
Принятие на вооружение в 1969 г, комплекса «Вьюга» подтвердило возможность сотворения нового действенного орудия для подводных лодок. Все же, все огромную актуальность приобретала задачка разработки схожей ракеты для внедрения на неядерной стадии боевых действий, Успехи в разработке новых компактных торпед открывали перспективу возникновения противолодочной ракеты калибра 533 мм. Соответственная разработка комплексов с 533-мм ракетой 83Р под наименование «Водопад» и 650-мм ракетой, называемой «Ветер», была задана коллективу свердловского ОКБ «Новатор» (бывшего ОКБ-8) партийно-правительственным постановлением от 3 сентября 1966 г.
Ракета 83Р по главным летно-тактическим чертам фактически соответствовала «Вьюге», но при всем этом запуск обеспечивался с большей глубины, что почти всегда позволяло применить орудие немедля, без подготовительного подвсплытия лодки. Самое основное - заместо специального боеприпаса она должна была нести в качестве боевой части противолодочную торпеду с дальностью хода 8-9 км при скорости 80 узлов, способную поражать цели на глубине до 500 м, снаряженную системой самонаведения с дальностью захвата 1,5 км. Разработка торпеды специально для ракеты этим же постановлением поручалась ЦНИИ «Гидропроект».

Посреди 1971 г. следовало приготовить эскизный проект комплекса, а к концу года представить на тесты телеметрический вариант ракеты. Еще через полгода планировалось начать летные тесты штатного варианта ракеты с торпедой. Когда к осеки 1971 г. стало ясно, что новое изделие в какой-то момент выпихнет «Вьюгу» из серийного производства, правительственным постановлением для ракеты «Водопад» была задана (не считая самонаводящейся торпеды) комплектация боевой частью, аналогичной установленной на «Вьюге». Эта модификация получила обозначение 84Р, ставшее «бесхозным» после прекращения разработки «Вьюги» а калибре 650 мм. При проектировании нового изделия употреблялся опыт работ по «Вьюге-65», но ряд важных составляющих, включая узел отделения головной части от носителя, выполнили по другому. Как и при разработке «Вьюги», в целях унификации заместо разработки боевой части торпеды специально под ракету «Водопад» предложили использовать авиационную противолодочную торпеду с подходящими чертами.
К началу 1970-х создались предпосылки для производства по-настоящему компактной торпеды «Колибри», в четыре раза более легкой, чем АТ-2. Но ее свойства не полностью удовлетворяли заказчиков. Не считая того, некие из примененных в ней конструктивных и технологических решений не были традиционны для российского торпедостроения, так что ее внедрение задержалось навечно. Фактически сразу с началом разработки комплекса «Водопад» коллектив конструкторов НИИ «Гидроприбор» приступил к созданию авиационной торпеды ПЛАТ-3, по массогабаритным показателям близкой к AT-1, но полностью применимой для включения в состав ракеты. Ее и использовали для комплектации новейшей противолодочной торпеды, внеся некие доработки, после этого она получила обозначение УМГТ-1

Для отработки комплекса в Севастополе к 1973 г. переоборудовали построенную на заводе «Красное Сормово» в 1961 г, подводную лодку С-49 (фабричный номер 364) проекта 633, более совершенного, чем пр.613. Общая схема переоборудования опытовой лодки пр.633РВ в целом соответствовала С-65. Главные отличия сводились к применению серийных 533-мм торпедных аппаратов от атомоходов второго поколения и улучшенной аппаратуры предстартовой подготовки ракет АПП-2. В 1982 г, сдали вторую лодку, переоборудованную по тому же проекту 633РВ - С-11 (фабричный номер 362). Сначало работы шли полностью удачно. К концу 1971 г. провели два первых шага испытаний на сухопутном полигоне, а летные тесты с С-49 начались s 1974 г. Запуски проводились с глубин до 150 м. Создание первой в нашей стране баллистической ракеты с самонаводящейся торпедой являлось сложной задачей, долгое время запуски сопровождались трагедиями, К концу 1970-х гг, окончили разработку только варианта 84Р, а тесты ракеты 83Р, снаряженной торпедой УМГТ-1, пришлось остановить. В конструкцию занесли ряд доработок. Только весной 1980 г, запуски 83Р возобновились и сейчас прошли удачно.
Комплекс с ракетами 83Р и 84Р был принят на вооружение в 1981 г. под наименованием РПК-6 и располагался на подводных лодках разных проектов. Создание относительно компактной противолодочной ракеты с самонаводящейся торпедой открывало перспективы ее использования также и на надводных кораблях. Работы в этом направлении были развернуты по решению ВПК от 6 мая 1970 г. Полномасштабная разработка началась по постановлению от 1 июня 1971 г., и ее окончание предусматривалось в 1979 г. В комплексе РПК-6М «Водопад-НК» (по систематизации МО США и НАТО - SS-N-16 Stallion) для обеспечения принятой МКБ «Новатор» схемы регулирования дальности стрельбы с выжиганием «лишнего» горючего при движении ракето-торпеды на первом, подводном, участке ракета-торпеда после выстреливания с борта надводного корабля погружалась в воду. Предстоящее функционирование производилось аналогично стрельбе с подводной лодки.
Создание всеприменимого ракетного комплекса РПК-6М «Водопад-НК» позволило расположить это орудие в разработанных столичным КБМ торпедно-пусковых установках семейства ТР-203, по массогабаритным показателям близким к торпедным аппаратам. Вместе с ракетами типа «Водопад» в них могли размещаться и обыденные торпеды. Переход на комплекс «водопад-НК» отдал возможность отрешиться от массивной «Метели» на атомных крейсерах пр.11442 «Фрунзе» («Адмирал Лазарев»), «Калинин» («Адмирал Нахимов») и «Петр Великий», построенных на «Балтийском заводе» под номерами 801-803. На большенном противолодочном корабле «Адмирал Чабаненко» (№121), построенном на калининградском «Янтаре» по проекту 11551 с внедрением комплекса «Водопад-НК», на месте, ранее занятом «Метелью» {по бокам надстройки с ходовой рубкой), установили восемь высокоэффективных противокорабельных ракет «Москит». Не считая того «Водопад-НК» установили на построенных там же по новому проекту 11540 сторожевых кораблях «Неустрашимый» и «Ярослав Мудрый» (строй номера 401 и 402). Обильному применению РПК-6М «Водопад-НК», предусмотренному для кораблей новых проектов, воспрепядствовало практическое прекращение военного судостроения после распада СССР.
Модификации:
- ракета 83Р - ракета с БЧ - торпедой для вооружения подводных лодок;
- ракета 83РН - ракета с БЧ - торпедой для вооружения надводных кораблей;
- ракета 84Р - ракета с БЧ - глубинной бомбой с ядерным зарядом для вооружения подводных лодок;
- ракета 84РН - ракета с БЧ - глубинной бомбой с ядерным зарядом для вооружения надводных кораблей;
- ракета 91Р - ракета с БЧ - торпедой, упоминается в описании СКР пр.11540 - т.е. является вариантом ракеты ПЛРК для надводных кораблей.