
Береговой самоходный артиллерийский комплекс (артиллерийская система береговой обороны) А-222 «Берег» калибра 130 мм предназначен для поражения малых и средних надводных кораблей, передвигающихся со скоростями до 100 узлов(более 185 км/ч), на подступах к охраняемому побережью, в проливных и островных зонах и шхерных районах, также для поражения наземных и воздушных целей на дальностях до 23 км. К созданию берегового самоходного артиллерийского комплекса (БСАК) русские конструкторы приступили в 1976 г. Он был должен придти на замену 130-мм береговым пушкам СМ-4, обладавшими недостаточной мобильностью. При проектировании А-222 «Берег» в его конструкцию были заложены решения, дозволяющие производить модернизацию для увеличения его тактико-технических черт, что дозволит ему оставаться на передовых позициях еще более четверти XXI века.
В качестве базы артиллерийской части нового комплекса было применено 130-мм орудие корабельной артустановки АК-130, также некие элементы качающейся части орудия 152-мм самоходной гаубицы 2С19 «Мста-С». Длина ствола 130-мм корабельной пушки была уменьшена с 70 до 55 калибров, он получил также дульный тормоз и эжектор, расположенный в середине. Боевая скорострельность орудия комплекса А-222 «Берег» по сопоставлению с корабельной артустановкой АК-130 сократилась практически вчетверо (на одно орудие). Все же, выбор калибра 130-мм обеспечивал унификацию берегового артиллерийского комплекса по боеприпасам с ВМФ.
К 1980 г. была готова техно документация, которую передали для постройки опытнейшего эталона в волгоградское ПО «Баррикады». Но тогда предприятие было перегружено работами по созданию грунтового ракетного комплекса РСД-10 «Пионер». В итоге 1-ый опытнейший эталон БСАК А-222 «Берег» с одной артиллерийской установкой был собран только к 1988 году и был ориентирован на подготовительные тесты на феодосийский полигон, которые длилось до 1992 года. В том же году сначала ноября там же в Крыму в районе Феодосии стартовали муниципальные тесты комплекса «Берег» в составе опытнейшей батареи из 2-х установок, которые завершились в конце мая 1993 г. На муниципальных испытаниях береговой самоходный арткомплекс показал себя с самой наилучшей стороны. «Берег» непоколебимо уничтожал надводные и наземные цели в присутствии членов гос комиссии. Невзирая на это на вооружение русского ВМФ БСАК А-222 «Берег» не принимался. Сказывалось понижение финансирования военных программ и разрушение в индустрии. Здесь нужно еще учитывать и то, что еще до окончания муниципальных испытаний министр обороны Украины в однобоком порядке «прихватизировал» опытную батарею.
Предпринималась попытка получить финансирование для организации производства комплекса за счет получения прибыли от поставок его на экспорт. Сначала 1993 г. артиллерийский комплекс А-222 «Берег» был продемонстрирован на первой Интернациональной выставке вооружений IDEX в столице ОАЭ г. Абу-Даби, ставшей позже одним из огромнейших глобальных военно-технических форумов. Но забугорные договоры изредка случаются, пока эталон не принят на вооружение в стране-разработчике. А-222 «Берег» не стал исключением. В 1996 году опытнейший эталон комплекса А-222 «Берег» был возвращен Рф, как и когда-то 152-мм артиллерийский комплекс СМ-9-1, был все-же взят на вооружение ВМФ Рф, но официально на вооружение принят не был. И вот в 2003 году БСАК А-222 «Берег» был продемонстрирован тогдашнему Министру обороны РФ Сергею Иванову на полигоне Прудбой. Демонстрация прошла удачно и комплекс в августе такого же года принимается на вооружение. Еще через месяц 1-ый серийный комплекс А-222 «Берег» поступает на вооружение одной из частей береговых ракетно-артиллерийских войск Черноморского флота, дислоцирующейся неподалеку от Новороссийска. Невзирая на то, что от начала разработки до принятия на вооружение комплекса А-222 «Берег» прошло 27 лет, он и на данный момент остается эксклюзивным в собственном роде артиллерийским комплексом, а по ряду черт не имеет аналогов.
В первый раз в береговом самоходном артиллерийском комплексе А-222 «Берег» были реализованы передовые идеи, воплощение которых в артиллерии Сухопутных войск началось совершенно не так давно, таких как:
- артиллерийская батарея представлена в виде комплекса, имеющего широкую номенклатуру средств разведки, систему управления огнем, огневые средства для стрельбы по высокоманевренным морским и наземным целям, средства обеспечения долгого автономного боевого дежурства;
- централизованное наведение и стрельба залпом всех артиллерийских орудий делается с центрального поста комплекса;
- возможность ведения управляемого огня артиллерийскими орудиями комплекса сразу по двум морским либо по морской и наземной целям.
Высочайшая тактическая подвижность комплекса А-222 «Берег» позволяет ему стремительно поменять огневые позиции, контролируя существенно огромную, по сопоставлению со стационарными артсистемами зону поражения, обеспечивая скрытность передвижения и резвое развертывание в боевое положение. Комплексу А-222 «Берег» присущи полная автономность, возможность развертывания на всех позициях, также способность действовать при хоть какой погоде и в хоть какое время суток, также в критериях постановки противником активных и пассивных помех. К плюсам БСАК А-222 «Берег» можно отнести большой калибр, высшую универсальность по применяемым боеприпасам и по поражаемым целям, высшую скорострельность комплекса (до 12 выстрелов за минуту из каждого орудия),оснащение всех частей комплекса единой авто базой МАЗ-543М и возможность работы в вполне автоматическом и других режимах. Комплекс «Берег» способен делать задачки при температуре среды от -50 до +50.
В состав берегового самоходного артиллерийского комплекса А-222 «Берег» входят:
- мобильный центральный пост (ЦП) с системой управления (СУ) МР-195 и системой управления огнем БР-136 «Подача»;
- от 4 до б самоходных 130-мм артиллерийских установок (САУ);
- 1-2 машины обеспечения боевого дежурства (ОВД).
В качестве базы всех частей комплекса употребляется авто четырехосное шасси МАЗ-543М с колесной формулой 8x8.1 разработки и производства Минского авто завода. Внедрение колесного шасси обеспечивает высшую тактическую
мобильность комплекса и высочайший ресурс его частей по сопоставлению с гусеничным. Машины комплекса «Берег» способны двигаться с наибольшей скоростью 60 км/час, а припаса горючего в баках хватает для преодоления расстояний до 850 км. Ни одна предыдущая «Берегу» береговая подвижная артиллерийская система не обладала таковой высочайшей мобильностью. Наибольшее время развертывания комплекса в боевое положение с марша не превосходит 20 минут. Центральный пост состоит из СУ МР-195, системы управления огнем (СУО) БР-136 с радиолокационными и оптико-электронным каналами обнаружения и сопровождения целей и вспомогательного оборудования, созданного для связи с машинами комплекса и поддержания обычных критерий обитания личного состава.
Машина мобильного ЦП берегового самоходного артиллерийского комплекса А-222 «Берег» представляет собой установленный на шасси автомобиля МАЗ-543М кузов-фургон, разбитый на 5 отсеков: моторный, антенного поста, частотный, радиооператорский и операторский. В них расположены элементы СУО БР-136 «Подача», вспомогательное оборудование и оборудованы рабочие места 7 членов экипажа. В моторном отделе расположены дизель-электрический агрегат аварийного питания (в случае отсутствии питания от машины обеспечения боевого дежурства либо от централизованных энергосетей) номинальной мощью 30 кВт переменного трехфазного тока частотой 50 Гц напряжением 380/220 В, также электромашинный преобразователь с вторичным напряжением 220 В, частотой 400 Гц и мощью 15 кВт для питания системы управления огнем БР-136.
В отсеке антенного поста на выдвижном основании расположены приемо-передающие приборы системы управления: антенна радиолокационной станции (РЛС) радиального обзора с своим приводом вращения, также дальномерно-визирное устройство оптико-электронного канала обнаружения и сопровождения целей. Система приводов антенного поста позволяет укреплять антенные его устройства по-походному, подымать их и опускать в автоматическом и ручном режимах через просвет крыши кузова-фургона, который в походном положении запирается крышками. Через особый подвижный волновод к антенному посту подводится СВЧ-энергия.
В высокочастотном отсеке расположены приборы, излучающие СВЧ, такие как, передающее устройство, устройство управления поляризацией и устройство поддержания давления в волноводах. Потому отсек и его дверь оборудованы особым экранированием, защищающим от СВЧ-излучения. В радиооператорском отсеке размещаются приборы первичной обработки инфы, СВЧ-приемное устройство, цифровой вычислитель и оборудованы рабочие места для радиотелеграфиста и электрика-водителя. Рабочее место радиотелеграфиста оборудовано радиостанцией, устройством коммутационной аппаратуры внутренней связи, блоком проводной связи с машиной ОБД, также личные вентилятор и обогреватель. Антенна радиостанции может складываться в транспортное положение при перемещении машины ЦП, для этого в кабине водителя установлены особые органы управления. В боевом положении водитель-электрик занимает свое рабочее место в радиооператорском отсеке. Оно оборудовано пультом управления дизель-генератором, системами электроснабжения, жизнеобеспечения, вентиляции устройств и пожаротушения.
В операторском отсеке оборудованы рабочие места командира артиллерийского комплекса, командира ЦП, старшины группы управления, артиллерийского электрика и артиллерийского радиометриста. Место командира арткомлекса А-222 «Берег» оборудовано навигационной аппаратурой, средствами связи и сигнализации, визиром наблюдения и целеуказания. Для уменьшения мертвой зоны видимости при работе с визиром наблюдения и целеуказания командир может приподнять его при помощи подъемных устройств, установленных на крыше кузова-фургона. Также у командира комплекса имеются откидные столики для работы с топографическими картами, аварийный устройство для управления огнем и телефонным аппаратом для связи с наблюдательными постами. Место командира ЦП оборудовано средствами связи и устройствами управления огнем: устройством первого канала управления огнем и аппаратурой связи с САУ.
Рабочее место старшины группы управления имеет аналогичное оборудование для обеспечения стрельбы самоходных артиллерийских установок по данным второго канала. Перераспределение орудий по каналам управления огнем быть может произвольным. Рабочие места электрика и радиометриста оборудованы устройствами первого и второго каналов сопровождения найденных целей, управления дальномерно-визирным устройством, средствами связи наблюдения. В фронтальной части кузова-фургона над кабиной автомобиля установлены два кондюка - один для остывания устройств и электрического оборудования ЦП, другой - для системы жизнеобеспечения боевого расчета. При развертывании на местности для обеспечения горизонтирования плоскость вращения радиолокационной антенны ЦП на машине имеются домкраты с электромеханическими и ручными механическими (для использования в аварийных ситуациях) приводами.
СУО БР-136 «Подача» артиллерийского комплекса А-222 «Берег» обеспечивает радиальный (либо в данном секторе) радиолокационный обзор и обзор при помощи оптико-электронной аппаратуры надводной и прибрежной обстановки в хоть какое время суток и при постановке противником активных и пассивных помех. СУО комплекса позволяет автоматом аккомпанировать до 4 целей, при всем этом наведение и стрельба САУ могут вестись сразу по двум морским либо наземным целям в хоть какой композиции. После выполнения текущей огневой задачки - поражения назначенной цели, СУО БР-136 позволяет сразу перенести огнь на последующую цель из числа найденных и взятых на сопровождение. Для действенного управления огнем САУ комплекса, расстояние от них до ЦП не должно превосходить 1 км, а превышение меж машинами комплекса - 300 м.
По определенным характеристикам движения сопровождаемых целей СУО вычисляет полные углы наведения для 6 орудий в режиме центральной наводки с учетом баллистических и метеорологических поправок, также удаления каждого орудия от ЦП. При всем этом обеспечивается полная автоматизация всех процессов вычисления характеристик, в том числе автоматическая поправка по радиолокационно наблюдаемым всплескам от разрывов снарядов. Наибольшая дальность обнаружения надводных целей при помощи РЛС - 35 км. В режиме центральной наводки по характеристикам движения сопровождаемых целей вычислительный блок СУО вычисляет углы наведения с учетом баллистических и метеорологических поправок для каждого из 6 орудий с учетом положения каждой САУ относительно ЦП. При всем этом обеспечивается полная автоматизация всех процессов вычисления характеристик, в том числе автоматическая поправка по радиолокационно наблюдаемым всплескам от разрывов снарядов.
В процессе работы ЦП информация радиального радиолокационного обзора отображается на индикаторе обзора с прямоугольной разверткой по азимуту. На индикаторе обзора также показываются два электрических визира первого и второго каналов сопровождения. Они представляют собой две тонкие полосы, передвигаемые операторами при помощи шариковых джойстиков ручного управления. При совмещении электрических визиров с отметками найденных целей врубается режим автоматического сопровождения целей. Данные оптико-электронного канала сопровождения выводятся на телевизионный экран. При всем этом на особом световом табло высвечивается информация о расстоянии до найденных объектов, приобретенная от лазерного дальномера.