посреди которых был должен занять ЗРК М-31, разработанный НИИ-20 ГКРЭ на базе ЗРК «Круг», были определены в Постановлении Совета Министров СССР от 25 июля 1959 года.
В составе М-31 предполагалось использовать ЗУР КС-42 со стартовой массой около 3,2-3,5 т и длиной 9-11 м. Зона поражения М-31 должна была составлять: до 50-60 км по дальностям и 1-25 км по высотам. Для пуска ракет на кораблях проекта 1126 предполагалось установить двух-балочные пусковые установки СМ-92 (разработки ЦКБ-34), и конвейерные установки на 8 и 10 ЗУР для заряжания пусковых установок и хранения в погребах в заправленном состоянии со сложенными крыльями. Для наведения КС-42 на цель предполагалось использовать антенный пост и СНР ЗРК «Круг», приспособленные для использования на кораблях.
В согласовании с планами, корабль проекта 1126 водоизмещением около 10 тыс. т был должен нести один ЗРК М-31 с 2-мя пусковыми установками, также комплекс М-11, создание которого было доверено НИИ-10 Госкомитета по кораблестроению и ОКБ-2 ГКАТ.
Но продвинуться в разработке М-31 удалось неподалеку - 30 мая 1960 года было принято Постановление Совета Министров СССР № 572-158, в согласовании с которым количество намеченных к постройке кораблей проекта 1126 было сокращено до 2-ух, а еще через год эти корабли исключили из кораблестроительной программки. Соответственно были прекращены работы над ЗРК М-31. Отныне и на два следующих десятилетия статусом более массивного средства ПВО ВМФ стал владеть М-11 «Шторм» - всеприменимый ракетный комплекс, созданный для действенной борьбы не только лишь с воздушными, да и с надводными целями, типа эсминцев, торпедных катеров и катеров-ракетоносцев. На первых шагах разработки М-11 «Шторм» предусматривалось обеспечение его наибольшей преемственности с ЗРК М-1 «Волна», а по способности и унификации с рядом его частей. При всем этом вместе с естественным рвением вписаться в ограниченные объемы погребов боезапаса кораблей, предполагавшаяся унификация обусловила и длину ракеты нового комплекса, фактически равную реализованной в ракете ЗРК М-1. С другой стороны, по дальности деяния новый комплекс не был должен уступать М-2 «Волхов-М» с ракетой В-753, установка которого в конце 1950-х годов была осуществлена на крейсере «Дзержинский».
Главные характеристики М-11 «Шторм» были утверждены в Постановлении Совета Министров СССР от 25 июля 1959 года №846-382, где были определены главные тактико-технические элементы корабля проекта 1126, и разрабатываемых для него ЗРК М-31 и М-11. Через год, 22 июля 1960 года еще одним Постановлением была доказана необходимость расширения этой работы. ЗРК М-11 «Шторм» был должен поражать воздушные цели, парящие со скоростями до 800 м/сек, на высотах от 250 м до 20 км и на дальностях от 3-5 км до 25 км от корабля-носителя. На тех же дистанциях М-11 «Шторм» был должен поражать и надводные цели. При всем этом в предъявлявшихся требованиях был очень учтен итог работ, проведенных на «Дзержинском». Так, при постановке задачки по разработке новейшей ракеты В-611, были предъявлены жесткие требования по ее габаритам и массе - длина ракеты не должна была превосходить 6-6.5 м, размах крыльев до 1.7 м, масса менее полутора тонн. Боезапас комплекса был должен составлять 15-20 ракет на пусковую установку ПУ.
Головным создателем комплекса М-11, получившего также наименование «Шторм», был определен НИИ-10 Госкомитета по кораблестроению, основным конструктором - Г.Н. Волгин. Пусковую установку сначало разрабатывали конструкторы ленинградского ЦКБ-34 во главе с Т.Д. Вылкостом. Уже на исходных шагах работ для М-11 «Шторм» спецами НИИ-10 было принято решение об использовании радиокомандного наведения, что полностью соответствовало начальной концепции нового ЗРК как модернизации М-1. Но данное радикальное увеличение тактико-технических черт потребовало сотворения фактически вполне нового комплекса. В его окончательном виде, введенный в состав М-11 «Шторм» стабилизированный антенный пост стации наведения «Гром», включал две антенны слежения за целью. В то же время их отражатели, в отличие от параболических частей антенн у макета, были выполнены в виде куска сферической поверхности. Этим обеспечивалось формирование узенького луча для достаточно четкого определения 3-х координат одной антенной.
В итоге станция включала два независящих трехкоординатных канала цели. В каждом из каналов применялись два способа определения угловых координат. В одной из плоскостей употреблялся обзорный способ (по максимуму сигнала зависимо от ориентации антенны), в другой - моноимпульсный (по разности фаз принимаемого сигнала). Плоскости реализации каждого из этих способов были разнесены на примыкающих антеннах на 90 град. Другим приметным различием антенны канала цели стала решетчатая, а не примененная в М-1 более томная сплошная конструкция отражателей. Антенны канала цели размещались конкретно на фронтальной стене коробчатого контейнера с элементами электрической аппаратуры, на крыше которого устанавливались две стойки с антеннами канала ракеты. Передача команд управления на ракету осуществлялась через рупорную антенну, размещенную ниже антенн канала цели. Помехозащищенность радиоэлектронных средств комплекса обеспечивалась высочайшей мощью передатчика команд, их тройным кодировкой и низкой скважностью импульсов.

Создание ракеты В-611 было доверено ОКБ-2, возглавляемому П.Д. Грушиным. Уже 1-ый, выполненный в этой организации анализ требований, предъявленных к новейшей ракете, показал, что свойства использованной в составе М-2 ракеты В-753, которые еще посреди 1950-х годов числились пределом вероятного, надлежало воплотить в ракете с практически в два раза наименьшими размерами. Более агрессивно заказчики из ВМФ настаивали и на том, чтоб в составе новейшей ракеты использовались только твердотопливные движки. Но уже 1-ые оценки проявили, что при использовании жестких топлив, создание которых было освоено к концу 1950-х годов, достигнуть требуемых черт ракеты при ее одноступенчатом выполнении не получится. Вобщем, и двухступенчатый вариант В-611 не обеспечивал значимых преимуществ: получая требуемую дальность, создатели должны были обеспечить защиту обороняемых кораблей от отделяемых ускорителей. Для того чтоб примирить возникшие противоречия в процессе сотворения новейшей ракеты создателями был выполнен ряд поисковых работ, нацеленных на выбор оптимального способа радиокомандного наведения ракеты на цель, выбор аэродинамической схемы ракеты и создание очень действенной двигательной установки.
Более оптимальным для В-611 был признан двухрежимный движок, который обеспечивал стартовый и маршевый режим полета ракеты. 1-ый требовался для ее насыщенного схода с недлинной направляющей и резвого разгона, 2-ой - для поддержания высочайшей средней скорости полета. Все же, поиск требовавшегося для этого мотора высокоэффективного горючего вызвал огромные трудности. Удельный импульс мотора с этим топливом был должен составлять 220-230 с - при наименьшем значении ракета не долетала на требуемую дальность. Приобретенный же к тому времени удельный импульс для твердотопливных движков ЗУР не превосходил 200 с. В свою очередь, развивая идеи, заложенные в ЗУР комплекса М-1, в ОКБ-2 скомпоновали ракету по схеме «утка», с наименьшими размерами рулей и приводов. Этот вариант В-611 представили в эскизном проекте в июне 1961 года. Но в доделанном эскизном проекте, выпущенном в конце 1962 года, В-611 стала ракетой обычной аэродинамической схемы. Предпосылкой этого стали результаты продувок моделей В-611 в аэродинамических трубах, также доп расчеты, которые проявили, что соответствующие для новейшей ракеты величины высокоскоростных напоров могут вызвать реверс элеронов на задней кромке крыльев у ракеты-«утки».
Таким образом, в окончательном варианте В-611 была выполнена по обычной схеме с Х-образным расположением аэродинамических поверхностей. Размах ее крыльев составил 1,7 м, при всем этом любая консоль была выполнена в виде треугольника со срезанной законцовкой. Масса ракеты составила 1833 кг, из которых 125 кг приходилось на боевую часть. Корпус ракеты длиной 6167 мм состоял из 5 отсеков. В первом отсеке длиной размещались радио- и контактный взрыватели, также антенна взрывателя. Во 2-м - размещались главные элементы системы управления. В 3-ем - находилась боевая часть. 4-ый отсек представлял собой корпус твердотопливного ракетного мотора. Хвостовой отсек ракеты был выполнен в виде усеченного конуса, в каком располагались элементы управляющего привода, расположенные вокруг сопла мотора с удлиненным газоводом.
Схожая сборка дозволила приблизить твердотопливный заряд к центру тяжести ракеты, в итоге чего его выгорание стало меньше сказываться на изменении ее центровки в процессе полета. Время работы мотора было соизмеримо с течением времени полета ракеты на наивысшую дальность, что позволило обойтись без использования пассивного участка полета линии движения и сопутствующих ему эффектов понижения маневренности и маневренности. Более принципиальным при всем этом было и сохранение работоспособности корпуса мотора при выполнении ракетой маневров в районе цели. Очередной новинкой, предложенной в ОКБ-2, стал работавшей на жестком горючем бортовой источник питания (БИП), который производил переменный и неизменный ток для бортовой аппаратуры ракеты.
15 декабря 1962 года, фактически сразу с выпуском второго варианта эскизного проекта ракеты В-611, на стапеле николаевского завода №444 (в предстоящем «Черноморском заводе») был заложен 1-ый противолодочный крейсер проекта 1123 - будущий противолодочный крейсер «Москва», спроектированный в ЦКБ-17 под управлением А.С. Савичева, потом А.В. Маринича. По собственному предназначению, архитектуре, вооружению, техническим средствам и тактико-техническим данным он в корне отличался от всех кораблей, которые когда-либо строились для русского ВМФ, а поэтому завлекал к себе самое суровое внимание управления страны.

Начальным графиком работ строительство крейсера «Москва» планировалось выполнить за два с половиной года. В согласовании с проектом, создававшийся для него ракетный комплекс М-11 «Шторм» был должен состоять из 2-ух станций управления орудием, 2-ух пусковых установок ракет и 2-ух погребов с постами контроля и подготовки ракет к пуску. Ракеты должны были располагаться под пусковыми установками в погребах, в вертикальном положении в два яруса, во крутящихся барабанах. При всем этом каждый ярус вмещал четыре барабана по 6 ракет - по 48 на каждую спаренную пусковую установку. Таким образом, каждый корабль мог нести 96 ракет В-611. В отличие от ЗРК М-1, огромные габариты и массы частей М-11 «Шторм» не дозволили расположить его опытнейший эталон на эсминце. В связи с этим было принято решение об использовании для испытаний М-11 1-го из ранее построенных крейсеров. Но при всем этом, в отличие от использовавшегося для отработки М-1 эсминца «Бравый», следующее внедрение этого опытнейшего корабля в качестве боевой единицы флота не предусматривалось.
Опытным кораблем ОС-24 для отработки частей М-11 «Шторм» стал один из ветеранов Величавой Российскей войны - черноморский крейсер «Ворошилов» проекта 26, переоборудованный по проекту, разработанному в ЦКБ-17 под управлением Г.И. Власова (проект 33М). При всем этом с крейсера сняли штатные надстройки, мачты и всю имевшуюся артиллерию, установив станцию наведения и пусковую установку М-11, также огромное количество стоек, как фактически аппаратуры комплекса, так и систем, обеспечивающих измерения, проверки и остальные операции, не предусмотренные на боевом корабле. Чтоб свести к минимуму демонтажные работы снутри корпуса, огромную часть оборудования М-11 «Шторм» расположили в 2-ух новых прямоугольных надстройках. На крыше более высочайшей носовой надстройки установили опытнейший эталон антенного поста станции «Гром». На нее же опирались две из 4 стоек сеточной фок-мачты, несшей самую совершенную на начало 1960-х годов трехкоординатную радиолокационную станцию обнаружения «Ангара-А» МР-310. Настолько же внушительная, но более низкая решетчатая грот-мачта перед 2-ой трубой предназначалась для многообещающей станции «Восход» МР-600.
Вновь установленное на ОС-24 радиоэлектронное оборудование существенно прирастило потребности корабля в энергопотреблении. Для решения этой проблемы суммарная мощность Турбо- и дизель-генераторов была фактически утроена. Переоборудование «Ворошилова» производилось на севастопольском заводе №497 (позже «Севморзавод»), и закончилось к концу 1964 года. К этому времени В-611 выполнила ряд бросковых пусков, 1-ый из которых состоялся 30 июля 1964 года на полигоне Капустин Яр. Тогда же стало совсем ясно, что строительство крейсера «Москва» отстает от начальных сроков: спуск корабля на воду состоялся только 14 января 1965 года, а окончание его постройки было запланировано на 1967 год. Прямо за ним, практически на последующий денек после спуска «Москвы» на воду, был заложен 2-ой крейсер проекта 1123 «Ленинград».
Тесты частей М-11 «Шторм» на опытнейшем корабле ОС-24 начались в 1966 году: 14 января был выполнен 1-ый бросковый запуск В-611. В этой серии пусков создатели столкнулись с неувязкой, связанной с эффектом экранирования радиосигналов, поступающих от станции наведения, факелом жарких газов. Для исследования этого явления было выполнено четыре доп запуска, во время которых было уточнено воздействие факела мотора на функционирование радиолинии управления при различном расположении бортовых антенн. После чего было принято решение об установке на пилонах в хвостовой части ракеты двойных антенн канала команд и канала ответа. 27 февраля 1966 года начались запуски В-611 в замкнутом контуре управления, и уже в одном из первых схожих пусков была сбита мишень, летевшая на дальности 26 км и высоте 10.3 км. В последующем пуске был поражен двигавшийся с высочайшей скоростью катер-мишень, находившийся на дальности 20 км.
В процессе последующих летных испытаний проявился очередной недочет - при запусках В-611 по высотным целям в разреженном воздухе начались высоковольтные пробои в аппаратуре бортового передатчика ракеты, что потребовало соответственной доработки. Ряд заморочек был отмечен и при выполнении ракетой резких маневров на огромных высотах, в связи с чем потребовалось внести усовершенствования в способ наведения. В 1967 году к испытаниям М-11 «Шторм» был подключен крейсер «Москва», снаряженный 2-мя станциями наведения «Гром» и 2-мя двух-балочными пусковыми установками Б-189 с устройствами хранения и подачи. Оба ЗРК расположили поочередно в носовой части, с превышением пусковых установок и антенных постов второго комплекса над первым. Большущая надстройка с мачто-трубой закрывала кормовые углы, начиная с приблизительно ±130 град от носа, так что сзади корабля создавалась значимая мертвая зона, в какой «Москва» была беззащитна от атак воздушного противника. В некий мере этот недочет компенсировался возможностью совершения кораблем маневра при своевременном обнаружении целей. Эксклюзивная мачто-труба «Москвы» завершалась стабилизированной крупногабаритной антенной станции обнаружения «Восход» МР-600.