Средства радиоэлектронного противодействия подразделяют на средства разведки (информационная подсистема) и устройства, обеспечивающие создание помех. 1-ые могут включать аппаратуру радиотехнической разведки, инфракрасные приемники предупреждения экипажа о пуске ракет, приемники предупреждения об облучении лазерными средствами, РЛС обнаружения атакующих ракет со стороны задней полусферы и др. Базу средств помех (исполнительной подсистемы) составляют станции активных радиопомех. Дополнительно могут употребляться станции ИК-противодействия, устройства постановки пассивных помех, выброса ИК-ловушек и передатчиков помех разового деяния, также ракет — неверных целей. Обе подсистемы соединяются воединыжды в единый комплекс, который управляется устройством, построенным на базе ЦВМ. К летно-техническим чертам самолетов, созданных для постановки помех в зонах, обычно, не предъявляются высочайшие требования. В США для этой цели на базе двухместного палубного штурмовика A-6 сотворен самолет РЭП EA-6B. Экипаж его состоит из летчика и 3-х операторов РЭП.
Постановщик помех EA-6B предназначен для прикрытия ударных самолетов флота методом постановки помех наземным и корабельным РЛС обнаружения и сопровождения и станциям радиосвязи, также для защиты надводных кораблей методом сотворения помех самолетным РЛС и радиолокационным системам наведения противокорабельных ракет.
Обнаружение РЛС противника, их пеленгация и определение главных характеристик сигналов осуществляются приемником РТР AN/ALR-67, расположенным в обтекателе на киле. Он работает в спектре 0,5—16 ГГц. Перевоплощенные в цифровую форму характеристики найденных сигналов поступают в ЦВМ устройства управления комплексом РЭП для опознавания типа РЛС и формирования команд управления станцией помех.
В качестве станции помех употребляется разработанная специально тактическая система РЭП AN/ALQ-99. Одна из модификаций системы РЭП для самолета ЕА-6В — AN/ALQ-99D — работает в спектре 64—10 500 МГц, разбитом на 8 поддиапазонов. Ее передатчики расположены в 5 навесных контейнерах (по два в каждом) и способны развивать мощность до 1000 Вт/МГц. Там же установлены приемники слежения за найденными сигналами, подлежащими угнетению. Сигналы помех формируются в согласовании с измеренными параметрами сигналов подавляемых РЛС и излучаются антеннами с шириной диаграммы направленности 30°.
Бортовая ЦВМ, управляющая комплексом РЭП самолета, производит обработку принятых сигналов, опознавание типов РЛС и оценку степени их угрозы, выбор режимов работы и выходной мощи передатчиков, также ориентацию излучающих антенн в требуемых направлениях. Выбор рационального режима противодействия основывается на сравнении данных радиотехнической разведки (РТР), приобретенных в реальном масштабе времени, с параметрами РЛС, содержащимися в запоминающем устройстве.