Нa вооружении ряда забугорных военно-морских флотов находятся торпеды калибра 482, 533 и 550 мм, которые спецы относят к крупногабаритным. По сопоставлению с компактными (калибр 210—324 мм) эти торпеды имеют огромную массу и размеры.
В текущее время на вооружении ВМС США состоят крупногабаритные торпеды типов Mk48 (4 модификаций) и Mk45 (2-ух модификаций).
Торпеда Mk48 (всеприменимая) может применяться против подводных лодок и надводных кораблей. Корпус ее разбит на несколько отсеков: носовой, боевой, топливный, кормовой и отсек управления. В носовом отсеке находятся преобразователь, излучатель, приемник и логический блок управления самонаведением. Последний имеет вычислительное устройство, которое управляет маневрами торпеды при обнаружении цели, самонаведении и повторной атаке.
В боевом отсеке, размещенном за носовым, размещены боевое зарядное отделение (БЗО), взрыватель, предохранительное устройство и электрический блок, при этом предохранительное устройство и взрыватель установлены в полости снутри главного заряда взрывчатого вещества.
Электрический блок находится в задней части боевого отсека. Он содержит электрическую аппаратуру, которая обеспечивает подрыв боевого заряда. Торпеда поставляется с установленными взрывателями и предохранительным устройством.
В отсеке управления (он размещен меж боевым и топливным отсеками торпеды) расположены командный блок управления, гироскопический блок системы управления и блок питания. Командный блок управления, находящийся в нижней части корпуса отсека управления, обеспечивает торпеде заданную скорость движения и спектр глубин, ограниченный наибольшей и малой глубинами хода.
В кормовом отсеке расположена энергосиловая установка (движок, камера сжигания, блок клапанов, исполнительные органы управления ходом торпеды и генератор переменного тока). Движок роторно-поршневой, работает на водянистом унитарном (однокомпонентном) горючем «Отто-2». В торпедах Mk48 (начиная со 2-ой модификации) соосные гребные винты обратного вращения изменены осевыми водометами, приводимыми в движение роторно-поршневыми движками. Горючее представляет собой невзрывоопасную и нечувствительную к ударам жидкость ярко-красного цвета, удельная масса которой несколько больше, чем у воды. Примененная на торпеде открытая система выхлопа обеспечивает растворение в воде значимой части выхлопных газов, что позволяет ей оставлять на поверхности неприметный след.
Торпеды Mk48 всех модификаций управляются удаленно по проводу, а на конечном участке траектории перемещения — с применением акустической аппаратуры самонаведения (АСН). Торпеды Mk48 (Мод. 1 и Мод. 2) имеют одностороннюю связь с подводной лодкой, на которую после запуска торпеды поступает информация о состоянии провода и о захвате цели аппаратурой самонаведения. В торпеде Mk48 (Мод. 3) использована система телеуправления, что обеспечивает ей двухстороннюю связь с носителем.