ЭСУ торпеды электронная. В качестве источника энергии употребляется аккумуляторная батарея с плотностью энергии около 80 Вт ч/кг и длительностью разряда от 4 до 10 мин. Химическую пару батареи образуют магний и хлористое серебро, активируемые морской водой. Биполярные электроды представляют собой сочетание анода из магниевого сплава и катода из прокатанного в лист хлористого серебра, наложеного на подложку из тоненькой серебряной фольги. Сепараторами
служат стеклянные шарики, впрессованные в катодные листы, которые после проката перфорируются и обрабатываются особым веществом. В местах перфорации появляется тонюсенький слой серебра, в итоге чего весь объем катодного листа вроде бы пронизывается токопроводным каркасом. По воззрению профессионалов, это обеспечивает неплохую способность к работе электродов при больших плотностях тока.
Блок электродов располагается в корпусе из электроизоляционного материала. Нижняя и верхняя части корпуса соединены через выходной и входной клапаны, с забортным местом. Через них в батарее происходит водообмен. После запуска торпеды морская вода через нижний канал поступает в межэлектродные зазоры, активируя батарею. При солености воды 35%о и температуре 20° С с каждого элемента батареи снимается напряжение 2 В. Кроме американских ВМС торпеда Мк.44 состоит на вооружении ВМС Англии, Италии и Стране восходящего солнца.
Торпеда Мк.46 разработана с целью подмены торпед Мк.43 и Мк.44 и создана для поражения подводных лодок, маневрирующих со скоростями до 30 уз. на огромных глубинах. В авиационном варианте она может сбрасываться с носителя при скорости его полета до 740 км/ч.
В носовой секции торпеды Мк.46 Мод.0 расположены акустическая головка самонаведения (АГС) и боевая часть. В средней секции находится газогенератор, работающий на жестком монотопливе, а в хвостовой - газотурбинный движок и вспомогательные механизмы. В качестве горючего применяется монотопливо типа Отто-1.
ЭСУ торпеды Мк.46 Мод.1 имеет поршневой движок (мощность 63,4 кВт) бескривошипного типа. Общий объем 5 цилиндров 9- 10 s м3. Рабочее давление добивается 2,41- 107 Н/м2. Движок приводит во вращение со скоростью 2200 об/мин два соосных винта. В торпеде употребляется более калорийное, чем Отто-1, жидкое монотопливо типа Отто-2.
Установленная на торпеде АГС обеспечивает обнаружение цели на дальности до 1400 м. Боевая часть торпеды имеет неконтактный взрыватель.
Проект модернизации торпеды Мк.46 Мод.1 предугадывает повышение рабочей глубины хода, понижение уровня личных помех, увеличение продуктивности боевой части и стойкости движения торпеды в критериях искусственных помех. Не считая того, подразумевается усовершенствовать устройство курса и автомат глубины. Исследуется также вариант запуска торпед с авиационных носителей на мелководье. По имеющимся за рубежом нормам мало допустимая глубина места при сбрасывании торпед с самолетов либо вертолетов составляет 100 м.
При разработке торпеды Мк.46 Мод.2 забугорные спецы стремились повысить продуктивность ее деяния по подводным лодкам, имеющим скорость до 33 уз. и глубину хода до 650 м.