Вернуться назад Распечатать

Оснащение и вооружение боевых пловцов NATO

Основываясь на опыте использования подразделений боевых пловцов (подводных диверсантов) в период 2-ой мировой войны и в локальных войнах, забугорные военные спецы считают, что и в нынешних критериях такие подразделения способны отлично действовать против кораблей, средств противодесантной обороны, портовых и береговых объектов противника. Управление ВМС ряда государств НАТО оснащают подразделения боевых пловцов особыми средствами доставки, легководолазным снаряжением, подводным орудием, гидроакустической, навигационной и другой аппаратурой. Подводные средства движения (ПСД) служат для транспортировки боевых пловцов, также мин, подрывных зарядов к объектам диверсий.

ПСД типов CE2F/X30 и CE2F/X60, выпускаемые в Италии, в текущее время числятся за рубежом одними из более нынешних средств подобного предназначения. Эти ПСД, имея фактически однообразные ТТХ, отличаются величиной глубины погружения и степенью оснащенности навигационной аппаратурой.

ПСД типа CE2F/X60 имеет аккумуляторное питание, тяговый электродвигатель (в герметичном корпусе) с гребным винтом. В электродвигателе предвидено четыре режима скорости на фронтальном ходу и два — на заднем. Его питание осуществляется от 2-ух свинцово-кислотных батарей (в каждой по 36 аккумов).

Кабина ПСД закрыта прозрачным колпаком из оргстекла, который защищает экипаж от набегающего во время движения потока воды. В целях экономии дыхательной консистенции личных аппаратов пловцы во время движения на ПСД подключают свои аппараты к бортовой системе дыхания. Управление ПСД CE2F/X60 осуществляется при помощи руля. При всем этом употребляются навигационные приборы, расположенные в кабине.

В конструкции другого ПСД, выпускаемого также в Италии, — «Си Хорс-2» в качестве силовой установки употребляется двигатель внутреннего сгорания, размещенный в крепком корпусе. Воздух для его работы на глубине подается с поверхности воды через гибкий шланг, удерживаемый на поверхности при помощи поплавков.

Ряд подводных средств движения сотворен в США. Одно из них — «Дарт» — имеет торпедообразный корпус, изготовленный из немагнитного материала (стеклопластика). Для защиты экипажа установлены два козырька, выполненные также из стеклопластика.

В США создано и другое подводное средство движения — типа «Минисаб». Существует несколько модификаций этого ПСД, одна из которых (Мк VII) отличается от базисного ПСД более обычным управлением. Для погружения и следующего всплытия на этом средстве используются балластные цистерны, которые заполняются водой и продуваются воздухом высочайшего давления при помощи специальной бортовой системы.

Энергосиловая установка ПСД «Минисаб» Мк VII содержит в себе аккумуляторную батарею и электродвигатель неизменного тока, помещенные в пластмассовые контейнеры. Для дыхания боевые пловцы могут использовать не считая личных дыхательных аппаратов и стационарную дыхательную систему этого ПСД. Эта система состоит из воздушных баллонов (рабочее давление в каких 125 кг/см2), дыхательных автоматов и шлангов с загубниками.

В Великобритании создано ПСД типа «Сабкэт». Его корпус представляет собой два соединенных меж собой модуля торпедообразной формы, выполненных из полиэфирного стекловолокна. Гребные винты, устанавливаемые в кормовых насадках этих модулей, обеспечивают ПСД поступательное движение. Движением по глубине управляют другие гребные винты, также размещенные в насадках, но расположенные выше и ниже кормовых частей торпедо-образных модулей. Все четыре электродвигателя приводятся в действие от 6 свинцово-кислотных батарей, смонтированных в съемных герметичных контейнерах. Эти контейнеры, в свою очередь, установлены в нижних частях торпедообразных модулей.

На ПСД имеются две дыхательные системы: замкнутого цикла (автономная), работающая на кислороде, и полузамкнутого, цикла, использующая специальную дыхательную смесь. Система замкнутого цикла применяется лишь на огромных глубинах. В этой системе дыхательная смесь появляется из кислорода и инертного газа. При всем этом незапятнанный кислород подается дыхательным автоматом. Инертный газ фактически не расходуется, а углекислый адсорбируется хим поглотителями. Такие системы позволяют находиться пловцам под водой 6—12 ч. В системе с полузамкнутым циклом используются дыхательные консистенции с маленьким содержанием кислорода. Рабочая глубина для аппаратов с таковой системой приблизительно в два раза меньше, чем при использовании системы с замкнутым циклом.