
Зенитная ракетная система далекого деяния С-300Ф «Форт» сотворен на базе ЗРС Войск ПВО С-300П и принят на вооружение в 1983 году. ЗРС создана для поражения скоростных, маневренных и малоразмерных целей во всем спектре высот от сверхмалых до огромных, что позволило использовать унифицированную с комплексом С-300П ракету 5В55РМ (модификация ракеты 5В55, отличающаяся связанными с контейнером устройствами). Фазированная антенная решетка функциональной РЛС установлена на поворотном посту. ЗУР 5В55РМ расположены в транспортно-пусковых контейнерах. Корабельный зенитный ракетный комплекс С-300Ф заходит в систему вооружения корабля. Целеуказания ЗРК получает через устройство сопряжения, входящее в состав системы управления. Комплекс через устройство сопряжения связан также с корабельными сенсорами углов килевой и бортовой качек, курса и скорости корабля. В режиме автономного поиска комплекс производит обзор места и обнаружение целей в данном секторе ответственности.
Функциональный радиолокатор, входящий в систему управления (шифр “Форт”), обеспечивает высшую точность сопровождения 6 целей и наведение на них 12 ракет в критериях воздействия активных и пассивных помех. Фазированная антенная решетка установлена на поворотном посту, что позволяет создавать обстрел целей фактически в любом направлении. Твердость конструкции антенного поста и электрическая стабилизация луча антенны обеспечивают работу комплекса в критериях качки корабля без утраты точности наведения ракеты.
Для пеленгации целей и наводимых на них ракет употребляется моноимпульсный способ с применением передающего устройства, формирующего как импульсно-пачечный, так и непрерывный сигнал, и корреляционно-фильтровое приемное устройство, обеспечивающее когерентное скопление импульсов снутри пачки, отраженных от цели сигналов.
В системе телеуправления принят комбинированный способ наведения ракет, заключающийся в том, что наведение ракет на исходном участке линии движения осуществляется по командам, для выработки которых употребляется информация о целях и ракетах, получаемая от функционального радиолокатора, а на конечном участке - от полуактивного бортового радиопеленгатора ракеты.